На похороны Макса Паперника пришли Билык, Могилевская, Пономарев, а Брыльска прислала венок

На похороны Макса Паперника пришли Билык, Могилевская, Пономарев, а Брыльска прислала венок [фото]

Ирина Билый и Алексей Гончаренко близко дружили с Максом Паперником. Фото Оскар Янсонс

21 февраля пополудни началась панихида по ушедшему из жизни Максиму Папернику. Этот человек стоял у истоков украинского шоу-бизнеса и творил чудеса в клипах звезд, а еще создал ряд популярных музыкальных фильмов и снимал добротное кино.

Новость о смерти Паперника сразила наповал его друзей и коллег – Макс до последнего скрывал, что у него онкология. Друзья Максима  рассказали "КП в Украине", что с болезнью режиссер боролся пять лет, потратив все сбережения на лечение в клиниках за границей. За помощью к людям, как это сделал украинский певец Диля, Паперник не хотел обращаться – переживал, что о смертельной болезни узнает пожилая мать.

Ирина Билык рассказала в интервью "КП" в Украине", на похороны Паперника деньги собрали друзья и знакомые.

Во вторник, в 10-30 утра, в Покровский монастырь начали потихонечку подтягиваться знавшие Макса люди.  Одной из первых в церковь в компании друга подъехала Ирина Билык - с охапкой красных гвоздик, в черном пальто, берете и солнцезащитных очках. Влад Багинский, напомнивший фотографам Григория Лепса (Точно не Лепс? – перешептывались они между собой) принес букет желтых роз и занял место ближе к алтарю. Погрузившись в мысли, дожидались панихиды близкий друг Макса - продюсер Алексей Гончаренко, композитор Владимир Быстряков, ведущий Слава Соломка, певец Андрей Кравчук.

Актер Виктор Андриенко сказал "КП в Украине": "Я поддерживал Максима в Москве во время работы в проекте "Большая разница". Сейчас это звучит по-другому, но тогда мы были приезжими, и многим нюансам на месте учились. А поскольку я был опытнее и к тому времени там три года отпахал, охотно отвечал на вопросы Макса, который сперва не понимал, почему тот или иной человек шутит в странной манере. Пытался подсказать ему вначале какие-то вещи. Его работоспособность была настолько велика, что мы вылетали за неделю до съемок в Москву, репетировали вместе, уходя в 7 утра со студии. То же самое происходило на съемках проекта "Велика рiзниця" - с 7 вечера и до 7 утра. И ни разу не проявилась "звезда" Макса – интеллигентнейший, тихим голосом объяснит толпе 500 человек, да еще и с юмором. И они его слушали, как мышки. Ни разу не слышал от него ругани. Умел конфликты творческие красиво снимать и "тушить". Я звонил вчера актерам из Москвы, и они скорбят за ним страшно: "Вчера весь день Макса вспоминали…"

Около 12-ти пополудни в церковь внесли гроб и началась панихида. Мама Паперника сидела со свечой на стуле и беззвучно плакала. Елена, сестра Максима, временами шептала что-то на ухо матери, но та жестами давала понять – "не сейчас".

"ПЛЕМЯННИКА МАКСИМ НАЗЫВАЛ СЫНОМ"

Ближе к середине траурного богослужения в церковь зашли актриса Ольга Сумская, певцы Виталий Козловский и Александр Пономарев, певицы Наталья Могилевская и Ассия Ахат.

- Первые мои клипы снял Макс, - лаконично сказал Пономарев. – Он был гением.

Наталья Могилевская, стоявшая на службе в церкви в солнцезащитных очках, сильно кашляла – видно было, что певице бы сидеть дома да лечиться, но не могла не провести в последний путь друга.

- Макс никогда не говорил о личной жизни, о проблемах, - вытирая слезы, рассказывала уже на улице Могилевская. – Сдержан, интеллигентен, в любой ситуации вел себя достойно. Работы, которые создал для украинских артистов, стали лицом украинского шоу-бизнеса. Это были КУЛЬТОВЫЕ видеоработы, на него все ровнялись. Так много талантливых и ярких музыкальных видео в то время  никто не снимал. Он был другом. Более, чем близким другом… Лет десять мы  не разлей вода. Макс души не чаял в племяннике, называя его сыном. И мы очень много времени проводили втроем – он брал малого и мы шли гулять. А вот о недуге Макс  не сказал… Я как будто почувствовала что-то. Когда мы встретились с ним на дне рождения StarMedia. Говорю: "Макс, хотела сказать, что я недостаточно поблагодарила тебя за ту любовь, которую чувствовала от тебя. Да и вообще, между нами было много чувств…"Мы тепло проговорили минут сорок, и выглядел совершенно здоровым – да, немногожко похудевший, но очень светлый и спокойный. Невозможно было предположить, что уже через несколько месяцев его не станет…

- Какую вашу с Паперником совместную работу вспоминаете с наибольшей теплотой?

- Наверное, клип "Мiсяць". Мы его с ребятами только рисовали полгода – я там на студии ночевала вместе с ними, поскольку ничего подобного до этого никто из артистов не только в нашей стране, но и в мире не делал! Клипов с таким количеством графики – единицы на то время. было. Было ощущение, что создаем нечто культовое для всего мира. В России обошли "Мышку" Киркорова и заняли первое место. Это было достижение, прорыв. Потом был клип "Плюшевый мишка", в котором снимались уникальные актеры, которых уже и в живых нет – Дуров, Светин, Талызина. А с какими трепетом я вспоминаю съемки нашего клипа "Я- весна" в Нидерландах в королевском парке цветов в Кекенхофе. Не знаю ни одной такой работы до сих пор -  с той точки зрения, как снято изобилие природы, красота цветов… Максим в моей судьбе – это легенда. Он излучал талант, каждую идею с любовью вынашивал. Не помню. Кто бы еще так трепетно из режиссеров ко мне так относился… Мне написали друзья, когда он уже был без сознания. Невозможно поверить. Быстро сгорел.

"ПРОМЕТЕЙ, КОТОРЫЙ НАМ ПЕРЕДАВАЛ ОГОНЬ ИСКУССТВА"

Люди, знающие примету о том, то не стоит покидать церковь до того, как из нее вынесут гроб с покойным, стояли в  ожидании окончании церемонии прощания. Аплодисменты, которыми провожают артистов, почему-то не прозвучали – было такое ощущение, что люди скованны шоком.

Не находила себе места и народная артистка Украины Ольга Сумская.

- Макс настолько самоотверженно отдавался делу, так его любил, что приходили к нему и получали заряд позитива, - говорит Оля. – Он был лучиком света, Прометеем, который каждому актеру передавал огонь искусства. И так быстро сгорел… Знаю, многие благодаря Максу Папернику осуществили мечту – стали актерами, певцами. Сколько новых имен он открыл, сколько звезд зажег! Помню, как мы снимались в "Странном Рождестве" вместе с Барбарой Брыльской (она прислала на похороны веночек) – он ее обожал! Приезжал к ней частенько погостить в домик под Варшавой, она ему доверяла все свои секреты. Хочу Макса поблагодарить за светлые всплески в моей жизни. Знаю, он мечтал поработать на театральном поприще, но, видимо, не суждено… Наверное, богу нужны художники, как Макс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезды о смерти Макса Паперника : "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК"

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал болезнь и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 42

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

 Райффайзен Банк Аваль  извинился за опубликованную карту Украины без Крыма
"Райффайзен Банк Аваль" извинился за опубликованную карту Украины без Крыма 70 1

Однако на российском ресурсе финучреждения полуостров обозначен.

Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем
Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем 568 4

"КП в Украине" изучила реакцию однопартийцев и сторонников пятого президента.

Происшествия

Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается
Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается 16

Спасатели делают пролив тлеющей древесины в трех отдельных ячейках возгорания.

Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине
Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине [видео] 222

Событие, как выяснилось, происходило в Донецкой области.

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 264

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 124

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 195 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней 43

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 161

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 июля 103

У Водолеев могут быть конфликты, а Девам лучше отложить важные дела.

Спорт

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 35

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции

 Шахтер  сыграет ответный матч с  Вольфсбургом  в Украине
"Шахтер" сыграет ответный матч с "Вольфсбургом" в Украине 256

Встреча пройдет в Киеве либо Харькове

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 197

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.