29 ноября
Загрузить еще

Актриса Марика Рекк, которой дарил букеты Гитлер, была советским шпионом

Актриса Марика Рекк, которой дарил букеты Гитлер, была советским шпионом
Фото: Кадр из фильма "Гаспароне" (1937)

Немецкая актриса Марика Рекк работала на советскую разведку. В 40-х годах она передавала секреты Третьего рейха Москве. Именно на это время пришелся расцвет ее карьеры. Рекк тогда считали любимицей Адольфа Гитлера, а также поговаривали о ее любовной связи с министром пропаганды Йозефом Геббельсом.

О неожиданной стороне жизни актрисы, умершей в 2004 году в 90-летнем возрасте, стало известно из рассекреченных документов, пишет The Guardian. Считается, что актриса, начинавшая в оперетте, была завербована собственном менеджером Хайнцом Хоффмайстером.

Кадр из фильма "Девушка моей мечты" (1944)

Рассекреченные документы пока не проливают свет на то, какую информацию Марика Рекк могла передавать Москве. Известно, что она была агентом сети во главе с советским агентом Яном Черняком по прозвищу "человек без тени" за его способность быть незамеченными.

Именно его команде приписывают передачу планов Барбаросса и Курской битвы. Черняк, в свою очередь, был завербован в 1940-х годах во время учебы в Берлине. В его группе были около 35 человек, включая банкиров, военных чиновников и актрису Ольгу Чехову.

Первые упоминания Рекк как о шпионе можно найти еще в 1951 году. Тогда об этом говорили документы разведки Западной Германии. В этом же году актриса заявляет о прекращении карьеры. Она хотела открыть бутик шерстяных изделий из Швейцарии.

Рекк начинала карьеру в середине 30-х.

Bild назвал тайную сторону жизни звезды фильма "Девушка моей мечты" (1944) одним из главных секретов последних 50 лет. Ранее считалось, что Рекк, наоборот, шпионила в соседних государствах в пользу нацистской Германии.

Марика Рекк также известна по советской ленте "Семнадцать мгновений весны". В ней показан фрагмент с участием актрисы из фильма "Девушка моей мечты". Штирлиц смотрел эту киноленту 27 раз, поскольку кинотеатр, где ее крутили, был местом его встречи со связником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

106-летняя секретарь Геббельса умерла во сне

В Мюнхене на 107 году жизни умерла секретарь Йозефа Геббельса Брунгильда Помзель. Она была самой пожилой из ныне живущих приближенных к лидерам нацистской Германии.

Новости по теме: Гитлер КГБ