106-летняя секретарь Геббельса умерла во сне

106-летняя секретарь Геббельса умерла во сне [фото, видео]

Комментарии: 4
Помзель умерла в своем доме. Фото: кадр из фильма

В Мюнхене на 107 году жизни умерла секретарь Йозефа Геббельса Брунгильда Помзель. Она была самой пожилой из ныне живущих приближенных к лидерам нацистской Германии.

Смерть женщины подтвердил режиссер Кристиан Кренес, снявший в 2016 году документальный фильм о Помзель "Немецкая жизнь". По его словам, женщина скончалась во сне в своем доме, передает Associated Press.

Брунгильда Помзель работала личным секретарем министра пропаганды с 1942 года и до его самоубийства через три года.  

После поражения нацистской Германии женщину арестовали и приговорили к пяти годам заключения. Выйдя из тюрьмы в 1950 году, она работала на телеканале ARD.

В недавно снятом документальном фильме Помзель рассказывала, что занижала данные о погибших немецких солдатах, а число случаев насилия над немками со стороны советских солдат, наоборот, увеличивала.

Помощница Геббельса отмечала его ухоженность.
Помощница Геббельса отмечала его ухоженность. Фото: из открытых источников

Последнее интервью-откровение Помзель вышло летом 2016 года. Она согласилась на разговор с журналистами, так как осознавала, что ее дни сочтены.

Женщина утверждала, что ничего не знала о лагерях смерти и о смерти своей подруги-еврейки узнала лишь в 2005 году.

Помзель описывала Геббельса как самовлюбленного, холодного и жесткого человека, как его трость. Однако отмечала его страсть следить за собой.

Брунгильда Помзель в молодости.
Брунгильда Помзель в молодости. Фото: архив Помзель

- Он не был высок и хромал, но носил элегантные костюмы из самой лучшей ткани. На нем всегда был легкий загар, у него были ухоженные руки – маникюр он делал каждый день. Если бы он был звездой кино, то ослеплял бы очарованием, но он и был актер, настоящий актер.

Свое первое интервью Помзель дала в 2011 году немецкой газете Bild – спустя 66 лет падения нацистского режима. Оно стало ценным из-за информации о последних десяти днях лидеров, которые они провели в подвале министерства пропаганды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневники нациста Геббельса издадут на украинском языке

Дневники пропагандиста Йозефа Геббельса издадут на украинском языке. Мемуары охватывают последние годы жизни одного из лидеров нацистской Германии – 1944 и 1945 годы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях