Сегодня 21 октября +23°C
Украинская  Леди Гага  Кира Мазур:  В 15 лет я стала поставщиком хлеба

Украинская "Леди Гага" Кира Мазур: "В 15 лет я стала поставщиком хлеба" [фото, видео]

Кира не родилась с «золотой ложкой во рту». Фото: пресс-служба.

Артистка рассказала о своем сотрудничестве с Алексеем Залевским, о том, как пела в ресторане, чтобы заработать на уроки вокала. А еще – о том, кого из украинских исполнителей знают в Париже, о своих планах на будущее и о покорении Европы.

- Кира, тебя многие называют украинской Леди Гагой за сходство в манере поведения, элементах образа. Какие качества импонируют тебе в Стефани, или новой Мадонне, как любят величать эту заморскую звезду?

- Гага не такая, как все, – в этом ее главное преимущество. И еще она очень честная и простая. Если поинтересоваться глубже – посмотреть интервью, выступления, как она поет, – то действительно можно найти сходство.

Мне нравится, какой она человек, как ведет себя на интервью, как разговаривает. Полное отсутствие звездности и адекватный взгляд на ситуацию. Последние ее клипы – без эпатажа. Он был на первом этапе для привлечения внимания, а сейчас только творчество. Я бы с удовольствием сходила на ее концерт – кроме музыки это еще и шоу, зрелище.

Я не стараюсь брать с нее пример, но в жизни я тоже настоящая. У меня нет прописанного образа, поведения или интервью, записанных на листочках. Я – обычный человек. Если вы о том, можно ли меня увидеть у плиты, то я не сильно на этом заморачиваюсь. Чем больше готовишь, тем больше толстеешь, тем меньше времени жить.

- Знаем, что ты любишь нетрадиционные поступки, например, песню "NARODNA" презентовали в метро. В каких интересных местах ждать от тебя новых премьер?

- Возможно, где-нибудь на рельсах (смеется). Посмотрим.

"Если ты много работаешь – пробьешься. Нет связей? Надо приобрести"

- Не так давно ты стала музой новой коллекции украинского дизайнера Алексея Залевского, под твои композиции по подиуму вышагивали модели. Расскажи, легко ли сегодня пробиться в шоу-бизнесе начинающему артисту?

- А что, где-то бывает легко? В любой профессии есть свои сложности. Есть мегаталантливые артисты, которые приходят на любое шоу – и им сразу отвечают "да". Но тогда мешает что-то другое. Например, человек сам себе. Я знаю музыкантов, которые побеждали в разных музыкальных проектах, но потом это все уходило в никуда, потому что человек сложный, сам с собой справиться не может, чего-то не оценил, не понял...

Конечно, в большинстве случаев пройти куда-либо сложно, понравиться кому-то – еще сложнее, на все нужны деньги, но не факт, что даже если найдутся инвестиции или спонсор, то из этого что-то получится.

Если ты много работаешь– пробьешься. Музыкант и радиоведущий Сергей Кузин когда-то сказал: "Если музыка хорошая, она обязательно рано или поздно найдет своего слушателя". И я тоже в этом уверена. Нет связей? Надо приобрести.

Дизайнер Залевский cделал Киру своей музой на UFW Фото: пресс-служба.

"Я работала старшим инспектором по проблемной задолженности"

- А на что ты готова ради того, чтобы добиться своей цели? Вообще расскажи, как начинала ты.

- Я просто работаю. Раньше я считала: для того чтобы попасть в большой шоу-бизнес, нужно иметь много денег. А я – девочка из села, у меня три копейки за душой… Спустя энное количество лет после переезда в Киев я наконец-то поняла, что деньги, инвесторы – это само собой, невозможно все сделать самому, но самое главное – материл. Особенно сейчас! Когда у тебя есть музыкальный материал, в котором ты уверен, тогда на это найдутся деньги, связи и возможности. А если этого всего нет, и ты просто ищешь деньги, возможно, ты их и найдешь, но не факт, что у тебя что-то выйдет.

Например, я долгое время пыталась заработать. Сначала открыла свой музыкальный центр (он существует до сих пор), потом пыталась открыть еще что-то, быть бизнесменом, предпринимателем, но это невозможно совмещать. Может, и можно, но любому делу нужно отдаваться. А полностью отдаваться и при этом быть счастливой я могу только в том, что касается музыки.

В свой проект я вкладываю душу, поэтому принимаю участие во всем – от создания образа, музыки до подбора команды. Мелочей в этом деле нет.

Хотя многие думают, что со мной происходят какие-то чудеса. Бывает, одноклассники или знакомые, с которыми я давно не виделась, могут позвонить и сказать: вот, мол, с тобой сотрудничал продюсер певицы ZAZ… И это воспринимается как какое-то везение или чудо. А это не чудо, а большая работа! И я жду большего (смеется).

- Ты – рабочая лошадка или баловень судьбы?

- Я – рабочая лошадка, которая верит в чудо! От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони(улыбается).

В детстве у меня было увлечение: я открывала музыкальные школы, пела и всех учила играть. В 15 лет стала поставщиком хлеба. Я взяла у отца машину (это был такой большой бус) и развозила хлеб. Первое время многие думали, что я просто помогаю отцу. А я все делала сама: договорилась с заводом, ездила по магазинам, предлагала людям попробовать хлеб бесплатно, если он нравился, его заказывали. Сначала десять, потом двадцать, пятьдесят булок хлеба… В какой-то момент даже папа сказал: "Может, ты еще поиграешь в песочнице или поспишь?" А спала я действительно мало, вставала в 4 утра. Развозка, подсчет заказов и накладных – заканчивалось все это глубокой ночью. А утром все начиналось снова… В таком режиме я прожила лето, а в сентябре пошла в школу. Совмещать учебу в 10 классе с такой работой было невозможно. Но этот опыт очень пригодился мне в жизни.

С переездом в Киев я открыла свою музыкальную школу. Но не сразу. На первом курсе института чем только не занималась! Помню, раздавала листовки, продавала газеты, даже в сall-центре старшим инспектором по проблемной задолженности успела поработать...

- Ничего себе! Путь к музыкальному Олимпу был очень тернистым…

- Да. Я искала любые возможности, чтобы заработать какие-то деньги на запись песен и хоть что-то начать делать в этом направлении. Понятно, что это были не те деньги и не те возможности... Но все равно.

Вообще мой творческий путь начался с музыкальной школы. Это было очень интересно. В какой-то момент я решила, что хочу заниматься только музыкой. Если нет, то тогда вообще ничем не хочу. А зачем? Быть несчастным юристом или еще кем-то?

- Но бывают ведь разные пути. Не все наши нынешние звезды пришли в музыку из музыки…

- Понятно. Но я не могла жить без этого. Со второго курса активно штурмовала рестораны Киева. Устроиться бэк-вокалисткой в ресторан было крайне сложно. На место минимум 200 человек. При этом все очень хорошо поют! За вечер можно было заработать 100 грн, если повезет – 200 плюс чаевые. По тем временам это были нормальные деньги. Помню, жила тогда на 800 грн в месяц и умудрялась еще что-то откладывать.

- А что, на собеседовании открыто говорили: "Вы нам не подходите"?

- Это были даже не собеседования. Ты приезжаешь и работаешь вечер, тебе платят 200 грн. Ты думаешь, что тебя берут на работу, а в итоге оказывается, что это просто замена – основная бэк-вокалистка не вышла, нашли тебя. Завтра она выйдет, и тебя не поставят. Как правило, владелец ресторана не покупает колонки, микрофоны, пульты – это привозят музыканты. У музыкантов может быть своя бэк-вокалистка – кума, сестра, жена, и ты ее не заменишь – это ее оборудование. Если у нее сегодня не получилось выйти, тебя оставят, может быть. Если ты неплохо спела и у тебя все хорошо с репертуаром, то могут пригласить еще раз. Однако заменить основную бэк-вокалистку невозможно. Не выйдешь ты – за тобой уже стоят другие.

Около полугода я так каталась, пока не устроилась в ресторан на берегу Днепра на постоянную работу. Родители у меня – музыканты, поэтому из дома я подтянула в ресторан все свое оборудование. Мне тогда было лет 17 или 18, в меня еще не очень верили, странно на меня смотрели, мол, какое у тебя оборудование, что ты там привезешь…

- Но ты привезла?

- Конечно! В этом ресторане я проработала полгода. Утром ездила на пары (исключительно для того, чтобы жить в общежитии), в районе обеда уезжала на уроки вокала. Моей первой преподавательницей была Оксана Яровая. Уроки проходили у нее дома, а урок стоил 240 грн. За четыре часа в ресторане я зарабатывала 70 грн. Вот и получается, что для того чтобы заплатить за один урок, нужно было четыре вечера подряд петь в ресторане.

Однажды, когда я бежала в очередной раз на работу в ресторан, мне в голову вдруг пришла идея: "Зачемя езжу на уроки вокала и плачу по 240 грн? Почему бы не открыть свою школу вокала и не сделать эти уроки по 100 грн?" И с этой же секунды я начала делать все, чтобы ее открыть. Когда вернулась в общежитие после работы, я уже писала бизнес-план, как это можно реализовать, где взять деньги… А ровно через десять дней школа уже была открыта.

- Не все знают о твоем сотрудничестве с продюсером французской певицы ZAZ Керредином Солтани. Какиесоветы тебе давал этот, в хорошем смысле, музыкальный монстри что полезного удалось вынести за время совместной работы?

- Самое полезное, что я для себя открыла, – это то, что люди живут по-другому. Конкретно этот человек. У него легкая рука. Он написал альбом ZAZ – он стал платиновым. Взялся написать для победителя французского "Голоса",прошла неделя – и такой же результат. При этом человек находится полгода в Ницце, еще полгода – в Монте-Карло, иногда летает к своим родственникам в Тунис, в Париж заезжает переодеться. Живет он благодаря роялти и продаже музыки на iTunes.Можно поискать в Интернете, какие там продажи, но вместе с тем он – простой человек.Он – мусульманин, но очень европеизированный.

Например, у него есть девушка Луиза, по совместительству она – еще и его менеджер, так вот она – христианка. Керредин – мусульманин. Он выложил в соцсети фотографию: у них дома стоит елка, а рядом коврик для намаза, на котором молятся мусульмане. Елка – это больше наш праздник, у мусульман нет Пасхи, Рождества… Но он относится к этому очень спокойно. Он это сфотографировал и подписал: "Солидарность" (смеется).

- Есть ли мысли еще посотрудничать с Керредином?

- Он открыт для сотрудничества. Все зависит от меня. Мы работаем дистанционно, но я могу переехать в Париж и полноценно работать там. Я уже сейчас сделала многое в Украине, хочу это довести до какого-то этапа. У меня грядет немаловажное сотрудничество, о котором вы очень скоро узнаете.

Украина для меня не менее важна, чем развитие в Европе.К примеру, группу "Океан Эльзы" знают во всем мире. Во Франции я спрашивала у людей, знают ли они кого-то из украинских артистов, и все как один называли "Океан Эльзы". Керредин тоже его знает, некоторые даже знают солиста и как его зовут. "Хорошо,– говорю, – а еще кого-то знаете? Тину Кароль?" "Нет, кто это?" В мире Украину знают благодаря Тарасу Шевченко, Андрею Шевченко, Виталию Кличко и "Океану Эльзы". "ОЕ" поют на украинском, но это не помешало им обрести популярность в других странах. Если это твое, и ты делаешь это правильно, это обязательно найдет свой выход.

Вот и мне сейчас не обязательно бросать все, переезжать в другую страну, начинать все с нуля, лишь бы стать на уровень Европы или Франции. Я это успею. У меня намечается определенный этап, и я хочу его начать в Украине.Не знаю, перееду ли я полностью. В идеале я хотела бы жить на две страны – несколько месяцев там, несколько – тут. Все зависит от концертного графика.

- Какие свои композиции ты считаешь самыми удачными?

- Наверное, "Ти милий". Моя команда делает ставку именно на нее, но есть еще и много других, скоро вы все узнаете. Недавно я презентовала новую песню "Мамба". Планируется выход нового клипа и еще одна песня. Ожидайте клип, альбом, много новостей, которые пока не могу раскрыть, скоро все услышите, узнаете. Думаю, что я порадую своих поклонников.

- Какой ты видишь себя через пять лет?

- Надеюсь, худой (смеется). Вижу себя на сцене. Возможно, даже на международной. Без границ, рамок и потолка.

Политика

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 315

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 477

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

С должности ушел так называемый генпрокурор  ЛНР
С должности ушел так называемый генпрокурор "ЛНР" 378 2

Генеральный прокурор самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмаилов подал в отставку.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 179

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 320

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 451

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 291

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 782

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 598

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 64

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 185

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 321 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 549

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1471

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 2532

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 154

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 703

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"