Скандал с  Битвой экстрасенсов : СТБ могут оштрафовать на четверть миллиона

Скандал с "Битвой экстрасенсов": СТБ могут оштрафовать на четверть миллиона

Комментарии: 5
Снимок трансляции шоу на СТБ. Фото: Facebook

Реакция Нацсовета по телевидению и радиовещанию на скандал  ожидается через пару дней: этот вопрос чиновники обещали рассмотреть на своем заседании 19 января. Скорее всего, каналу будет объявлено предупреждение или наложен штраф (за пропаганду органов государства-агрессора - 10% лицензионного сбора, а это около 250 тысяч грн.).

На самом  же канале признали ошибку своих сотрудников.

- Каждый выпуск программы перед выходом в эфир должен оцениваться на соответствие действующему законодательству Украины. Если у сотрудника, отвечающего за выход программы, возникают сомнения, он обращается в юридическую службу канала за консультацией, после чего принимается соответствующее решение.

В ситуации с данным выпуском "Битвы экстрасенсов" у наших коллег возникли сомнения, но обращения к юристам не поступили. К сожалению, они неверно оценили контент и присутствие в кадре людей в камуфляже, расценивая "Битву экстрасенсов" исключительно как соревнование людей со сверхспособностями.

Мы ни в коем случае не снимаем с себя ответственности за возникшее нарушение технологии допуска программы в эфир и признаем, что такие действия недопустимы и противоречат редакционной политике СТБ, - сообщили  нам в пресс-службе канала.

Справка "КП"

Подобные проекты выходят в США, Европе, Израиле

На волне скандала к этой ситуации привязали и  нашумевшую статью собственника канала Виктора Пинчука в The Wall Street Journal. Мол, "все это звенья одной цепи".

Возмущенные пользователи соцсетей даже начали просить Нацсовет отправить  подобные программы на свалку, так как это "оккультное мракобесие много лет очерняет мозги и души зрителей".

Справедливости ради отметим, что подобное "мракобесие" смотрят и в цивилизованных странах. "Битва экстрасенсов" - это не украинская или российская придумка и снимается в формате британской передачи Britain's Psychic Challenge. Телепроект выходит в США, Израиле, Болгарии, Азербайджане, Монголии, Грузии, Казахстане, Австралии, Литве, Этоснии, Латвии… Украинская версия проекта появилась в 2007 году. С тех пор в эфир вышло 16 сезонов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях