Собчак объяснила, почему не комментировала катастрофу ТУ-154

Собчак объяснила, почему не комментировала катастрофу ТУ-154

Комментарии: 12
Фото: Инстаграм

Тележурналистка Ксения Собчак написала для "Snob.ru" колонку под названием "Искусство промолчать", в которой высказала свое отношение к катастрофе Ту-154, а точнее к реакции общества на эту катастрофу. Собчак призналась, что и сама столкнулась из осуждением людей из-за того, что ничего не написала о погибших.

Суть месседжа телеведущей сводится к тому, что нельзя без разбора осуждать людей за их мнение, пускай даже заведомо ошибочное, и тем более - в день траура. Собчак имеет в виду в том числе скандальные слова Божены Рынской о жертвах катастрофы и общественной травле, вызванной этими словами. 

Мы приводим отрывки из колонки Собчак:

"Я позавчера была на юбилее в Театре наций и подверглась всеобщему осуждению: как же так, в театр сходила, а пост соболезнований не написала! Кажется, для многих желание испытать ненависть и кого-нибудь заклеймить — вообще единственный побудительный мотив для выхода в интернет".

"Осуждение — любимая российская забава, и в нем источник многих проблем. Вместо того чтобы что-то подправить в себе самом, приятнее и легче осудить кого-то другого, а потом, приятно расслабившись, можно посетовать, что нет у нас никакой позитивной повестки". 

"Чем заслужили столько общественного внимания слова человека, не вполне здорового в узкомедицинском смысле? Божена пишет много такого, за что ее могли бы возненавидеть даже те, кто не умеет читать. Делает она это, видимо, совершенно осознанно. Такая страсть к эпатажу мне вполне понятна, поскольку я и сама отдала ей дань лет этак в двадцать, в период "Блондинки в шоколаде". Есть ощущение недолюбленности, недооцененности? Ну что ж, тогда я оденусь в костюм какашки и испорчу вам праздник. Ах, это поминки? Да какая разница".

"Каждый раз, когда вы пишете в соцсетях "Будь ты проклята!", в нежном сердце Божены расцветает еще одна фиалка. Но помилуйте: произошла ужасная трагедия, погибли девяносто три человека, пользовавшихся значительной известностью в стране. Неужели это событие не способно хотя бы на время отвлечь нас от того, чтобы с подозрением зыркать глазами по сторонам: этот скорбит как-то неискренне, эта высказалась невпопад, а тот, кажется, вообще никак не реагирует, подлец этакий?"

"Мне позвонили десятки информагентств с просьбой прокомментировать мое знакомство с Доктором Лизой, с другими пассажирами разбившегося самолета. Поверьте, мне есть что сказать. Я помню, как Лиза Глинка проводила вместе со мной аукцион в помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. Я стояла с ней рядом на Болотной, стояла с ней на митингах, помню ее как человека смелого, сильного, не боящегося власти и не созванивающегося с Володиным. Затем она полностью поменяла позицию в связи с украинскими событиями. Изменились многие из нас, да и время изменилось. Все пассажиры самолета летели в Сирию, чтобы поднять дух солдат, которые воюют и убивают. Это не делает их хуже или лучше, это просто факт.

Наверное, когда-то можно будет спокойно обсудить и это, но сейчас для этого далеко не лучшая ситуация. Если ничего хорошего сказать не получается, можно просто промолчать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Божене Рынской обклеили окна портретами погибших журналистов НТВ

Пока Генеральная прокуратура РФ проверяет слова журналистки Божены Рынски о погибших при крушении Ту-154, возмущенные россияне решили сами ее пристыдить. Неизвестные подогнали к дому Рынски на Патриарших прудах в Москве машину с подъёмником и налепили ей на окна портреты погибших журналистов.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях