Божену Рынску могут приговорить к колонии за посты в  Фейсбуке  о крушении Ту-154

Божену Рынску могут приговорить к колонии за посты в "Фейсбуке" о крушении Ту-154

Комментарии: 21
Божена Рынска. Фото: Оскар ЯНСОНС

Заявлениями светской львицы и блогерши Божены Рынски по поводу крушения Ту-154 в Сочи занялась Генпрокуратура России. 

- Мы ждем поступления заявлений, - пояснил "КП.РУ" представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. - По факту заявления мы применим все доступные нам меры прокурорского реагирования.

Будет организована процессуальная проверка, а ее материалы передадут в МВД, Следком России или горпрокуратуру. Божене грозит вполне реальное уголовное дело по 282-ой статье УК РФ: "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, в том числе Интернета".

- В рамках дела можно будет ограничить выезд гражданина за границу, провести обыск, изъять орудие преступления - компьютер или телефон, а если он был уничтожен - получить данные с серверов. Уже потом надо будет привлекать специалистов для проведения лингвистической экспертизы, а еще ведь наверняка потребуется провести и судебно-психиатрическую экспертизу, - пояснили в правоохранительных органах.

И если высказывания Рынски будут признаны оскорбительными, а сама она психически здорова, то последует и уголовное наказание. Божена может быть оштрафована на 500 тысяч рублей, ей могут запретить пользоваться интернетом на 3 года, дать 4 года принудительных работ или отправить в женскую колонию на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, Рынска написала после крушения Ту-154 пост, который вызвал возмущение россиян. Потом она эту запись удалила. В интернете создали несколько петиций и написали открытые обращения в правоохранительные органы. Также редактор журнала SNC, где работала Рынска, заявила, что сотрудничество с ней прекращено.

 

Позже она сделала еще одну запись и продолжает развивать тему не смотря на общественный резонанс.

 

Напомним, что ранее между Боженой и журналистами телеканала "НТВ" произошел конфликт, ставший поводом для судебного разбирательства. Дома у светской обозревательницы журналисты попытались взять у нее интервью, завязалась драка и пострадало оборудование.  В 2014 году суд приговорил женщину к году исправительных работ за избиение корреспондента и порчу имущества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях