Владимир Зеленский: Из-за шуток очень переживают наши родители. Приходится успокаивать

Накануне премьеры фильма "Слуга народа-2" (полнометражное продолжение одноименного сериала стартует в кинотеатрах с 24 декабря) мы договорились с Владимиром поговорить по душам. Задавать обычные вопросы и делать классическое интервью в этом случае не хотелось. И я решил предложить Зеленскому новый формат - "народное интервью". Ведь он все же играет "слугу народа". Вот я и решил узнать у своего "народа" (у мамы, жены, друзей, коллег и даже знакомого школьника), что они хотят спросить у Зеленского.

Мои близкие задали честные вопросы, которые их интересуют. И Владимир, по-моему, тоже был с ними (и со мной) абсолютно честен.

ВОПРОС ОТ МАМЫ ДВУХ СЫНОВЕЙ

Пенсионерка Татьяна Ивановна Ткаченко, 56 лет, г. Путивль (Сумская область):

- Вова, ну что ж вы так этих политиков чихвостите?! Мне иногда и самой за вас страшно! Представляю, как вашей маме. Как вы успокаиваете родителей после всего того, что показываете? И неужели совсем не боитесь так шутить?

- Я примерно в такой же конструкции слышу этот вопрос и от своих родителей. Каждый раз он возникает после эфиров, скандалов, разговоров с нами…

Мы все живые люди и переживаем. Во-первых, по поводу того, что у нас происходит. И во-вторых, по поводу того, что мы говорим. Пока мы переживаем больше о том, что все-таки в нашей стране происходит - нам просто хочется остаться тут жить и работать.

То, что мы делаем, это юмор. А юмор - это отражение действительности, но с какой-то вычурностью, с каким-то бантиком, с каким-то порой кривым зеркалом. Поэтому нельзя к этому однозначно относиться вот так серьезно, как, бывает, относятся к нашим шуткам.

А родители наши очень сильно переживают. И успокаивать их приходится, наверное, теми же словами, которыми я сейчас оперировал: "Это - юмор!" Они, конечно, говорят: "Юмор юмором, Вов, но не все понимают юмор". И, к сожалению, родители правы.

ВОПРОС ОТ КАВЭЭНЩИКА

Александр Захаров, капитан команды КВН Глуховского педуниверситета 1990‑х годов:

- Сейчас в политике нет эффективной команды, а к "кварталовцам" у народа доверие есть. Могла бы команда Зеленского быть эффективной на политической сцене?

- Умные люди эффективны в любой работе, но надо эту работу знать глубоко. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. И я считаю, что мы занимаемся своим делом. А политика - это совершенно другое дело, другая работа. И так вот с шашкой наголо говорить и кричать, как многие известные люди, которые не в политике, мол, сейчас я тут кем-то стану - и вы все заживете офигенно, - конечно же, это популизм чистейшей воды.

Вот мы работаем компанией, в которой 300 человек. Нелегко! А государство - это компания, в которой 40 миллионов. И я не совсем понимаю, как это работает. Государство - это сложнейший организм.

А вот в нашем направлении (телевидение, кино), думаю, мы самые эффективные в этой стране. Или одни из самых эффективных - с точки зрения выстраивания механизма. И тут мы могли бы помочь, в том числе и на законодательном уровне.

Но будем ли мы эффективны в медицине, например? Нет, конечно! В угольной промышленности - тоже. Всем должны заниматься специалисты.

- Но ведь когда-то вы ничего не понимали и в кино, однако у вас получилось.

- Да, но тогда в это надо глубоко входить. Очень глубоко. А это время. Надо обживаться специалистами. Нужно выбирать в команду таких же, как ты - по духу, по настроению. И это очень непросто.

- Не боитесь, что после сериала и фильма "Слуга народа" во время  следующих президентских выборов журналисты будут ждать Зеленского на избирательном участке, а избиратели искать фамилию Голобородько (или Зеленского) в бюллетенях?

- Обратите внимание: во многих ваших вопросах звучит фраза "не боитесь ли". Эта тема страха звучит в нашем разговоре. Люди же неспроста поднимают ее. Она витает в воздухе. И я за это боюсь.

А по поводу того, что Голобородько или Зеленского люди будут искать в бюллетенях… Не думаю, что до этого дойдет.

- Есть ли в политике люди, которых вы уважаете? Только, пожалуйста, не называйте украинские фамилии, а то я боюсь разочароваться!

- Спасибо, что предупредили (смеется)… В политике мне близки по духу такие люди, как Рузвельт и Черчилль. Да, они разные исторические поступки делали в своей жизни. Но политик для меня - это прежде всего дипломат, который сохранил или преумножил историю и традиции своей страны.

Те же Наполеон или Петр Первый тоже выдающиеся личности, но я больше уважаю политиков, которые смогли из военных конфликтов выйти с минимальными жертвами. А не ломать через хребет огромное количество людей.

И, конечно, Аденауэр, по-моему, величайший человек. Прежде всего экономически великий политик, сумевший в считаные годы поднять страну из руин.

- Кто из этих людей подошел бы больше всего Украине сейчас?

- Все хороши к своему времени. Мне кажется, Украине нужен очень сильный человек с непредсказуемыми актерскими данными, с хитростями, дипломатическими хуками. Человек, который мог бы в себя влюбить даже тех, кто плохо относится к нашей стране. Ему нужно обаять мир и сделать так, чтобы все выстрелы прошли мимо Украины.

А в послевоенное время во всех странах у людей всегда был потрясающий подъем. Это психология. Людям надо дать… перекурить! Как в старших классах: "Мы тут уже сидим два урока, выпустите нас покурить" (улыбается).

Сейчас у нас все черно-белое, а нужен мальчик или девочка в красном пальто, как в фильме "Список Шиндлера". И важно, выбрав такого человека, не дать окунуть его в грязь. Потому что вся система направлена на то, чтобы любого способного человека смешать с серой массой.

ВОПРОС ОТ АЙТИШНИКА

Александр Купка, IT-специалист, 40 лет:

- После скандалов в соцсетях, связанных с шутками "Квартала", не было желания отключить Фейсбук и закрыть свой аккаунт? Соцсети, по-вашему, это свобода или новый цензор?

- Я до конца не понимаю, что такое соцсети. Если людям во всем мире так это нравится, наверное, это свобода. Ведь каждый может сказать то, что думает. Однако в том виде, в котором это сейчас "пользуют" (вливание денег в соцсети, покупка каких-то ботов и специальных людей, которые что-то и как-то там комментируют), это не может быть свободой. Потому что свобода за деньги - это уже другая история.

Я никого не упрекаю - это право каждого продавать себя или свой талант. Но когда в соцсетях за деньги вводят свои правила, это уже получается даже не цензор, а новая ветвь власти. А я ее не выбирал. Вот почему мне все это неприятно. Я могу в ней быть, могу не быть. Но даже если меня в ней нет, это не значит, что про меня там нет.

Мне понятны такие правила: я зашел - я участвую; не хочешь - не ходи. А сейчас это все как-то неправильно. Неправильно этически, морально… Но я не говорю, что это надо закрывать! Закрыть тот же Фейсбук может только его создатель. Это его моральное право.

ВОПРОС ОТ СЕМЬИ ВОЕННЫХ

Владимир и Марина Воронины, военнослужащие, Николаев:

- По-вашему, влияют ли как-то ваши шутки в "Вечернем квартале" и "Слуге народа" на наших политиков? Верите ли, что ваш новый фильм может что-то изменить в системе?

- Я не думаю, что наш фильм может что-то поменять в системе. Но, мне кажется, он может повлиять на людей, которые в системе. Мол, смотрите, вот ведь так же было бы клево!

- Даете им идею?

- Да! Или хотя бы намек. Мы все-таки показываем другую реальность, нереальную историю.

Но это как в школе, где есть хороший учитель, который может подсунуть ребенку правильную книгу или найти два слова и объяснить, почему это интересно. Я считаю, что "Слуга народа" - это очень клевая книга для людей в системе. И мы ее подсовываем. А дальше уж…

- А реакция от политиков на ваши шутки часто бывает?

- Реакция есть, конечно. Вы в соцсетях ее уже, наверное, читали. Но чтобы вот прямо позвонили и сказали: "Еще раз - и…" - такого у меня не было.

Елена и Владимир вместе уже около 20 лет, из них 13 - в браке. Фото: Студия "Квартал 95"

ВОПРОС ОТ ПСИХОЛОГА

Елена Сысоева, преподаватель психологии в университете, Киев:

- Кто из ваших близких вас чаще всего критикует? Как вы на это реагируете?

- Чаще всего критикует моя жена (вздыхает). На втором месте - отец. На третьем - я сам.

Как реагирую? Болезненно! Я тут же вступаю в спор. "Огрызаюсь" - как говорит мой отец.

Знаю, что жена любит меня, безумно переживает и уважает то, что я делаю. Поэтому она не хочет, чтобы я спотыкался, ошибался, заходил не в те двери. С этим и связана ее критика.

- Какой тип темперамента у вашей жены? Выдерживает ли она ваш холерический пыл?

- Она тоже холерик!

- Неужели?! В чем же секрет ваших длительных отношений? (В браке Владимир и Елена уже 13 лет. - Авт.)

- Я уверен, что отношения людей строятся на уровне приятностей. Мне приятно с вами или неприятно. И неважно, чем мы занимаемся. Мы любим друг друга. Мы занимаемся семьей. Мы живем и работаем вместе…

- И все время приятно?

- Бывает очень приятно. Бывают моменты скандалов - это не очень приятно. Но среднее арифметическое - очень хорошо! Это любовь! Она проходит несколько стадий, распределяется со временем на детей, на близких… Но сохраняется с годами.

- Играют ли ваши дети в "95-й Квартал"? Вы не режиссируете их игры?

- Нет, в "Квартал" не играют. Хотя дочь (Александре 12 лет. - Авт.) рассказывала, что в школах дети играют в "Рассмеши комика" на какие-то гривны. Очень удивительно.

Еще дочь очень любит рисовать, а сейчас записывает какой-то клип в ванной. Не знаю, что именно, - она там закрывается. У нее своя жизнь, в которую я без стука не вхожу.

А сын (Кириллу скоро исполнится четыре. - Авт.) сегодня с утра проснулся Суперменом, вчера - Бэтменом. И это нормально. Он сейчас Человек-герой!

ВОПРОС ОТ ШКОЛЬНИКА

Егор Довбешко, ученик 10-го класса, 15 лет, Киев:

- Владимир, вы в школе срывали уроки? Поделитесь рецептом, как это сделать так, чтобы ничего за это не было?

- Конечно, срывал (смеется). Но по-хорошему. Мы, например, еще в школе создали группу, а группе нужно репетировать. И необходима публика. Вот мы и репетировали прямо на уроках, одноклассники включались в этот процесс - и урок был сорван. Но нам за это ничего не было, потому что нас любили преподаватели. И даже когда в старших классах мы пропускали из-за репетиций занятия, потом садились с книжками и учили ночами. Я в школе очень хорошо учился. Вот и весь секрет.

- Не хотите, как ваш герой, попробовать себя в реальной роли учителя? Чему бы вы могли научить? Я бы у вас поучился!

- А я бы поработал! Думаю, я был бы хорошим преподавателем. В своей сфере. Например, вел бы какой-то теле- или кинопредмет. Я ведь на практике знаю, как это работает: от момента появления идеи до выпуска продукта в эфир или в кинотеатры.

Мы, кстати, с ребятами подумывали о том, чтобы делиться этими знаниями как раз со школьниками. Все никак не соберемся. Но лично мне это очень интересно.

- Ребята в моем возрасте, как правило, говорят друг с другом о девушках, компьютерных играх, тупых фильмах и все это с большой долей черного юмора. А что обсуждаете вы в мужской компании?

- То же самое (смеется). Мы все такие же и остались! Ну а что еще обсуждать? Разве что к этому перечню, к сожалению, добавилась политика.

А еще любое наше неформальное общение (день рождения, 8 Марта) обязательно переходит в разговоры о работе. Девочки наши обижаются, но мы ничего не можем с этим поделать.

- Чем займетесь на пенсии?

- Пенсия - это внутреннее ощущение. Сколько крутейших американских айтишников в Силиконовой долине стали пенсионерами в 32 года - мол, я заработал, я устал, я ухожу. У  кого-то состояние души такое, что он готов на пенсию в 30 лет, а кто-то только в 80.

Но пенсия может прийти и неожиданно. Так как я человек импульсивный, возможно, в какой-то момент "все набридне", я психану и сделаю себе пенсию на год. Но потом выйду опять на работу (смеется).

РУКОВОДИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЮ

Оксана Богданова, главред "КП" в Украине":

- Владимир, какой стиль управления (авторитарный, либеральный или демократичный) в "Квартале"? По вашим наблюдениям: творческие люди могут быть дисциплинированными?

- Я считаю, что дисциплинированных людей в принципе не существует. Человек становится дисциплинированным в силу обстоятельств. Эти обстоятельства нужны либо его руководителю, либо этому человеку. Ему или нужно расти по карьерной лестнице, или заработать больше, или раньше освободиться, чтобы поехать куда-то… Дисциплина - вещь вот такая.

Я считаю, что у нас, в "Квартале", либеральная форма правления. С приступами диктатуры (улыбается). Потому что любая либеральная штука офигенна для взращивания клевой идеи. Людей нужно релакснуть, максимально освободить и вместе с ними погрузиться в кайф, в творчество. И когда оно вышло, вот тут нужно какое-то авторитарное решение, потому что надо причесать, иначе творчество будет рождаться, но не производиться.

- Можете рассказать, как убеждаете ребят в своей правоте, не расходуя при этом нервы?

- Авторитетом и только авторитетом.

- Кричите часто?

- Я кричу только в случаях, когда наша "машина" не едет. Я за рулем компании, смотрю на дорогу, а тут вдруг вижу, что асфальт не положен. А мы ведь договаривались! Вот важный момент. И тогда я кричу. И могу быть жестким.

Порой злюсь и на себя - когда свернул не туда.

ВОПРОС ОТ ЖУРНАЛИСТА

Юлия Кацун, телевизионный обозреватель:

- Владимир, вас жена вообще дома видит? А в постели?

- Видит! И в постели (смеется)! Я ночую дома. Всегда!

- Спите сколько?

- Пять-шесть часов.

- Высыпаетесь?

- Да. Но 6 часов сейчас уже лучше, чем 5.

ВОПРОС ОТ ДЕДА МОРОЗА

Дед Мороз, он же  - Санта Клаус, он же - Йоулупукки, он же - Пер-Ноэль:

- Что хотите лично для себя в Новом году и чего желаете своим зрителям и нашим читателям?

- Я хочу себе того же, чего и всем украинцам: можно жить и без пафоса, но реально хочется спокойствия. Чтобы все эти войны закончились, наконец.

Чтобы все мы ходили на работу и не думали о каких-то внешних историях. Делали свое дело и получали от него удовольствие и достойную оплату.

Вот я могу себе позволить ездить на хорошем автомобиле и при этом, черт побери, мне почему-то стыдно. Понимаете, что сделали с обществом? Хотя я заработал на этот автомобиль, но мне стыдно, потому что рядом уничтожили чей-то бизнес, а учителю и врачу платят копейки, и они ходят пешком. Так вот я хочу, чтобы и у них у всех были машины. И чтоб при этом нам было не стыдно смотреть друг другу в глаза. Счастливыми мы сможем быть, только если рядом все будут счастливы.

БЛИЦ ОТ КОЛЛЕГ

"Вова, что ты еще придумал?!"

Я не могу обойтись без вопросов от людей, которые работают лично с Зеленским. По-моему, их вопросы были самыми короткими и остроумными.

- Вова, можно немного поспать?

- Да! Всегда!

- Вова, у тебя есть три минуты времени?

- Для вас - да!

- Вова, что ты еще придумал?!

- (Смеется.) Ну есть пару мыслей.

- Вова, когда ты перейдешь с галопа хотя бы на рысь?

- Ну, это же от вас зависит. И галопом интереснее же!

- Вова, участвуем ли мы в следующем питчинге Госкино?

- (Смеется.) Я не знаю. Думаю, попробуем. Сделаем финальную попытку.