Слуга народа-2 : Трагикомедия - родная, а потому понятная

"Слуга народа-2": Трагикомедия - родная, а потому понятная

Комментарии: 2
Алексей Сысоев

Предупреждаю – я не кинокритик. И даже не киноман. Но я один из народа, о слуге которого "Квартал 95" снял фильм. А значит, и критиковать буду как обычный зритель.

Сразу отмечу: "Слуга народа-2" - это полнометражное продолжение одноименного сериала. А жанр его для меня остался загадкой: то ли лирическая комедия, то ли юмористическая драма. Но ближе всего, мне кажется, к трагикомедии. Объясню.

Начну с сюжета. Президент Украины Василий Голобородько (бывший школьный учитель и дефицитно честный человек) решает встретиться и договориться с олигархами, контролирующими Верховную Раду. Кстати, одного из них играет Владимир Горянский, который и внешне, и по намекам сценаристов очень уж напоминает реального украинского миллиардера. Кого? Уверен, вы сами догадаетесь, когда увидите.

Так вот Голобородько просит, чтобы олигархи приказали прикормленным депутатам проголосовать за новые законы. Но честному президенту договориться с ними не дано...

Однако Вася не сдается. И в подковерной борьбе добивается своего. А в финале говорит такой монолог, что плакать хочется. На премьере зал аплодировал...

Такая вот милая сказка о нашей с вами жизни. Местами очень смешная (потому что родная и понятная), местами очень грустная (по тем же причинам). Лично я испытал удивительное чувство при просмотре этого фильма. Представьте: вот вы хохочете, так что слезы наворачиваются, а буквально через 10 секунд уже ком в горле от обидной правды.

Одним словом – стоит посмотреть, чтобы увидеть весь наш украинский улей со стороны: с трутнями во всей красе и сахарным сиропом вместо меда. И с юмором, который порой жалит, словно злая пчела…

Ой, чуть не забыл! Там же еще Верка Сердючка снялась и Андрея Данилко показали без кепки!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях