Юрий Никулин-младший: дедушка рассказывал нам сказки-комиксы

Юрий Никулин-младший: дедушка рассказывал нам сказки-комиксы [фото]

Фото: Lev Sherstennikov/globallookpress.com

Маленькая экспозиция поделена на три стенда: Юрий Никулин в кино, в цирке и на войне. Больше других меня привлекли фронтовые карточки: такого Никулина мы очень мало знаем. Мы помним его на арене цирка с Карандашом и Михаилом Шуйдиным, помним его удивительных, совершенно не похожих друг на друга киногероев. А вот этот трогательный юноша, почти дитя, с торчащими ушами, который сразу после десятилетки солдатом срочной службы оказался на советско-финской войне, а потом, не успев демобилизоваться, прошел всю Вторую мировую, защищая родину в общей сложности 7 лет, - этот юноша нам почти не знаком. 

Дачный дед

- Мы с братом Максимом (на фото он справа) стали деду интересны где-то лет после трех, когда начали уже что-то говорить, - рассказывает внук артиста Юрий Никулин-младший. - Основное общение происходило летом на даче. Он и там был занят: разговаривал по телефону с кучей народу, то в цирк нужно ехать - работы много. Но в те минуты, когда мы оставались вместе, дед сажал нас рядом с собой, брал карандаш и рисовал такие… сейчас это называется комиксы, а тогда - живые рисунки. Что-то рассказывал - и одновременно рисовал. Так как мы мальчишки, это были военные истории. Наверное, что-то дед брал из своего опыта, но в основном придумывал. Ну например: вот едет танк! Рисует танк и танкиста, дуло. Вот фашистский окоп! Рисует яму, четыре кружочка, восемь палочек, типа руки. Вот летит самолет - из него прыгают десантники: полукруг и человечки. Мне приятно вспоминать эти минуты, жаль только - рисунки никто не подумал сохранить. 

Коммунальный рай

"Я, собака Малька и моя тетка. Она немного старше меня. Но я ее слушался. Мне 14 лет", - так комментировал снимок Юрий Владимирович, чтобы не пускаться в долгие объяснения. На самом деле на фото - Татьяна Холмогорова, одна из соседок Никулиных по коммунальной квартире в Токмаковом переулке. Других звали Нина и Наташа. Они были дочерями Гавриила и Виктора Холмогоровых, гимназических товарищей отца, Владимира Андреевича Никулина. С переездом в эту квартиру связана история: семье Холмогоровых, занимавшей семикомнатное жилище, сообщили, что ее будут уплотнять. Тогда они написали отцу Юрия Никулина в город Демидов (под Смоленском) и пригласили их переехать в Москву - занять одно из помещений, пока не подселили чужих людей. "С девочками, двоюродными сестрами Таней и Ниной, мы учились в школе в одном классе. Часто вместе играли. К счастью, наша квартира не представляла собой типично коммунальную. Двери во всех комнатах не имели замков. На кухне, где с утра до вечера жужжали примусы и звякала посуда, никто никогда не ругался: наоборот, кухня в нашей квартире стала своеобразным клубом, где шли задушевные беседы женщин, обсуждались прочитанные книги или новый кинобоевик с Мэри Пикфорд в главной роли", - вспоминал Юрий Никулин. 

Фото: Семейный архив

Возвращение с войны

Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике. Но возвращение домой сильно задержалось. Очередь демобилизации дошла до него только через год после окончания Второй мировой. В Москву 25-летний старший сержант, награжденный медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией", вернулся 18 мая 1946 года. Юрий Владимирович вспоминал этот день и встречу с мамой (с ней он на фотографии) в книге "Почти серьезно": "Пока я трясся в трамвае, шел по Разгуляю к Токмакову переулку, сердце так бешено колотилось, что подумал: наверное, вот так люди умирают от радости. У ворот дома меня уже ждала мама. Мама! За годы войны она сильно изменилась. На осунувшемся лице выделялись ее огромные глаза, волосы совсем побелели...". 

Фото: Семейный архив

Любовь и лошади

Со своей будущей женой Татьяной Покровской Юрий Никулин познакомился в 1949 году. Он тогда работал в репризе "Сценка на лошади". Никулин играл подставного зрителя. Он выходил из зала, а клоун Карандаш учил его ездить верхом. Татьяна тоже была причастна к номеру: она дрессировала лошадок, потому что очень их любила. Никулину понравилась добрая студентка Тимирязевской академии. И он пригласил ее на спектакль. И именно на этом представлении артист попал под копыта коня, которого не успели остановить. Пришлось вызывать "Скорую" и ехать в Склифосовского. Татьяна стала навещать Юрия. Через полгода они поженились и прожили в любви и согласии 47 лет. Юрий Никулин считал: жена должна быть всегда рядом. С 1951 года Татьяна Николаевна работала вместе с мужем, тоже стала артисткой цирка. Ее не стало в 2014 году. 

Фото: Семейный архив

Друг Федя

Юрий Владимирович любил животных и относился к ним очень ответственно. Готовясь к съемкам в картине "Ко мне, Мухтар!", три недели ездил в милицейский питомник, кормил и выгуливал тамошних обитателей, чтобы понять психологию служебных собак. Симпатию к хвостато-пернатым братьям артист унаследовал от отца, который разговаривал с животными, как с людьми, полагая, что те все понимают. И всю жизнь в семье народного артиста жили домашние любимцы. Первым был той-терьер Малька, которого подарил 10-летнему Юрию отец. Последним - ризеншнауцер Федя, который стал частью памятника артисту на Новодевичьем кладбище: бронзовый Никулин присел покурить, а рядом прилег его верный четверолапый друг.

Фото: Семейный архив

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях