Андрей Чивурин:  Юмор над своей неказистой жизнью, менталитетом – это в крови

Андрей Чивурин: "Юмор над своей неказистой жизнью, менталитетом – это в крови" [видео]

Чивурин советует людям не обжаться на юмор: «Если человек принимает юмор на свой счет и ему становится обидно, это его проблемы». Фото: Оскар ЯНСОНС

В первой части нашего интервью мы обсуждали с Андреем Чивуриным "Лигу смеха", по-доброму спорили тот или нет сейчас КВН, выясняли, как он уживается с Владимиром Зеленским… Андрей является креативным продюсером и редактором многих проектов на украинском ТВ: "Лига смеха", "Країна У", "Одного разу під Полтавою", "Однажды в Одессе", "Сказки У". Да и просто очень приятным собеседником с отличным чувством юмора.

О ШУТКАХ НАД СОБОЙ И ЯЗЫКЕ

"Украинцы всегда найдут, над чем смеяться"

- У каждого времени – свои шутки. Сейчас украинцы очень резко реагируют на шутки в свой адрес. Вроде как смеяться над самими собой неприлично. Как думаете, почему?

- Для меня новость, что украинцы болезненно воспринимают шутки в свой адрес. Наш народ умеет и любит шутить именно над собой. Потому что удачнее всего шутят обычно о том, что близко - своя рубаха ближе к телу. Юмор над своей неказистой жизнью, менталитетом, традициями – это в крови, на генетическом уровне. А вот отношение к шуткам о себе – это дело каждого. Если человек принимает юмор на свой счет и ему становится обидно, это его проблемы. Может, лучше в себе разобраться, а уже потом высказывать претензии. 

Чаще всего обижаются на шутки, которые унизили национальное достоинство. Но одна из составляющих национального достоинства – это как раз умение посмеяться над собой.

Но если бы не было поводов, не было бы и почвы для возникновения шуток. Если все вдруг придет в полную гармонию, шутить же будет не над чем. Станет скучно жить. Поэтому хотелось бы, чтобы причины для смеха остались, а причины для грусти исчезли. Поверьте, украинцы всегда найдут над чем смеяться. Даже когда очень хорошо, они будут смеяться над тем, что очень хорошо. Потому что очень хорошо – это, наверное, не очень хорошо, но на это, как минимум, хочется взглянуть.

- У меня свое отношение к этой проблеме. Я - гражданин Украины, считаю себя патриотом нашей страны. Вопрос языка у нас надуманный. Тем, кто зациклился на этом вопросе надо один раз съездить во Львов и испытать на себе сказку, что там тебе сразу дадут по голове, если ты заговоришь на русском языке. Бред. Как только в стране надо отвлечь от чего-то серьезного, сразу поднимается вопрос языка. Если бы мы в "Лиге Смеха" начали заставлять людей шутить на языке, на котором они пока еще не научились думать, это будет искусственный процесс. Страна у нас на сегодня двуязычная, это ни для кого не секрет. Переход на "рідну мову" - процесс обязательный, но требует времени. Требовать его сию минуту – глупость вселенская. Поэтому в нашей программе каждая команда говорит и шутит на том языке, на котором считает нужным. Мы не гонимся за балансом 50 на 50, не выравниваем патриотическую составляющую в нашей передаче, мы просто показываем команды и юмор такими, какими они у нас есть в стране на сегодняшний день.- Многие интересуются,  почему во время батла "Алфавит" вы используете русский алфавит, а не украинский?

Что же касается алфавита, в принципе замечание дельное. И если вы посмотрите полуфиналы, то там - украинский алфавит.

Я двумя руками за то, чтобы страна разговаривала на родном языке. Но я так же за то, чтобы людям не запрещали разговаривать на том языке, на котором им удобнее. Мой родной язык русский, но я свободно владею украинским. У меня жена стала русскоязычной после нашей свадьбы, хотя до этого была украиноязычной. Сейчас у сына жена украиноязычная, и они разговаривают на двух языках: он ее спрашивает по-русски, она отвечает ему по-украински. Приятно наблюдать за таким мирным существованием двух языков. Так что искусственно украинизировать нашу "Лигу…" мы не планируем. Это соревнование, и главное - юмор, а не язык.

О ПРИРОДЕ СМЕХА

"Юмор – понятие бесполое"

- Вам нравится юмор, который сейчас есть на ТВ? Что вас может рассмешить?

- Мне всегда нравился, нравится и будет нравиться качественный литературный юмор. Мода на него периодически пропадает, потом опять появляется, но это - самый лучший юмор. Качественный юмор – это значит что-то новое, какие-то новые конструкции шуток. Это не хождение по запиленным формам и шаблонам, а такая конструкция, которая немножко ломает твой мозг. Отдельной строкой - юмор актуальный. От него никуда не деться, лишь бы он не был банальным.

С "Лигой смеха" появилась возможность увидеть, как юмор непонятный, юмор космический, авангардный вдруг начинает завоевывать сердца и умы зрителей. Я говорю сейчас конкретно – "Сахара не надо" (Ильичевск), реинкарнация Марка в "Прозрачном гонщике", инародный театр абсурда "Воробушек". Эти три коллектива, которые на протяжении двух сезонов давали нам наибольший градус обсуждения в плане "а что это?!", "зачем вы это показываете?!". Плюс у нас еще Оля Полякова есть в жюри, которая сама по себе воробушек еще тот! В общем, мы получили интересный материал. Тот самый случай, когда ты смеешься, но тебе до конца непонятна природа твоего смеха, его возникновение.

Хочется понять только одно: какой геометрией должен обладать мозг человека, который такое придумывает: перпендикулярно, попрек шерсти, против течения… Многие  команды пытаются сделать нечто новое, но получается не у всех, остальные просто сотрясают воздух. Тут бы вовремя соскочить, если не получилось, поменять стратегию... Хотя настойчивость тоже может привести к взятию высоты.

Андрей Чивурин и его
Андрей Чивурин и его "воробушек" Оля Полякова. Фото: Facebook Чивурина

- Кстати, в КВН была команда "Федор Двинятин". На ваш взгляд, это была команда, которая ломает мозг?

- Начну с конца. Александр Гудков, лидер команды "Федор Двинятин", является ярым поклонником команды "Прозрачный гонщик" и "Сахара не надо". Он знаком со всеми их выступлениями, лично с Марком Куцеваловым, и он - один из немногих наших друзей из России, который уже два раза присутствовал на играх "Лиги смеха" в Киеве и Юрмале.

Теперь о команде. Поначалу "Двинятины" производили впечатление непонятных фриков, которые пришли повеселить тусовку сегодня, сейчас, без намека на какое-то серьезное будущее. Но они с такой настойчивостью штурмовали КВНовскую высоту, что у них появились целые группы фанатов. Пару тройку лет они где-то колосились, меняли название… И когда команда входила в сезон Вышки, то были по КВНЕовской терминологии "на одну игру". Но команда реально влюбила в себя уже теле-аудиторию своим крышесносным парадоксальным юмором. Ну и в Сашке Гудкове есть чуток от Джима Кэрри, чуток от молодого Миронова… Он - собирательный образ раздолбая на своей волне. И на этой волне достаточно неплохо, интересно, комфортно. Эта команда действительно прошла путь от непонимания до бешеной популярности. Даже на сегодняшний день Сашка продолжает оставаться на своей доброй веселой волне. Плюс - он человек замечательный. Я горд тем, что мы с ним знакомы и продолжаем поддерживать отношения до сих пор.

- Какой юмор тоньше – мужской или женский?

- Тонкий юмор может быть как мужским, так и женским. Вообще, как по мне, юмор – понятие бесполое. Да, есть шутки, которые не подходят дамам, а есть шутки, которые не подходят парням. Если говорить о том, кто юмор написал, – женщина или мужчина – то тут можно и запутаться. Часто женский юмор пишут мужские команды, а мужской – женские. А тонкий юмор – это когда тебе становится вкусно перед тем, как засмеяться, когда к тебе долетает логика шутки. Тонкий юмор не каждый может написать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Штепа призналась, что  замужем за Славянском  и снова пойдет в мэры
Штепа призналась, что "замужем за Славянском" и снова пойдет в мэры [видео]

Кандидат не пьет, не курит и не употребляет наркотики.

Королева Елизавета II подписала закон о Brexit
Королева Елизавета II подписала закон о Brexit 69 1

Препятствий к выходу Великобритании из ЕС практически не осталось.

Официально: Deutsche Bahn будет не только консультировать, но и управлять  Укрзализныцей
Официально: Deutsche Bahn будет не только консультировать, но и управлять "Укрзализныцей" 391

В немецкой компании опровергли опровержение премьер-министра Алексея Гончарука.

Происшествия

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 69 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

5 главных вопросов о новой заразе из Китая
5 главных вопросов о новой заразе из Китая 477 1

Коронавирус всерьез напугал весь мир.

Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен
Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен 250

А герою охраннику обещали дать премию.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 146

Доллар и евро значительно подорожали.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 348 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 510 1

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Светская хроника и ТВ

Сергей Притула: после Нацотбора на Евровидение Anna Maria написали мне письмо
Сергей Притула: после Нацотбора на Евровидение Anna Maria написали мне письмо [фото] 63

Телеведущий признался, что его рассмешили хейтеры.

Остапчук сфотографировался в  аквариуме  суда, оформляя развод
Остапчук сфотографировался в "аквариуме" суда, оформляя развод [фото] 637

Ведущий попросил не давать ему советы о дальнейшем обустройстве личной жизни.

Отец Меган Маркл о королевской семье: Они все мне должны
Отец Меган Маркл о королевской семье: Они все мне должны [видео] 761 2

Томас дал большое интервью одному из телеканалов Британии.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 47

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 73

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 298

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.