Олега Попова похоронят в костюме клоуна

Олега Попова похоронят в костюме клоуна

В последнем интервью знаменитый клоун признался «КП», что он лирик и философ. Фото: Александр ГЛУЗ

2 ноября в российском Ростове-на-Дону из-за внезапной остановки сердца в собственном гостиничном номере ушел из жизни "Солнечный клоун" Олег Попов скончался. Ему было 86 лет. С Поповым сначала попрощаются в России, а затем похоронят в Германии, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Тело артиста будет погребено в костюме клоуна - такова была его последняя воля. 

Церемония состоится днем 7 ноября в здании Ростовского государственного цирка, где и прошло его последнее выступление.

Как рассказал газете "Комсомольская правда-Ростов" директор цирка Дмитрий Резниченко, в Ростов из Германии прилетела дочь легендарного артиста Ольга. Также на церемонии прощания будут Эдгард Запашный и директор Росгосцирка Дмитрий Иванов. 

У Попова сложилась непростая судьба. Он эмигрировал из России в конце 80-х начале 90-х годов эмигрировал в Германию, в маленький город Эглофштайне, где до последнего времени выступал под сценическим псевдонимом "Счастливый Ганс". На родине считал себя ненужным после перестройки и развала СССР. Просил помощи даже у Михаила Горбачева, но остался неуслышанным.

Впервые после немецкой эмиграции он приезжал в родные края в прошлом году. С конце октября этого года находился с гастролями в России. Один из последних ответов, которые клоун дал журналистам, прозвучал 31 октября. 

- Я вам открою маленькую тайну, хотел уже уходить из профессии, на покой Но недавно меня пригласили на фестиваль клоунов в Сочи. Ну, думаю, съезжу, посмотрю, кто нас заменит. А когда вышел на сцену, публика поднялась, стала аплодировать. Я даже заплакал от счастья. И мысль о том, чтобы больше не работать - ушла безвозвратно. У меня открылось второе дыхание. Как у спортсмена. Бежит-бежит, падает, а потом появляются новые силы. И он приходит первым, становится чемпионом. И я хочу быть чемпионом.

- Олег Константинович, вы бы хотели что-то изменить в своей жизни?

- Изменить? - клоун думает всего секунду и качает головой. - Нет. Мне хочется больше знать. И если бы дали мне вторую жизнь, я бы потратил ее на знания, - процитировала великого артиста "КП".

В 2008 году журналист "КП" так описывал немецкий быт цирковой легенды:

- Прямо под огромным желтым шатром - старинный рейсовый автобус. За рваными шторами - беспорядочно наваленные тряпки, пластмассовые цветы, огромные железные кружки, афиши и клетчатые кепки. Некогда знаменитые на весь мир клетчатые кепки. Через несколько минут 77-летний артист раздвинет тяжелые прорезиненные кулисы и выйдет на пыльный красный ковер перед публикой малюсенького немецкого городка. Публика, наполовину состоящая из наших соотечественников, взорвется аплодисментами. Олег Константинович отработает четыре репризы и снова вернется в свой убогий вагончик. Все остальные артисты и вовсе живут в фургончиках за шатром. Раз в неделю этот табор снимается с места и перебирается в другой малюсенький немецкий городок. Понедельник - вторник на подготовку. Со среды по воскресенье - два выступления в день. По 2,5 - 3 часа. И так полгода без выходных...

Не смотря на такой быт, в Германии Попова любили и уважали. На его 85-лети циркача поздравила канцлер Германии Ангела Меркель. Цитата артиста из интервью для "КП":

- В Германии вас называют "Счастливый Ганс"…

- Говорят, сказка у них такая есть. Ну назвали и назвали, не чертом – уже хорошо! (смеется).

- Вы счастливы?

- (задумывается). Не могу сказать, что я несчастлив. Потому что я люблю свою работу, и это мне доставляет радость...

СПРАВКА "КП"

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в Кунцевском районе Московской области. Закончил Государственное училище циркового искусства. Впервые выступил в своем ставшем легендарном образе в 1951 году на манеже Саратовского цирка. 

Образ "солнечного клоуна" - основной артистический концепт Попова, олицетворял молодого, гиперактивного оптимиста с соломенными волосами, клетчатой кепке и в полосатых штанах. Циркач в своих номерах использовал жонглирование, эквилибристику, акробатику, часто пародировал известных и популярных в разное время людей. Попов снимался в 14 фильмах в роли клоунов или самого себя. Режиссировал цирковые выступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 поворотов судьбы Солнечного клоуна

Человек, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как клоун, снискавший самую большую популярность как на Западе, так и на Востоке, пережил всех своих звездных коллег. А мы вспомнили пять самых знаковых поворотов судьбы Солнечного клоуна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях