5 поворотов судьбы Солнечного клоуна

5 поворотов судьбы Солнечного клоуна

Комментарии: 1
Фото: Личный архив

Этого клоуна обожали все советские дети. Даже те, которые жили в маленьких городах и селах и никогда не бывали в цирке. В 1970-80-е он был не только знаменитым клоуном, но и кино- и телезвездой: снимался в фильмах и телепередачах. Но после развала СССР 25 лет назад уехал в Германию, где продолжал выступать. А умер в Ростове-на-Дону, куда четыре дня назад приехал на гастроли. Это произошло в гостиничном номере.

- У него остановилось сердце. Он ни на что не жаловался, просто смотрел телевизор, - рассказал директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

Человек, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как клоун, снискавший самую большую популярность как на Западе, так и на Востоке, пережил всех своих звездных коллег. А мы вспомнили пять самых знаковых поворотов судьбы Солнечного клоуна.

"Комсомольская правда" помогла получить диплом циркача

- Артистом я мог и не стать, - рассказал сам мэтр в последнем интервью нашей газете. - Когда попал в цирковую школу и там вместе со своим учителем поставил шикарный номер, диплом мне не выдали. Моя постановка комиссии не понравилась. Точнее, мой педагог, который тогда дружил с теми людьми, с которыми не следовало.

Но, слава богу, есть "Комсомольская правда"! Я написал в газету, рассказал про свой случай… Когда вышла статья в "Комсомолке", на следующий день ко мне приехали из школы и приняли обратно. Правда, новый мой номер был не таким блестящим, как предыдущий. Но все говорили, что получилось здорово. Так я получил диплом и поехал работать. 

В 86 лет Олег Попов мог похвастать удивительной работоспособностью. Фото: instagram.com/alexandraartemenko

Клоуном стал из-за заболевшего коллеги

На арене саратовского цирка Олег Попов выступал как эквилибрист на проволоке и планировал стать лучшим в этом деле. Но однажды заболел клоун по фамилии Боровиков, и дирекция попросила Попова на пару выступлений заменить коллегу. Найдя в реквизите большую клетчатую кепку, он вышел на манеж. К смешному головному убору вскоре добавились безразмерные полосатые штаны, желтые волосы и красный нос картошкой - публика была в восторге. 

- Что такое клоун? Это взрослый ребенок. Фото: instagram.com/nevedrovroman

Чуть не угодил за решетку вместе с Никулиным

Никулин и Попов всю жизнь соперничали друг с другом несмотря на то, что работали они в одной труппе. Однако однажды их вместе чуть не посадили за взятку.

"Наш коллега Калеватов попросил меня привезти из-за границы диктофон. Разумеется, я не мог отказать. Никулин подарил ему, кажется, часы. Таскали на Петровку, 38. Крутили-вертели. Следователь спрашивает: "Вы давали взятку Калеватову, чтобы ездить в загранпоездки?" Я говорю: "Зачем мне давать взятку? Во-первых, я самую большую ставку получаю. Во-вторых, меня не посылают за границу, а просят поехать. Это мне нужно взятку давать, чтобы я согласился!" - рассказывал сам Солнечный клоун об этой истории. 

Никулин и Попов всю жизнь соперничали. 

Поклонница приютила у себя и… стала женой 

В Германию Попов уехал в 90-е, после того как все его сбережения обесценились. К пустому кошельку добавилась еще личная трагедия - смерть первой жены от рака. Но судьба подарила ему второй шанс.

На гастролях в Австрии за кулисами к нему подошла поклонница и попросила автограф. Артист расписался, а потом что-то толкнуло внутри: спроси телефон! Попов знал всего две фразы по-немецки, но все-таки смог пригласить на свидание. В это же время импресарио циркача сбежала с его деньгами.

В этот сложный период жизни Габриэль (так звали ту поклонницу) не просто поддержала Попова, но и приютила. Ей не было и тридцати, ему - чуть за шестьдесят. Через два года пара поженилась.

Кстати, на гастролях Габриэль Попова была с мужем и тоже работала в цирковом номере - она выходила на сцену в образе большой белой куклы. 

Со второй женой Габриэль Олег Константинович прожил больше 20 лет. Фото: Личный архив

Знаменитый псевдоним дали британские журналисты

Попов, как сказали бы сейчас, был универсалом. Он считал, что клоун должен говорить, поэтому взял и добавил в свои выступления репризу. Ну и конечно, не забыл про родные эквилибристику и акробатику. Позже было еще жонглирование и пародирование цирковых номеров. И номер "Луч", где он ловит солнечного зайчика, чтобы подарить его зрителям, без всех этих навыков был бы просто невозможен.

Кстати, благодаря этому номеру, а также рыжей шевелюре Олег Попов получил прозвище Солнечный клоун. Причем первыми его так назвали лондонские журналисты. Правда, переехав в Германию, артист поменял цирковой псевдоним на Счастливого Ганса. 

КСТАТИ

За час до смерти планировал поехать на рыбалку

- Буквально вчера за час до кончины Олег Константинович сказал своему партнеру по цирковому номеру Владимиру Фисенко, с которым дружил всю жизнь: "Готовь спиннинги!", - рассказывал нам директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко. - Когда он умер, удочки уже стояли в его номере. Попов планировал поехать на нашу местную реку Маныч половить окуней.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях