Мастера петриковской росписи обиделись, что их не позвали на Евровидение-2017

Мастера петриковской росписи обиделись, что их не позвали на Евровидение-2017

Петриковка может остаться только на родных заборах. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

После триумфальной победы Джамалы на Евровидении, принимать у себя песенный конкурс европейского масштаба будет Украина. А идеи насчет официального логотипа "Евровидения-2017" появились задолго до того, как было решено, в каком городе пройдет конкурс. Еще в начале лета арт-менеджер из Львова Игорь Лесной предложил украсить событие года Петриковской росписью. В качестве аргументов "за" парень делал акцент на признании Петриковки культурным достоянием человечества, на том, что это уникальное народное искусство, которому нет аналогов мире.

Все свои запросы и предложения активист родом из знаменитой Петриковки разослал всем членам оргкомитета Евровидения, правда, ответа так и не получил.

Зато идею логотипа сразу же подхватили иностранные СМИ. Большинству предварительный вариант нравится, хотя профессионалы говорили, что по техническим требованиям фон должен быть темным, а не белым, как на образцах.

Художники из Петриковки надеялись, что если роспись все же примут в оформление, то над проектом будут работать профессионалы.

- Наша традиционная роспись – это визитная карточка Украины, которая сейчас в тренде, - считает днепропетровская художница, мастер Петриковской росписи Виктория Тимошенко. – Сейчас много умельцев, но я согласна, что таким серьезным вопросом должны заниматься профессионалы. Художники с удовольствием помогут разработать окончательный вариант логотипа.

Но обошлись, видимо, без петриковских мастеров. Для украшения фан-зоны конкурса были выбраны четыре расписные тарелки высотой 2,5 метра авторства киевской художницы Марины Саркисян. И в Петриковке обиделись.

- К нашим мастерам никто не обращался, - рассказал "КП в Украине" директор Центра народного творчества "Петриковка" Андрей Пикуш. -  С Саркисян я лично не знаком, видел ее фамилию периодически в интернете. Она пытается что-то вроде росписи Петриковской рисовать, и это никому не запрещено. На сегодня кто заказчик, и у кого есть деньги, тот все решает и может обратиться к кому угодно.

Художник и мастер петриковской росписи Галина Назаренко считает, что расстраиваться рано.

- Кто это ей предложил? – искренне удивилась художница. – Не исключено, что это неправда. Я думаю, что оргкомитет не решил, кто будет заниматься логотипом и оформлением конкурса. Саркисян не рисует чистую Петриковку, а лишь в стиле Петриковки, увлекается фольк-артом. Но за масштабностью теряется искусство. Я видела те большие тарелки – там мастерства ноль. 

Тем временем, "идейный вдохновитель" петриковки как символа Евровиденья Игорь Лесной на свой страничке в соцсетях с сожалением и грустью констатирует, что уникальная народная роспись так никому и не нужна. Местные власти не знают, что от нее можно получить, областные власти только пиарятся на ней, мастера не хотят развиваться и "остались в 90-х".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открывать Евровидение хотят на территории Софии Киевской

Организаторы песенного конкурса рассказали, где разместится Евроклуб и что будет на Красной дорожке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях