Фильм 79-летнего Андрея Кончаловского поборется за Оскар от России

Фильм 79-летнего Андрея Кончаловского поборется за Оскар от России

Фильм 79-летнего Андрея Кончаловского "Рай". Фото: DRIFE Filmproduktion

На соискание "Оскара" в категории "Лучший иностранный фильм" от России выдвигались несколько фильмов. Помимо работы Кончаловского еще картины "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Экипаж" Николая Лебедева и "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе.

Во многом на решение комитета повлиял тот факт, что фильм "Рай" совсем недавно стал одним из триумфаторов на Венецианском кинофестивале, получив "Серебряного льва" за лучшую режиссуру (Кончаловский, уже получавший ту же премию два года назад за "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", на этот раз разделил награду с мексиканцем Аматом Эскаланте). Всего же Кончаловский пять раз появлялся в Венеции в качестве конкурсанта.

Сюжет фильма "Рай" строится вокруг переплетения судеб трех главных персонажей во время Второй мировой войны: русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления Ольги (Юлия Высоцкая), француза-коллаборациониста Жюля (Филипп Дюкень) и высокопоставленного офицера СС Хельмута (Кристиан Класс). Основная часть действия происходит в концлагере, по сюжету фашистский офицер, движимый сильным чувством, возникшим по отношению к русской Ольге, пытается ее спасти.

Для Андрея Кончаловского драма "Рай" стала 27-й в его богатой фильмографии. Картина снята в российско-немецкой ко-продукции. Единственная проблема с "Раем" - что по правилам Американской киноакадемии коммерческий прокат фильма, выдвинутого на соискание "Оскара" в этой категории, должен начаться в представившей его стране не позже 30 сентября. И длиться минимум неделю. В свое время продюсеры фильма "Левиафан" нашли способ обойти это железное условие: в сентябре они специально показывали фильм семь дней подряд в одном-единственном кинотеатре в Петербурге (а широкий прокат начался несколько месяцев спустя, зимой). Теперь и продюсерам "Рая" придется сделать то же самое, и на то, чтобы все организовать, у них меньше двух недель.

Напомним, что Национальный Оскаровский комитет Украины номинирован на Оскар документальный полнометражный фильм "Украинские шерифы". Сегодня картину можно увидеть в прокате трех столичных кинотеатрах "Жовтень", "Киев" и "Кинопанорама".

О том, какие именно иностранные фильмы войдут в шорт-лист Оскара, станет известно в январе 2017 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях