17 января
Загрузить еще

Почему хулиганство, а не теракт?

Почему хулиганство, а не теракт?
Фото: Почему хулиганство, а не теракт? Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas
Валерия Чепурко 

После событий, развернувшихся вокруг "Интера", остаются без ответа два вопроса. Первый: почему поджог здания, в котором находилось несколько десятков живых людей, квалифицировали как хулиганство, если все признаки указывают на теракт? Считаете, это потому, что обошлось без жертв? Юристы рискуют поспорить.

- Первая часть статьи 258 Уголовного кодекса говорит о применении оружия, совершении взрыва, поджога (!) или других действий, которые создавали опасность для жизни и здоровья человека, причинении материального вреда с целью либо нарушения общественной безопасности, либо запугивания, принуждения к чему-то, привлечения внимания и так далее, - комментирует адвокат Виктор Долгополов. - И только в третьей части речь идет о гибели людей. Статья одна, просто мера ответственности - разная.

Второй вопрос: все-таки телеканал "Интер" "правильный" или "неправильный"? В Украине достаточно правовых механизмов и контролирующих структур, которые позволяют дать юридическую оценку контенту телеканала. Если он занимается антиукраинской пропагандой, то есть статья 161-я того же УК: умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, в том числе на унижение национальной чести и достоинства. Есть Национальный совет по телевидению и радиовещанию, который обязан осуществлять контроль за сферой вещания. Нашли нарушения - наказывайте.

Но почему-то вместо государственной машины был запущен пресловутый "глас народа". А это уже, товарищи, провокация и самосуд. Стоит добавить, что сам народ, он же - зритель, исключая фейсбучных политиков, активистов и пропагандистов, не проявил к акции никакого идейного интереса. Только сугубо обывательский, граничащий со страхом перед радикальными демонстрациями. Сегодня жгут телестудию, завтра - универсам, если там увидят агентов страны-агрессора, а послезавтра - жилой дом, сидят и размышляют люди. И как-то слабо их утешит, когда министр МВД разъяснит, что это сделали бывшие военные из АТО, читай между строчками - патриоты.

Фото
Фото
04 Сентября 201618:11

Блокада "Интера" чем-то напомнила "третий Майдан", который пытались запустить зимой этого года. Народ оказался критически равнодушен. Громко заявленный бессрочный протест с традиционными шинами и палатками что тогда, что сейчас сдулся, как мыльный пузырь, фактически за одни сутки. Организаторы блокады заявили, что договорились о выполнении своих требований, руководство "Интера" - о том, что никакие переговоры не вели. Ну и что это было? Кто-нибудь объяснит людям, кто на самом деле с кем договаривался и зачем вся эта канитель? Отнюдь не все граждане нашей страны просиживают часами в Фейсбуке, обсасывая конспиративные версии и затевая, простите, словесный срач. Днем они работают, а вечером хотят получить качественный эфир.

Заодно хотелось бы узнать, как будет расследоваться дело о поджоге и будет ли вообще. Потому что обычным людям не совсем уютно жить в стране, где группа активистов, пусть даже самых ярых патриотов, устраивает погромы, а полиция грозит им пальчиком: мальчики, не хулиганьте!