Правила жизни Земфиры

Правила жизни Земфиры

Фото: Евгения Гусева
Люди, которых я считала друзьями, неоднократно предавали. Фото: Емельянова Ольга

Не согласна, что я певица одного альбома. Это абсолютно не так.

  • Друзей у меня нет. В какой-то момент я села и проанализировала, вспомнив людей, которые вокруг меня, и поняла это. Может быть, я не умею дружить? Не знаю. Люди, которых я считала друзьями, неоднократно предавали.

Пренебрежение меня очень ранит. Это мое больное место. Я могу долго терпеть, но потом ухожу.

  • В три с небольшим года я поехала в цирк. Меня сняли с троллейбуса дружинники и отвели в отделение милиции. Потом за мной приехал отец, уже стемнело, и когда мы вернулись домой — у подъезда стояла черная туча из людей. Вышел весь дом. Эта туча стояла и выла. Самое яркое воспоминание из детства.

Не употребляю молочные продукты. И вам не советую — это очень вредно.

  • Мои отношения с зеркалом постоянные — мы дружим лет с 13. Без перерывов. Когда я играла за пианино, то видела себя в отражении крышки. И примерно представляла, как буду выглядеть на сцене. Уже тогда я выучила позы, выражения. С тех пор у меня хорошие отношения с зеркалом. Когда я начинаю много есть, то не смотрю в зеркало.

По медицинским показаниям мне нельзя петь в наушнике. И я этому рада. Я одна из немногих музыкантов, которые используют напольные мониторы. Слышу зал — мои уши ничем не забиты.

  • Кроссы бегаю достаточно давно — лет 5-6. На улице или в зале. Мне нравится бег.

Я не пишу стихи. Я пишу тексты к песням и настаиваю на этом. Тексты для меня не так важны, как музыка. Я их никогда не правлю. И они для меня не являются формой искусства — это зафиксированное строение.

  • Не считаю себя скандалисткой. Изначально был создан такой имидж — так было проще продать и донести. Я достаточно требовательная, но при этом воспитана. Я эмоциональный человек, и если бы не была такой, то не написала бы большую часть своих песен. Считаю себя позитивным человеком, но могу и психануть.
Я не считаю себя скандалисткой. Изначально был создан такой имидж — так было проще продать и донести. Фото: Вороной Руслан

Люблю смотреть теннис, зимние виды спорта. Но не люблю бокс. В принципе не люблю насилие. Мне очень не нравится смотреть, как друг друга бьют.

  • У меня в компьютере есть банк из песен, которые принадлежат не мне. Я меняю аранжировки и перепеваю их, когда мне хочется. Чаще всего это группа "Кино", которую я очень люблю. Эти каверы не для продажи. Но мне и моим друзьям нравится. Я шучу, что после моей смерти эти песни издадут. Те люди, которые доберутся до компьютера первыми.\

Если бы я осталась в Уфе, меня бы уже не было. Был период отчаяния, когда я окончила училище искусств с красным дипломом и получила распределение в деревню. Мне было 20 лет. Я подумала: что же делать? И тогда в моей жизни начался период пьянства. В правом заднем кармане был диплом, в правом заднем кармане — амбиции. Я не понимала, как помирить карманы.

  • В МГУ я пошла, потому что очень близко живу. И еще потому, что там сильный преподавательский состав. И потому, что меня должна увлечь студенческая атмосфера. Мне так казалось. В первый день, когда зачитывали списки поступивших, все аплодировали после названной фамилии. Сильнее всего хлопали двум людям — мне и студенту по фамилии Коноплев.

В определенный момент я подумала: "Может быть, я уже все спела?". Я находилась в поиске и неведении. Ведь все конечно, может быть, и это тоже? Я потратила много времени, чтобы разобраться. Это был долгий период. А затем последовал мощный всплеск вдохновения. Так появился альбом "Спасибо".

Земфира Рамазанова. Фото: Шарипкулов Тимур
  • Не согласна с тем, что протестующий человек не может ездить на Bentley. У меня нет Bentley, машина чуть хуже, но во мне есть протест. Не вижу противоречия.

Любить можно за детали. А уважать можно за свершения. Бывает так, что я и люблю, и уважаю одного человека. Но это редко.

  • У меня очень узкий круг общения. Иногда он сужается до рыбок. С детства рыбки мне нравятся. Они молчат.

Несчастная любовь тоже питательна. Может быть, даже больше, чем взаимная.

  • Я вообще редко выхожу на улицу, я домосед. Публичные сборища не люблю. Мне хватает концертов. Но даже на концертах стою поодаль от людей. Мне пришлось однажды спуститься в метро — это чудовищно!

 

Я испытывала это [чувство] неоднократно. Когда ты пишешь песню, торопишься-торопишься, чтобы прибежать и показать. И тихонечко постоять рядом, посмотреть реакцию. На мой взгляд, это самое совершенное признание в любви.

  • Не могу найти в себе причин, по которым бы хотела всем нравиться. Потому что понимаю невозможность этого.

О человеке стоит судить по его делам. В моем случае — по песням. Я потому так сражаюсь за них, что они — самый точный портрет. Самый глубокий портрет.

Я никогда не учу стихотворения. Это к моей приятельнице Ренате. Фото: Фролов Михаил
  • Я никогда не учу стихотворения. Это к моей приятельнице Ренате.

*Составлено по материалам телеинтервью из программ "Антропология", "Кухня", "проСВЕТ", "Школа злословия", "Детали", "Познер", VK Live Chat и документального фильма Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девочке-скандалу – 40 лет: Как Земфира чуть не стала шахматисткой

В школе будущая звезда имела необычное для девочки прозвище - "Рамазан-партизан". Юная Земфира Рамазанова, действительно, смахивала на мальчишку - короткая стрижка, вечные джинсы, футболки и свитера. Соседская ребятня развлекалась тем, что спорила с одноклассниками на щелбаны, предлагая угадать, девчонка это или пацан.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях