В Киеве Макаревич и БГ о политике не сказали ни слова

В Киеве Макаревич и БГ о политике не сказали ни слова

Фото: Оскар Янсонс

Старт масштабного мультиконцерта длиною в трое суток на территории ВДНХ ознаменовался исполинских размеров очередями на 600-700 метров. Три тысячи меломанов, мечтающих вовремя попасть на выступления своего любимого исполнителя, простаивали по 2-3 часа на солнцепеке. Всему виной  не только усиленные меры безопасности, тормозящие прохождение людей через турникеты, но и новая система оплаты - после предъявления билета каждый должен получить бейдж с чипом. 

У столпотворения даже появилась страничка в соцсетях "Очередь Atlas Weekend", где гости выплескивали свои эмоции. "Мы и подумать не могли, что первый день фестиваля вызовет такой интерес и соберет такое количество людей", - разводили руками организаторы и пообещали, что на второй и третий день очередей не будет. Обещание сдержали. Но, как говорится, осадочек остался… 

Музыка феста пришлась по вкусу всем, кроме местных жителей. Они жаловались, что мощный звук не давал уснуть до 5 утра. Фото: facebook.com/atlasweekend

Курильщик Самойлов, смешные носки Макаревича и разъяренная Джа 

Одними из первых Киеву спели горячие финские рок-виолончелисты из Apocalyptica. "Мы смеемся над американскими группами, которые отменяют все свои европейские туры из-за того, что в стране в зоне 1000 километров есть очаг конфликта. Мы дружим с географией и осознаем, где Донбасс, а где Киев. Чем в большей беде находится страна, тем больше людям нужно поводов для радости!" - рассказали "апокалиптяне" и отметили борщ как лучшее средство от бодуна, а нашу Верку Сердючку - как любимую украинскую артистку. 

Андрей Макаревич на встрече с акулами пера излучал оптимизм и заранее попросил не спрашивать ничего о политике. "Машинист" явился в пресс-центр в молодежной лимонной рубашке, светлых джинсах и черно-белых ботинках, из-под которых кокетливо выглядывали пестрые полосатые носки. Другой российский музыкант, экс-солист "Агаты Кристи" Глеб Самойлов (выступал со своей группой The Matrixx), удивлял развязными манерами. Прямо на сцене певец достал сигаретку, неторопливо подкурил и запел свой "Опиум" под визг ошалевших зрителей. Окурок потушил ногой прямо на сцене и был таков. Интересная деталь: брат Глеба Вадим открыто поддерживает т.н. "ЛНР" и "ДНР" и выступает там с концертами. А вот Глеб не раз высказывался в поддержку Украины.

Джамала, выступавшая после Макаревича, была крайне расстроена из-за того, что многие ее фанаты из-за сместившегося времени концертов вынуждены были раньше уехать домой, и отругала организаторов публично. "Меня подставили в глазах людей! Лучше бы вместо шести сцен сделали две и вместо 130 артистов позвали 30, но сделали бы все профессионально и вовремя, - рассказала победительница "Евровидения". - Настроить звук так и не получилось. На сцене гудело громче, чем в промышленной прачечной".

БГ танцевал под космические ритмы… руками!
Фото: ЯНСОНС Оскар

Танцы под дождем, БГ с ароматом марихуаны и Дорн до 4 утра 

Во второй день посетители Atlas Weekend утонули в потоках нескончаемого дождя. Кто-то, как парни из Польши, которых "КП" встретила в метро по дороге на фест, сразу же плюнули на идею тусить под ливнем и решили зарваться в ближайший бар: "У нас даже зонтов нет, а в парусиновых мокасинах в этом месиве из болота долго не простоишь", - развел руками Роберт. А кто-то, как студенты из Беларуси, прямо на входе в ВДНХ мастерили "водонепроницаемые костюмы от-кутюр" - именно так они назвали свои платья-плащи с поясами из черных мусорных пакетов, больше смахивающие на творения дизайнера Леши Залевского. 

Голь, которая "на выдумку хитра", прямо возле палаток с уличной едой соорудила целые шалаши-халабуды из скамеек. Девчонки сушили насквозь промокшие свитера и сандалики (на дождевики по 50 грн., по их словам, денег уже не осталось) над свободными мангалами и старательно наматывали на ноги поверх обуви пакеты: стиль ничто - комфорт всё! 

Алкоголь употребляли, казалось, декалитрами: озябшие "атласвикендеры" активно пытались согреться, но не всем удавалось сохранить навыки прямохождения - на наших глазах одна девчушка с бутылкой пива в руке не слишком уверенным шагом пробиралась к сцене, но к пункту назначения так и не добралась, плюхнувшись в грязевую жижу. Невозмутимые парочки, курившие вблизи кальян, восприняли это как перформанс и на помощь к принимающей грязевые ванны девице спешить не стали. А вот кому понадобилась неотложная помощь медиков, так это девушке, которую прямо на территории Экспоцентра укусила гадюка. Пострадавшую тут же увезли в столичное отделение токсикологии. 

"Спасибо вашей СБУ, без одного члена команды доехали!"

Иван Алексеев, более известный как рэпер, солист и композитор российской группировки Noize MC, явился в Киев налегке, без гитариста и клавишника. Одного члена команды Ваня "потерял" прямо на украинской границе - музыканта отправили восвояси без объяснения причин. "Спасибо вашей СБУ!" - передал привет украинским органам рэпер и зарядил под бе­зумным ливнем хит "Мое море". Фронтмен Noize MC похвалил Украину за стремление в Евросоюз в ритме рэпа. А вот Борис Гребенщиков (вышел на сцену с опозданием на 2,5 часа), как и положено буддисту, громко молчал. Нет-нет, пел предводитель "Аквариума" много и вдумчиво: "Не могу оторвать глаз от тебя", "Стаканы", "Бурлак" и даже цоевский хит "Мама-Анархия" - а вот для публики у БГ не нашлось и пары слов. Внимающие мелодиям под подмостками зрители и фотографы в момент просекли, что прямо со сцены доносится въедливый аромат марихуаны. "Вот это щедрость! Но нам же еще Дорна нормально надо снять!" - шутили фотокоры, втягивая ноздрями ганджубасовый душок. Взбалмошный Ваня явился на сцену… в 2.20 ночи в красном спортивном костюме да с оркестром в придачу. Ближе к 4 утра насыщенные "лова-ловой" дорноманы ринулись вызывать такси, но не тут-то было - машин на всех не хватало, а местные "бомбилы" требовали от тусовщиков "два счетчика"  по сравнению с обычными тарифами 

ЕСТЬ ВОПРОС

Макаревич ни одной фанатке не отказал в автографе.
Фото: ЯНСОНС Оскар

"Машина времени": Россия от Украины отличается тем, что у нас чуть меньше людей, которые говорят на украинском языке"

Легендарная российская группа выступила в Киеве полным составом впервые за три года. 

Перед выступлением на главной сцене Atlas Weekend легендарный "машинист" Андрей Макаревич вместе с еще одним солистом группы Александром Кутиковым встретился с журналистами. 

- Осенью у вас запланирован тур. Расскажите, чем будете удивлять поклонников? 

- Ну, удивлять мы ничем не собираемся - мы не в церкви (улыбается) и не фокусники. Совсем недавно у нас вышел альбом "Мы". Вроде бы его хвалят все. Тур планируется большой. Помимо Киева поедем в Харьков, Одессу, Львов, Днепропетровск. А поскольку время на планете бежит все быстрее и быстрее - это будет практически завтра!

- Вы часто приезжаете в Украину. В чем чувствуете основную разницу между нашими странами? 

Александр Кутиков: - Россия отличается от Украины тем, что у нас в России чуть меньше людей, которые говорят на украинском языке. 

- С кем-то украинских музыкантов поддерживаете отношения? 

- Дружен с  Вакарчуком, группой "Гайдамаки", с которыми мы песенку записали год назад. Но вообще я не очень внимательно слежу за тем, что здесь в музыке происходит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях