28501
0
28 марта

"Машина Времени": Россия от Украины отличается тем, что у нас чуть меньше людей, которые говорят на украинском языке

Перед выступлением на главной сцене Atlas Weekend легендарный "машинист" вместе с Александром Кутиковым, еще одним солистом группы, дали небольшую вечернюю пресс-конференцию.

Андрей Вадимович с ходу одарил всех фирменной "чеширской" улыбкой и присел напротив микрофона. Внимательные журналисты подметили милейшую деталь гардероба Макаревича: под черно-белые кеды артист надел пестрые носки в бело-розово-фиолетовую полосочку. Сомнений не оставалось: беседа обещает быть бойкой, веселой и на позитивной ноте!

ИЗ РОКА Я НИКУДА НЕ УХОДИЛ!

Осенью у вас запланирован тур. Расскажите, чем будете удивлять поклонников?

Ну, удивлять мы ничем не собираемся - мы не в церкви (улыбается) и не фокусники. Совсем недавно у нас вышел альбом "Мы". Вроде бы его хвалят все. Тур планируется большой. Помимо Киева поедем в Харьков, Одессу, Львов, Днепропетровск. А поскольку время на планете бежит все быстрее и быстрее - это будет практически завтра.

В России тоже будет масштабный тур?

Насчет тура ничего не могу сказать. Будет большой концерт в сентябре. В марте планируем выступление в "Крокусе" в большом зале, тоже в Москве.

Не боитесь, что разные обстоятельства вам не могут помешать?

Ну кто его знает! Может кирпич упасть на голову. Но я надеюсь, что этого не произойдет.

На обложку альбома вы поместили фотографии ваших поклонников и друзей. По какому принципу отбирали тех, кто попал на обложку этого диска?

Честно говоря, мы вообще не отбирали. Был временной отрезок, за который накопилось определенное количество снимков для заполнения обложки. Каждый человек, который прислал свою фотку, очень хотел попасть на обложку. Остальные, видимо, не очень. Или просто не успели. В разговор вступает Александр Кутиков. Будет еще и на виниле издание, и фотографий там будет больше. Те, кто не попал на CD,обязательно увидят себя на большом виниловом альбоме.

Андрей Вадимович, наверняка с Киевом у вас связаны особые воспоминания. Расскажете о приключениях в нашей столице, которые вам запомнились навсегда?

В 80-е годы, когда мы начали гастролировать и бывали здесь практически ежегодно (а еще мы были молодые и веселые!) - приключений было много. Но не думаю, что есть смысл их рассказывать. Было весело! Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, встречаюсь с друзьями. Слава богу, они у меня здесь есть.

В последнее время вы все чаще привозите слушателям джаз. Связано ли то, что вы ушли из рока, с политикой группы?

Нет, политика здесь ни при чем. Мне просто интересно и то, и другое. Именно поэтому параллельно существуют "Машина времени" и мои джазовые проекты. Пока без потерь совмещаю. Из рока я никуда не уходил!

ЛЮБЛЮ "УНДЕРВУД" и "АКВАРИУМ", ДРУЖУ С ВАКАРЧУКОМ

Доводилось ли вам свои песни кому-либо дарить или продавать? Творить для других исполнителей...

Довольно часто, особенно в последнее время. Люди просят разрешения на кавер или на исполнение. Я соглашаюсь - песня пишется для того, чтобы ее пели. Чем больше народа нашу музыку будет играть - тем лучше. Александр Кутиков: Специально на продажу мы ничего не писали. В первую очередь творим для себя, а если кто-то просит разрешения исполнить наше, единственное, что нас может остановить - недостаточный профессионализм человека.

Как правило, после выхода альбома работу музыканта оценивают музыкальные критики, всеразличные профильные издания и сайты. Важно для вас получать хвалебные отзывы и как реагируете на жесткую критику?

Для меня это не очень важно. Хотя, когда хвалят - приятно! Но я не сижу с замиранием сердца и не жду, кто что скажет о новой пластинке. Мы и сами в состоянии увидеть, хорошо у нас получилось или нет. Если это совпадает с мнением наших друзей-музыкантов и журналистов - приятно втройне.

Вы часто приезжаете в Украину. В чем чувствуете основную разницу между нашими странами?

Александр Кутиков: Россия отличается от Украины тем, что у нас в России чуть меньше людей, которые говорят на украинском языке.

К каким современным группам и исполнителям вы питаете симпатию?

Мне нравится "Ундервуд", - ребята продолжают писать прекрасные песни. Прекрасно выглядит Ромарио. От Кортнева, честно говоря, давно не слышал ничего нового, но пишет он тоже замечательно. А какие-то банальности о любви к "Аквариуму" говорить не буду (улыбается) - это и так все знают.

Поддерживаете ли вы отношения с украинскими музыкантами, интересуетесь ли вы украинской музыкой последнего десятилетия?

Дружен с  Вакарчуком, группой "Гайдамаки", с которыми мы песенку записали год назад. Но вообще я не очень внимательно слежу за тем, что здесь в музыке происходит, честно вам скажу.

ПЕСНЮ "ПОВОРОТ" НАПИСАЛ ЗА 2 ЧАСА

Вы страстный любитель рыбалки, Андрей Вадимович! Уже поймали рыбу своей мечты?

Пару раз мне попадались сомы хорошие - килограммов по 30-40. В океане поймал группера - за 60 кг. А на охоте я был недавно совсем - в Астрахани несколько дней назад. И еще через пару дней собираюсь в Воронежскую область на речку, на которой я не был лет 50. Красивейшая река в глухом месте, мне страшно интересно, осталась ли она такой же, как тогда. Тогда она была просто сказочной...

Встречались ли на вашем пути безумные фанаты?

Лет 20 назад это была обычная ситуация, фанатизм от фанатов - вполне нормальная история. А сейчас, конечно, это уже по-другому выглядит. Подходит красивая девушка, протягивает листочек, и когда ты распишешься , говорит: "Папа мой вас очень любит!"  Александр Кутиков: Все фанаты переместились на футбольные стадионы. Сейчас там люди фанатеют в основном. В моей жизни были такие фанаты, которые мыли машину под подъездом, а потом расцеловывали ее по всему периметру губной помадой.

Хочется заглянуть в творческую кухню "Машины времени". Как сейчас происходит написание песен?

Точно так же, как и предыдущие 47 лет. Кто-то приносит идею, Саша может мелодию принести. Или я приношу что-то, написанное целиком, - я это долго шлифую внутри себя, а потом понимаю, что уже можно показать ребятам. Потом мы выясняем, как песня должна звучать. Иногда сразу соглашаемся во мнениях, иногда спорим. У каждого равный голос в этом смысле. Но практически не деремся! (Улыбается) А на записи последние детали доруливаем.

Против какой песни все были против, но она вопреки всему родилась и стала хитом?

Пока не поменяли немножко гармонию в песне "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", - всем, кроме меня, она не нравилась. Потом вставили туда 2 аккорда и всем понравилось (смеется).  Александр Кутиков: Или, скажем, когда была придумана песня "Поворот", - она была первоначально без слов и носила название "Сентиментальное чудовище". Потому что это была медленная, романтичная песня. Практически итальянская баллада! Или "Абба"... Андрей сказал: "Я никогда в жизни не напишу слова на эту музыку, потому что это про любовь! Это же надо писать какую-то страшную любовную историю, а у меня в запасе подобной нет". Тогда я взял гитару и сыграл тот вариант, который стал в дальнейшем неожиданно любим народом. Мы не предполагали никогда, что эта песня будет настолько популярна! А текст Андрей написал в итоге за 2 часа.