20 июня
Загрузить еще

Теперь Джамалы не будет мало

Теперь Джамалы не будет мало
Фото: Когда Джа запела свой хит «1944», зал встал и устроил артистке овацию. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Для украинских артистов это место сакральное, осилить сольник на ней могут только истинные профессионалы, у которых есть репертуар часа на три и многотысячная публика (а кем изволите заполнять 6-тысячный зал?).

Оксана Гончарук 

С Джамалой и ее концертом случилось обыкновенное чудо: если до поездки на "Евровидение" организаторы концерта беспокоились, что не продадут один зал, то после победы артистки они поставили дополнительный концерт - и получили два аншлага.

- Люди после моей победы очень изменились, - поделилась своими наблюдениями Джамала. - Если раньше они ничего из моих песен не слышали, ну кроме "1944", не знали всего того, что я делала шесть лет, то сегодня они испытывают радость от встречи с моим творчеством.

Певица была права. Большинство людей в зале мало понимали, что происходит на сцене. Но степень доверия к Джамале у них была такой высокой, что они верили всему беспрекословно. И старались изо всех сил понять, что же там делает на сцене эта миниатюрная крымско-татарская девушка, что она там колдует.

Да, ее репертуар совсем не похож на песни эстрадных певцов, которых зрители привыкли видеть в "Украине". Да, она упрямо не показывает шоу, в чем и признается, говоря, что боится самой фразы "приходите на шоу", потому что для нее это означает какие-то "кони-люди".

У Джамалы на сцене все строго: вот вам хорошие музыканты, вот две блестящие бэк-вокалистки и вот я у микрофона, максимально закрытая от мира, чтобы не спугнуть музу. И заигрывать с публикой никто не будет, и танцевать тоже никто не будет, и разговаривать долго и устраивать мизансцены между песнями - тоже нет, потому что в том формате, который Джа придумала для себя, есть только вокал.

Но все это неподготовленному слушателю дается непросто. К тому же невооруженным глазом было заметно - певица очень устала. На одного человека навалилось столько всего. Отдохнуть бы ей нужно, но тур планировался заранее.

Однако, как известно, праздник каждый создает себе сам. Люди шли на этот концерт с горящими глазами, они ждали праздник, искали его - и нашли. Потихоньку привыкая, зрители расслабились и во второй части концерта оживились настолько, что стали пританцовывать в креслах.

Но напряжение растворилось лишь в конце программы, когда зазвучал дудук и Джа запела свой хит "1944": тогда зал в едином порыве благодарности встал и устроил артистке овацию - и все обрело смысл.

Джамала напомнила нам в непростое время, что мы народ, который, объединившись, способен на любые подвиги и победы. И в этом смысле она большой молодец. А потому мы будем ей благодарны, даже если ее станет много: и на сцене, и на ТВ, и в радиоэфире. А это вполне вероятно на волне популярности. Теперь Джамалы не будет мало!

Новости по теме: Джамала Концерты