28501
0
18 апреля

Молодая жена Ивана Краско: Если все время ходить перед мужем голой, ему это быстро надоест!

Уже полгода 85-летний Иван Краско живет в законном браке с женщиной, которая моложе его на 59 лет. Многие предрекали им скорый разлад... Как складывается семейная жизнь молодоженов, мы спросили супругу народного артиста Наталью Краско (в девичестве Шевель).

Проблемы со зрением

- Наталья, на ком в вашей семье домашнее хозяйство?

- Естественно, на мне. А как иначе, если человек не видит толком ничего!

- У Ивана Ивановича проблемы со зрением?

- Да. Он очень плохо видит. Мне дома приходится читать для него текст, перечитывать несколько раз, чтобы он запомнил свою роль. Иногда начитываю на диктофон, потому что я не всегда дома. Конечно, устаю… Ладно еще, пока ребенка нет. А так бы я вообще повесилась, наверное.

- Кстати, о детях. Пока не хотите?

- Некуда. Мы живем в квартире его детей на птичьих правах. В комнатке 15 метров вдвоем - ничего, нормально, втроем нереально.

- Вы мужа теребите, требуете изменить жилищные условия?

- Он умный человек. Если бы у него была какая-нибудь возможность что-то изменить… Но возможности такой нет. Ему тоже не очень удобно жить у своих детей.

- И вы готовы терпеть?

- Знаете, я не особо-то и терплю. Меня устраивает, что мы с Иваном живем не в хостеле или на вокзале, а под крышей, где есть какое-никакое личное пространство. Вообще я в Питере уже лет пять, где только не жила. Столько раз переезжала, меня уже это не раздражает. И потом, когда у человека есть любимое дело - он весь там. А у нас любимое дело - это актерство, творчество… А быт: ну приготовил, пошел в буфет поел или в магазине купил полуфабрикат. Есть время - приготовлю, конечно. Меня бы, наверное, больше бы раздражало, если бы я была домохозяйкой.

"Мухоморный характер"

- Говорят, у вас сейчас с мужем период крупных ссор?

- Мы сейчас репетируем спектакль "Отель "Фортуна", где оба играем. Очень сложно работать со своей второй половиной в одном проекте. Забываешь, кто муж, кто жена, - есть работа, и ее надо сделать. И у каждого свое представление об общем деле. Поэтому с Иваном у нас недопонимание возникает, но это скорее рабочие моменты.

- Краско - темпераментный человек?

- Весьма! Но и я не лыком шита. Заранее знаю, когда он начнет злиться. Даже знаю, из-за чего. У нас как заминированное поле - где-то рванет. Но нам обоим нравится - это некая интеллектуальная игра. Не так чтобы мы обзывали друг друга, кричали. Спор выходит интеллектуальный, с цитатами великих людей и высказываниями своей точки зрения.

Понимаю, что он хочет помочь мне в работе. Советом, трактовкой моей роли. А я такой человек - мне надо самой пройти это. Из-за этого тоже возникают стычки. Мне нужно самой все научиться делать - иначе никогда не научусь!

- Иван Иванович на вас может закричать?

- Если доведу, а это надо сильно постараться. Вообще-то он человек деликатный. Но если происходит его полное неприятие, начинается взрыв вулкана, который, если не заткнуть, просто все погубит. В такие его состояния я сразу становлюсь неким булыжником, который затыкает это жерло.

- Как миритесь?

- Если он психанул, то его лучше просто не трогать. Мириться приходит он первый. Просто как ни в чем не бывало скажет: "Гуль (Краско так зовет жену дома. - Ред.), пойдем пообедаем". Или давай сходим туда-то. И я отвечаю согласием. Мы не возвращаемся к пройденному. У нас так: выплеснулось - и дальше все хорошо.

Надо понять, что он человек совершенно другого поколения. Родился через шесть лет после смерти Ленина. Прошел Сталина, Хрущева, Андропова, Ельцина. Он никогда не сможет работать на компьютере, пользоваться айфоном и так далее. Ему непонятны некоторые вещи, которые сейчас происходят. И это его куда больше раздражает, чем наши ссоры... Начинает ворчать. Говорю ему: мухоморный характер у тебя!

Конечно, если бы он был просто дедом, играющим на лавочке в домино, вероятно, я бы не обратила бы внимания на него. Но он актер. И что мне интересно, интересно и ему.

Главное, мы друг друга не обижаем. И просить прощения нет надобности: никто никого не обидел. Я знаю, что он любит меня. А без бурь скучно… Когда все ровно и гладко, неинтересно жить.

- У него есть фраза, которая может разом все успокоить?

- Ну если он меня назовет "грузденыш", меня это останавливает. Мол, назвался груздем, полезай в кузовок. И я сразу стараюсь взять себя в руки.

- Можете ругаться ночь напролет?

- Нет. Ночью мы отдыхаем. К тому же его надо беречь. Два инфаркта у него уже было, третьего, думаю, он просто не переживет.

Приносит кофе в постель

- А дома вы продолжаете репетировать?

- Конечно, продолжаем. Чаще всего наше утро начинается так: он приносит мне чашечку кофе в постель, и у нас начинается беседа о работе.

- Как артист Иван Краско, конечно же, глыба. А как мужчина он устраивает вас?

- Я же не с артистом живу, а с человеком. Если живу, значит, все меня устраивает.

- Вы бы ходили голой дома, если бы вдвоем жили (см. "Жилищный вопрос")? Помните песню: "Лишь бы ты ходила голая рядом..."

- Ну а что? Из ванной вышел и пошел голый, чайник поставил. Знаю многих знакомых, которым это нравится… Но как-то Питер не располагает и коммунальная структура тоже - холодно. Плюс рано или поздно эта картинка надоест. Во всем должна быть тайна, загадка. Обнажение - это не вся загадка, которая может быть в женщине.

- А вы стараетесь как-то друг друга удивить в личной жизни?

- Думаю, что он уже в том возрасте, когда его ничем не удивишь. Можно удивить только своими достижениями: написать клевый стих, хорошо сыграть на сцене, вспомнить в нужный момент подходящую цитату... Спим ли мы с Иваном Ивановичем и как это происходит - понимаю, всех это волнует. Но говорить на эту тему как-то не хочется.

- Но сам Иван Иванович хвалился настойкой на сельдерее, которая дает мужскую силу!

- Это он не подумав.

- Муж, наверное, переживает: такая молодая рядом, как бы не убежала...

- Ну как я его одного оставлю? Даже если бы я влюбилась в кого-то - хотя, я считаю, что любовь должна быть вечной, - все равно бросить его не смогу. Я замуж за него вышла и теперь - ответственна. Ему нужен человек, который будет питать его. И, поверьте, даже этими нашими взрывными эмоциями он тоже питается.

С ним сложно: он же гений! Была бы жива Гала, жена Дали, интересно было бы у нее спросить, как она с ним жила?

- Ассоциируете себя с Галой?

- В том смысле, что я тоже живу с гением. Гала была музой своего мужа. А я скорее больше ученик...

- Но вы и есть муза для Краско!

- То, что он помолодел рядом со мной, - это очевидно. Об этом многие говорят. Но я ли способствовала этому, его любовь, мысль, что он не одинок, или все вместе - не знаю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Разные взгляды на ревность

- Иван Иванович вас ревнует?

- Да. И в этом мы с ним тоже немножко расходимся во мнениях. Я считаю, что ревность - это недоверие. А он считает, что это проявление любви. Конечно, ревнует! Но в меру. Не так чтобы: сиди дома и никуда не ходи. Вот мы с вами разговариваем - он мне раз десять уже позвонил. Ну и пусть. Хоть буду знать, как он.

- У вас есть какие-то семейные игры?

- Да. Люблю иногда чучело сделать, положить в кровать, накрыть его одеялом. Иван кофе приносит, пытается меня разбудить, открывает одеяло, а там меня нет. Интересно наблюдать за его поведением, пластикой, выражением лица при этом.

Чаще всего придумываю такие фокусы на даче, когда никуда не надо спешить...

В ТЕМУ

Жилищный вопрос

Артист не скрывает, что вынужден был потеснить жену своего сына Андрея Маргариту Звонареву и внука Кирилла. "Мы с Наташей поселились в комнате трехкомнатной квартиры, в которой раньше жил мой сын Андрей, - рассказывал Иван Краско. Вместе с нами живут его жена и сын".