Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Комментарии: 30
Фото: Олег РУКАВИЦЫН, кадр из фильма. Коллаж: Светлана БОЙКО

То, что в Украине существует черный список актеров, фильмы и сериалы с которыми запрещены к показу, известно всем. Мы сегодня знаем список, в котором фигурируют 83 фамилии российских культурных деятелей, которые, по мнению СБУ, "составляют угрозу национальной безопасности". В последнее время Министерство культуры с подачи все той же СБУ вводит в черный список новые и новые персоналии, а с ними - теле- и кинопродукты.

Это обеспокоило боссов украинского ТВ и кинорынка. Дело в том, что сегодня они покупают для показа сериал или фильм, а завтра актеров, играющих там, объявляют персонами нон грата - значит, и показывать их нельзя. Но что их раздражает больше всего: не ясно, по каким критериям из списка исключают одних и вводят туда других.

Клубок неразъяснимых вопросов привел к тому, что представители теле- и киноиндустрии встретились с представителями госструктур в рамках круглого стола и попытались неясности обсудить. 

Телевизионщики и киношники

Даже фильмы украинских режиссеров оказались под запретом 

Гендиректор "1+1 медиа" Александр ТКАЧЕНКО:

- Сложно сказать, чем руководствуется СБУ при создании черных списков - почему занесли ту же Талызину, а не занесли Михалкова, почему не занесли Киселева, а занесли Гафта? Если мы строим европейское демократическое государство, должны пользоваться буквой и духом закона…

Из-за того, что Табаков что-то ляпнул, запрещать фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" - это лицемерие.

Сергей СОЗАНОВСКИЙ, совладелец кинокомпании FILM.UA Group:

- C процедурной точки зрения - если лицо составляет угрозу национальной безопасности, то это сфера уголовного производства. А значит, это должно быть доказано судом. Но, к сожалению, нынешнее уголовно-процессуальное производство допускает выборочные приговоры.

К примеру, четыре фильма Романа Балаяна выпадают из показа, потому что там фигурировали люди из списка. Фильмы о Чернобыльской катастрофе, снятые в Украине и украинскими компаниями, тоже, к сожалению, попали в этот список. У продакшенов, у каналов нет никаких гарантий, что при создании сериала, фильма, любого аудиовизуального произведения в эти списки не может попасть человек, который, возможно, пока еще ничего страшного не натворил для национальной бе­зопасности, но теоретически может натворить в будущем.

Если мы в состоянии войны, то давайте сделаем де-юре эту историю. Если мы говорим, что человек угрожает национальной безопасности - давайте докажем это.

Многие считают, что запрещать знаменитый фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" из-за "списочника" Табакова не стоит. Фото: Кадр из фильма

Владимир БОРОДЯНСКИЙ, председатель правления StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал и др.): 

- Существуют принципы, от которых нельзя отступать. Есть подход западной цивилизации, и мы движемся в этом направлении. Мы не можем наказывать человека за его мысли. Нам нужно разделять мнение и действие конкретного человека - это основополагающий принцип демократии.

Второй принцип - соблюдение законов, норм и процедур. Но сегодня государственные органы усиливают правовой нигилизм.

Чиновники

"Зрителей нужно перевоспитывать"

Заместитель министра культуры Украины Юрий ЗУБКО:

- Априори решение СБУ для нас закон. Они предоставляют нам решение, мы публикуем его на своем сайте… Служба безопасности делала анализ и отчиталась, что в этот перечень лиц культуры и искусства попали те, кто публично поддержал аннексию Крыма и военную агрессию против Украины, высказывал возражения государственного суверенитета и независимости нашего государства.

За что именно та или иная персона попала в список, мы не знаем. Мне кажется, просто за подписание письма или одно высказывание СБУ включать в списки не станет. Заявлений должно быть несколько, причем агрессивных.

На сегодня персонами нон грата признано более 500 человек, но не ко всем нужно применять санкции. Из них только 83 оказались в озвученном списке СБУ (имена остальных четырех сотен человек засекречены) и попали под действие закона.

И я не понимаю, почему все цепляются за российские сериалы, которые дорогие и не очень качественные. Есть французские, латиноамериканские сериалы. А то, что зрители к российскому продукту привыкли, - это не страшно. Год-два перевоспитания - и все будет нормально.

Глава Госкино Украины Филипп ИЛЬЕНКО:

Чиновник с невозмутимым лицом сообщил, что получает списки из Минкульта в бумажном виде с пометкой "к исполнению" - и все. При этом сделал горькое признание, что на проверку присутствия запрещенной персоны в том или другом кинопродукте уходит 5-10 рабочих дней, а если проверять все, что рекомендовано, то на это уйдут годы.

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна ФЕЩУК:

- Мы понимаем абсурдность этого списка. Хотя давайте вспомним, почему появился этот закон. Мы предупреждали медиагруппы, которые фактически не реагировали на наши просьбы, не показывать сериал "Спецназ" и иже с ним, что это выльется в активные действия законопроизводителей. Так и случилось. И сегодня нужно сделать так, чтобы  решения власти не были абсурдными, потому что к прекрасному актеру Валентину Гафту у меня, например, нет претензий, мне бы хотелось видеть фильмы с его участием. А вот что касается Повалий и Лорак, которые выступали на концерте к 23 февраля в России, у меня к ним вопросы есть. 

Руководитель практики медиаправа, один из авторов закона о черных списках Юрий КРАЙНЯК:

- Идея черных списков возникла после того, как в новогоднюю ночь канал "Интер" показал Кобзона… Не было определенности, кого можно показывать, а кого нельзя. Поэтому мы решили создать некий унифицированный список, чтобы за него отвечал орган, который занимается национальной безопасностью. В законе изначально было определено, что такое "перелiк осiб, якi становлять загрозу для нацiональної безпеки". Но на стадии обсуждения закона в Раде по инициативе одного из депутатов-евроактивистов этот пункт был убран из закона. Получилось так, что термин убрали, но само явление в законе оставили. 

P.S. Все стороны - власть, бизнес и творческие люди - считают, что с черными списками есть проблемы. Поэтому нужно срочно устранять недостатки. А если договориться не удастся, то каждый будет действовать на свой страх и риск. Тут нас ждут и судебные решения, и блокирования, и постоянные скандалы.

 МНЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Фото: Евгения Гусева

Роман БАЛАЯН: "Мы подливаем масла в огонь"

- Я не очень переживаю из-за того, что мои фильмы запретили из-за Табакова. Я переживаю из-за другого - эту феерию затевают журналисты. Я знаю Табакова много лет, он абсолютно мирный и смешливый человек, но что-то же вынудило его произнести в отношении Украины слово "убогие". Я считаю, что это уже перебор. Однако тут важно понимать, какой вопрос задавал журналист и как довел его до этого ответа?

Я армянин, а у Армении конфликт с Азербайджаном с 1988 года. Так вот у меня есть друг-азербайджанец Рустам Ибрагимбеков, мы работали с ним в четырех фильмах. Никогда ни я, ни он публично не говорили об этом конфликте. Мы можем иметь свой внутренний мир, нести в себе нечто затаенное…

Знаете, я не смотрю сериалы, но моя жена смотрит. И есть такие сериалы, которые несут добро. И если их запрещать, а кинопроката нет, что мы будем делать?

И вообще, создавать списки - это неприлично. С их помощью мы подливаем масла в огонь и провоцируем агрессивных националистов, которые в свою очередь наращивают напряжение в обществе. Неправильно грести всех под одну гребенку не разобравшись. Кто-то, правда, сказал, кого-то заставили, а кто-то сам не понял, что сделал...

Политика

Сирия ввела войска в Африн
Сирия ввела войска в Африн 162

Город оказался в центре конфликта между курдами и турками.

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором 406 3

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе.

Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию
Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию 327 1

Среди них владелец фитнес-клубов SportLife Вадим Расковалов и собственник российских версий журналов Forbes, LʼOfficiel, SNC Александр Федотов.

Происшествия

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 148 1

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

В Николаевской области свиньи съели пенсионера
В Николаевской области свиньи съели пенсионера 474

Останки тела на территории дома обнаружили соседи.

 Шатнуло дом три раза : в Кривом Роге зафиксировали землетрясение
"Шатнуло дом три раза": в Кривом Роге зафиксировали землетрясение 160

По данным спасателей, эпицентр толчка находился на глубине пяти километров.

Экономика

Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ
Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ 798 1

В БПП напомнили, кто тут "щит для Европы" и призвали МВФ задуматься о списании Украине долгов.

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 709 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 219

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Общество

После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину
После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину 34

Охрана первых лиц государства - вопрос, долгие годы державшийся в секрете. И лишь недавно засекреченные документы времен СССР были обнародованы. О раскрытых тайнах нам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли
Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли 87

И это, как ни странно, подтвердил необычный эксперимент.

В Пекине появились платные лифты
В Пекине появились платные лифты 25

В среднем жителям придется тратить до ста юаней в месяц.

Светская хроника и ТВ

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 38

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 30

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер
Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер 65

Спилберг и Мэрил Стрип, номинируемые на "Оскар", лучшая актриса Канн и убийственный квест

Спорт

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо" 2

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 16

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 41

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.