Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Комментарии: 30
Фото: Олег РУКАВИЦЫН, кадр из фильма. Коллаж: Светлана БОЙКО

То, что в Украине существует черный список актеров, фильмы и сериалы с которыми запрещены к показу, известно всем. Мы сегодня знаем список, в котором фигурируют 83 фамилии российских культурных деятелей, которые, по мнению СБУ, "составляют угрозу национальной безопасности". В последнее время Министерство культуры с подачи все той же СБУ вводит в черный список новые и новые персоналии, а с ними - теле- и кинопродукты.

Это обеспокоило боссов украинского ТВ и кинорынка. Дело в том, что сегодня они покупают для показа сериал или фильм, а завтра актеров, играющих там, объявляют персонами нон грата - значит, и показывать их нельзя. Но что их раздражает больше всего: не ясно, по каким критериям из списка исключают одних и вводят туда других.

Клубок неразъяснимых вопросов привел к тому, что представители теле- и киноиндустрии встретились с представителями госструктур в рамках круглого стола и попытались неясности обсудить. 

Телевизионщики и киношники

Даже фильмы украинских режиссеров оказались под запретом 

Гендиректор "1+1 медиа" Александр ТКАЧЕНКО:

- Сложно сказать, чем руководствуется СБУ при создании черных списков - почему занесли ту же Талызину, а не занесли Михалкова, почему не занесли Киселева, а занесли Гафта? Если мы строим европейское демократическое государство, должны пользоваться буквой и духом закона…

Из-за того, что Табаков что-то ляпнул, запрещать фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" - это лицемерие.

Сергей СОЗАНОВСКИЙ, совладелец кинокомпании FILM.UA Group:

- C процедурной точки зрения - если лицо составляет угрозу национальной безопасности, то это сфера уголовного производства. А значит, это должно быть доказано судом. Но, к сожалению, нынешнее уголовно-процессуальное производство допускает выборочные приговоры.

К примеру, четыре фильма Романа Балаяна выпадают из показа, потому что там фигурировали люди из списка. Фильмы о Чернобыльской катастрофе, снятые в Украине и украинскими компаниями, тоже, к сожалению, попали в этот список. У продакшенов, у каналов нет никаких гарантий, что при создании сериала, фильма, любого аудиовизуального произведения в эти списки не может попасть человек, который, возможно, пока еще ничего страшного не натворил для национальной бе­зопасности, но теоретически может натворить в будущем.

Если мы в состоянии войны, то давайте сделаем де-юре эту историю. Если мы говорим, что человек угрожает национальной безопасности - давайте докажем это.

Многие считают, что запрещать знаменитый фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" из-за "списочника" Табакова не стоит. Фото: Кадр из фильма

Владимир БОРОДЯНСКИЙ, председатель правления StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал и др.): 

- Существуют принципы, от которых нельзя отступать. Есть подход западной цивилизации, и мы движемся в этом направлении. Мы не можем наказывать человека за его мысли. Нам нужно разделять мнение и действие конкретного человека - это основополагающий принцип демократии.

Второй принцип - соблюдение законов, норм и процедур. Но сегодня государственные органы усиливают правовой нигилизм.

Чиновники

"Зрителей нужно перевоспитывать"

Заместитель министра культуры Украины Юрий ЗУБКО:

- Априори решение СБУ для нас закон. Они предоставляют нам решение, мы публикуем его на своем сайте… Служба безопасности делала анализ и отчиталась, что в этот перечень лиц культуры и искусства попали те, кто публично поддержал аннексию Крыма и военную агрессию против Украины, высказывал возражения государственного суверенитета и независимости нашего государства.

За что именно та или иная персона попала в список, мы не знаем. Мне кажется, просто за подписание письма или одно высказывание СБУ включать в списки не станет. Заявлений должно быть несколько, причем агрессивных.

На сегодня персонами нон грата признано более 500 человек, но не ко всем нужно применять санкции. Из них только 83 оказались в озвученном списке СБУ (имена остальных четырех сотен человек засекречены) и попали под действие закона.

И я не понимаю, почему все цепляются за российские сериалы, которые дорогие и не очень качественные. Есть французские, латиноамериканские сериалы. А то, что зрители к российскому продукту привыкли, - это не страшно. Год-два перевоспитания - и все будет нормально.

Глава Госкино Украины Филипп ИЛЬЕНКО:

Чиновник с невозмутимым лицом сообщил, что получает списки из Минкульта в бумажном виде с пометкой "к исполнению" - и все. При этом сделал горькое признание, что на проверку присутствия запрещенной персоны в том или другом кинопродукте уходит 5-10 рабочих дней, а если проверять все, что рекомендовано, то на это уйдут годы.

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна ФЕЩУК:

- Мы понимаем абсурдность этого списка. Хотя давайте вспомним, почему появился этот закон. Мы предупреждали медиагруппы, которые фактически не реагировали на наши просьбы, не показывать сериал "Спецназ" и иже с ним, что это выльется в активные действия законопроизводителей. Так и случилось. И сегодня нужно сделать так, чтобы  решения власти не были абсурдными, потому что к прекрасному актеру Валентину Гафту у меня, например, нет претензий, мне бы хотелось видеть фильмы с его участием. А вот что касается Повалий и Лорак, которые выступали на концерте к 23 февраля в России, у меня к ним вопросы есть. 

Руководитель практики медиаправа, один из авторов закона о черных списках Юрий КРАЙНЯК:

- Идея черных списков возникла после того, как в новогоднюю ночь канал "Интер" показал Кобзона… Не было определенности, кого можно показывать, а кого нельзя. Поэтому мы решили создать некий унифицированный список, чтобы за него отвечал орган, который занимается национальной безопасностью. В законе изначально было определено, что такое "перелiк осiб, якi становлять загрозу для нацiональної безпеки". Но на стадии обсуждения закона в Раде по инициативе одного из депутатов-евроактивистов этот пункт был убран из закона. Получилось так, что термин убрали, но само явление в законе оставили. 

P.S. Все стороны - власть, бизнес и творческие люди - считают, что с черными списками есть проблемы. Поэтому нужно срочно устранять недостатки. А если договориться не удастся, то каждый будет действовать на свой страх и риск. Тут нас ждут и судебные решения, и блокирования, и постоянные скандалы.

 МНЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Фото: Евгения Гусева

Роман БАЛАЯН: "Мы подливаем масла в огонь"

- Я не очень переживаю из-за того, что мои фильмы запретили из-за Табакова. Я переживаю из-за другого - эту феерию затевают журналисты. Я знаю Табакова много лет, он абсолютно мирный и смешливый человек, но что-то же вынудило его произнести в отношении Украины слово "убогие". Я считаю, что это уже перебор. Однако тут важно понимать, какой вопрос задавал журналист и как довел его до этого ответа?

Я армянин, а у Армении конфликт с Азербайджаном с 1988 года. Так вот у меня есть друг-азербайджанец Рустам Ибрагимбеков, мы работали с ним в четырех фильмах. Никогда ни я, ни он публично не говорили об этом конфликте. Мы можем иметь свой внутренний мир, нести в себе нечто затаенное…

Знаете, я не смотрю сериалы, но моя жена смотрит. И есть такие сериалы, которые несут добро. И если их запрещать, а кинопроката нет, что мы будем делать?

И вообще, создавать списки - это неприлично. С их помощью мы подливаем масла в огонь и провоцируем агрессивных националистов, которые в свою очередь наращивают напряжение в обществе. Неправильно грести всех под одну гребенку не разобравшись. Кто-то, правда, сказал, кого-то заставили, а кто-то сам не понял, что сделал...

Политика

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя
САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео] 81

Все подробности нового конфликта между антикоррупционными органами.

Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании  Дарница
Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании "Дарница" 59

Экс-замглавы АП теперь будет заниматься вопросами, связанными с медициной.

Все о послании президента к Верховной Раде
Все о послании президента к Верховной Раде 129 1

20 сентября президент Петр Порошенко планирует выступить в Верховной Раде с ежегодным обращением.

Происшествия

Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat
Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat 99

Полиция пока не нашла нападавших.

В Днепре запертый в кабинете первоклассник  вышел  в окно третьего этажа
В Днепре запертый в кабинете первоклассник "вышел" в окно третьего этажа 364 1

Упав с высоты порядка восьми метров, ребенок чудом остался жив и отделался лишь ушибами.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 236

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 167 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 802

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 132 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 308 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 334 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 90

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 547 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 72

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 457

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 51 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 187

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 331 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.