Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Комментарии: 30
Фото: Олег РУКАВИЦЫН, кадр из фильма. Коллаж: Светлана БОЙКО

То, что в Украине существует черный список актеров, фильмы и сериалы с которыми запрещены к показу, известно всем. Мы сегодня знаем список, в котором фигурируют 83 фамилии российских культурных деятелей, которые, по мнению СБУ, "составляют угрозу национальной безопасности". В последнее время Министерство культуры с подачи все той же СБУ вводит в черный список новые и новые персоналии, а с ними - теле- и кинопродукты.

Это обеспокоило боссов украинского ТВ и кинорынка. Дело в том, что сегодня они покупают для показа сериал или фильм, а завтра актеров, играющих там, объявляют персонами нон грата - значит, и показывать их нельзя. Но что их раздражает больше всего: не ясно, по каким критериям из списка исключают одних и вводят туда других.

Клубок неразъяснимых вопросов привел к тому, что представители теле- и киноиндустрии встретились с представителями госструктур в рамках круглого стола и попытались неясности обсудить. 

Телевизионщики и киношники

Даже фильмы украинских режиссеров оказались под запретом 

Гендиректор "1+1 медиа" Александр ТКАЧЕНКО:

- Сложно сказать, чем руководствуется СБУ при создании черных списков - почему занесли ту же Талызину, а не занесли Михалкова, почему не занесли Киселева, а занесли Гафта? Если мы строим европейское демократическое государство, должны пользоваться буквой и духом закона…

Из-за того, что Табаков что-то ляпнул, запрещать фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" - это лицемерие.

Сергей СОЗАНОВСКИЙ, совладелец кинокомпании FILM.UA Group:

- C процедурной точки зрения - если лицо составляет угрозу национальной безопасности, то это сфера уголовного производства. А значит, это должно быть доказано судом. Но, к сожалению, нынешнее уголовно-процессуальное производство допускает выборочные приговоры.

К примеру, четыре фильма Романа Балаяна выпадают из показа, потому что там фигурировали люди из списка. Фильмы о Чернобыльской катастрофе, снятые в Украине и украинскими компаниями, тоже, к сожалению, попали в этот список. У продакшенов, у каналов нет никаких гарантий, что при создании сериала, фильма, любого аудиовизуального произведения в эти списки не может попасть человек, который, возможно, пока еще ничего страшного не натворил для национальной бе­зопасности, но теоретически может натворить в будущем.

Если мы в состоянии войны, то давайте сделаем де-юре эту историю. Если мы говорим, что человек угрожает национальной безопасности - давайте докажем это.

Многие считают, что запрещать знаменитый фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" из-за "списочника" Табакова не стоит. Фото: Кадр из фильма

Владимир БОРОДЯНСКИЙ, председатель правления StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал и др.): 

- Существуют принципы, от которых нельзя отступать. Есть подход западной цивилизации, и мы движемся в этом направлении. Мы не можем наказывать человека за его мысли. Нам нужно разделять мнение и действие конкретного человека - это основополагающий принцип демократии.

Второй принцип - соблюдение законов, норм и процедур. Но сегодня государственные органы усиливают правовой нигилизм.

Чиновники

"Зрителей нужно перевоспитывать"

Заместитель министра культуры Украины Юрий ЗУБКО:

- Априори решение СБУ для нас закон. Они предоставляют нам решение, мы публикуем его на своем сайте… Служба безопасности делала анализ и отчиталась, что в этот перечень лиц культуры и искусства попали те, кто публично поддержал аннексию Крыма и военную агрессию против Украины, высказывал возражения государственного суверенитета и независимости нашего государства.

За что именно та или иная персона попала в список, мы не знаем. Мне кажется, просто за подписание письма или одно высказывание СБУ включать в списки не станет. Заявлений должно быть несколько, причем агрессивных.

На сегодня персонами нон грата признано более 500 человек, но не ко всем нужно применять санкции. Из них только 83 оказались в озвученном списке СБУ (имена остальных четырех сотен человек засекречены) и попали под действие закона.

И я не понимаю, почему все цепляются за российские сериалы, которые дорогие и не очень качественные. Есть французские, латиноамериканские сериалы. А то, что зрители к российскому продукту привыкли, - это не страшно. Год-два перевоспитания - и все будет нормально.

Глава Госкино Украины Филипп ИЛЬЕНКО:

Чиновник с невозмутимым лицом сообщил, что получает списки из Минкульта в бумажном виде с пометкой "к исполнению" - и все. При этом сделал горькое признание, что на проверку присутствия запрещенной персоны в том или другом кинопродукте уходит 5-10 рабочих дней, а если проверять все, что рекомендовано, то на это уйдут годы.

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна ФЕЩУК:

- Мы понимаем абсурдность этого списка. Хотя давайте вспомним, почему появился этот закон. Мы предупреждали медиагруппы, которые фактически не реагировали на наши просьбы, не показывать сериал "Спецназ" и иже с ним, что это выльется в активные действия законопроизводителей. Так и случилось. И сегодня нужно сделать так, чтобы  решения власти не были абсурдными, потому что к прекрасному актеру Валентину Гафту у меня, например, нет претензий, мне бы хотелось видеть фильмы с его участием. А вот что касается Повалий и Лорак, которые выступали на концерте к 23 февраля в России, у меня к ним вопросы есть. 

Руководитель практики медиаправа, один из авторов закона о черных списках Юрий КРАЙНЯК:

- Идея черных списков возникла после того, как в новогоднюю ночь канал "Интер" показал Кобзона… Не было определенности, кого можно показывать, а кого нельзя. Поэтому мы решили создать некий унифицированный список, чтобы за него отвечал орган, который занимается национальной безопасностью. В законе изначально было определено, что такое "перелiк осiб, якi становлять загрозу для нацiональної безпеки". Но на стадии обсуждения закона в Раде по инициативе одного из депутатов-евроактивистов этот пункт был убран из закона. Получилось так, что термин убрали, но само явление в законе оставили. 

P.S. Все стороны - власть, бизнес и творческие люди - считают, что с черными списками есть проблемы. Поэтому нужно срочно устранять недостатки. А если договориться не удастся, то каждый будет действовать на свой страх и риск. Тут нас ждут и судебные решения, и блокирования, и постоянные скандалы.

 МНЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Фото: Евгения Гусева

Роман БАЛАЯН: "Мы подливаем масла в огонь"

- Я не очень переживаю из-за того, что мои фильмы запретили из-за Табакова. Я переживаю из-за другого - эту феерию затевают журналисты. Я знаю Табакова много лет, он абсолютно мирный и смешливый человек, но что-то же вынудило его произнести в отношении Украины слово "убогие". Я считаю, что это уже перебор. Однако тут важно понимать, какой вопрос задавал журналист и как довел его до этого ответа?

Я армянин, а у Армении конфликт с Азербайджаном с 1988 года. Так вот у меня есть друг-азербайджанец Рустам Ибрагимбеков, мы работали с ним в четырех фильмах. Никогда ни я, ни он публично не говорили об этом конфликте. Мы можем иметь свой внутренний мир, нести в себе нечто затаенное…

Знаете, я не смотрю сериалы, но моя жена смотрит. И есть такие сериалы, которые несут добро. И если их запрещать, а кинопроката нет, что мы будем делать?

И вообще, создавать списки - это неприлично. С их помощью мы подливаем масла в огонь и провоцируем агрессивных националистов, которые в свою очередь наращивают напряжение в обществе. Неправильно грести всех под одну гребенку не разобравшись. Кто-то, правда, сказал, кого-то заставили, а кто-то сам не понял, что сделал...

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов"

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 8

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 504

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 35

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 849

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 66

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 56

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 249

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 377

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 526

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 356

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 382

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 551

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 435

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 867

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1337 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 369

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.