Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Украинские телеканалы взбунтовались против черных списков

Комментарии: 30
Фото: Олег РУКАВИЦЫН, кадр из фильма. Коллаж: Светлана БОЙКО

То, что в Украине существует черный список актеров, фильмы и сериалы с которыми запрещены к показу, известно всем. Мы сегодня знаем список, в котором фигурируют 83 фамилии российских культурных деятелей, которые, по мнению СБУ, "составляют угрозу национальной безопасности". В последнее время Министерство культуры с подачи все той же СБУ вводит в черный список новые и новые персоналии, а с ними - теле- и кинопродукты.

Это обеспокоило боссов украинского ТВ и кинорынка. Дело в том, что сегодня они покупают для показа сериал или фильм, а завтра актеров, играющих там, объявляют персонами нон грата - значит, и показывать их нельзя. Но что их раздражает больше всего: не ясно, по каким критериям из списка исключают одних и вводят туда других.

Клубок неразъяснимых вопросов привел к тому, что представители теле- и киноиндустрии встретились с представителями госструктур в рамках круглого стола и попытались неясности обсудить. 

Телевизионщики и киношники

Даже фильмы украинских режиссеров оказались под запретом 

Гендиректор "1+1 медиа" Александр ТКАЧЕНКО:

- Сложно сказать, чем руководствуется СБУ при создании черных списков - почему занесли ту же Талызину, а не занесли Михалкова, почему не занесли Киселева, а занесли Гафта? Если мы строим европейское демократическое государство, должны пользоваться буквой и духом закона…

Из-за того, что Табаков что-то ляпнул, запрещать фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" - это лицемерие.

Сергей СОЗАНОВСКИЙ, совладелец кинокомпании FILM.UA Group:

- C процедурной точки зрения - если лицо составляет угрозу национальной безопасности, то это сфера уголовного производства. А значит, это должно быть доказано судом. Но, к сожалению, нынешнее уголовно-процессуальное производство допускает выборочные приговоры.

К примеру, четыре фильма Романа Балаяна выпадают из показа, потому что там фигурировали люди из списка. Фильмы о Чернобыльской катастрофе, снятые в Украине и украинскими компаниями, тоже, к сожалению, попали в этот список. У продакшенов, у каналов нет никаких гарантий, что при создании сериала, фильма, любого аудиовизуального произведения в эти списки не может попасть человек, который, возможно, пока еще ничего страшного не натворил для национальной бе­зопасности, но теоретически может натворить в будущем.

Если мы в состоянии войны, то давайте сделаем де-юре эту историю. Если мы говорим, что человек угрожает национальной безопасности - давайте докажем это.

Многие считают, что запрещать знаменитый фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" из-за "списочника" Табакова не стоит. Фото: Кадр из фильма

Владимир БОРОДЯНСКИЙ, председатель правления StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал и др.): 

- Существуют принципы, от которых нельзя отступать. Есть подход западной цивилизации, и мы движемся в этом направлении. Мы не можем наказывать человека за его мысли. Нам нужно разделять мнение и действие конкретного человека - это основополагающий принцип демократии.

Второй принцип - соблюдение законов, норм и процедур. Но сегодня государственные органы усиливают правовой нигилизм.

Чиновники

"Зрителей нужно перевоспитывать"

Заместитель министра культуры Украины Юрий ЗУБКО:

- Априори решение СБУ для нас закон. Они предоставляют нам решение, мы публикуем его на своем сайте… Служба безопасности делала анализ и отчиталась, что в этот перечень лиц культуры и искусства попали те, кто публично поддержал аннексию Крыма и военную агрессию против Украины, высказывал возражения государственного суверенитета и независимости нашего государства.

За что именно та или иная персона попала в список, мы не знаем. Мне кажется, просто за подписание письма или одно высказывание СБУ включать в списки не станет. Заявлений должно быть несколько, причем агрессивных.

На сегодня персонами нон грата признано более 500 человек, но не ко всем нужно применять санкции. Из них только 83 оказались в озвученном списке СБУ (имена остальных четырех сотен человек засекречены) и попали под действие закона.

И я не понимаю, почему все цепляются за российские сериалы, которые дорогие и не очень качественные. Есть французские, латиноамериканские сериалы. А то, что зрители к российскому продукту привыкли, - это не страшно. Год-два перевоспитания - и все будет нормально.

Глава Госкино Украины Филипп ИЛЬЕНКО:

Чиновник с невозмутимым лицом сообщил, что получает списки из Минкульта в бумажном виде с пометкой "к исполнению" - и все. При этом сделал горькое признание, что на проверку присутствия запрещенной персоны в том или другом кинопродукте уходит 5-10 рабочих дней, а если проверять все, что рекомендовано, то на это уйдут годы.

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна ФЕЩУК:

- Мы понимаем абсурдность этого списка. Хотя давайте вспомним, почему появился этот закон. Мы предупреждали медиагруппы, которые фактически не реагировали на наши просьбы, не показывать сериал "Спецназ" и иже с ним, что это выльется в активные действия законопроизводителей. Так и случилось. И сегодня нужно сделать так, чтобы  решения власти не были абсурдными, потому что к прекрасному актеру Валентину Гафту у меня, например, нет претензий, мне бы хотелось видеть фильмы с его участием. А вот что касается Повалий и Лорак, которые выступали на концерте к 23 февраля в России, у меня к ним вопросы есть. 

Руководитель практики медиаправа, один из авторов закона о черных списках Юрий КРАЙНЯК:

- Идея черных списков возникла после того, как в новогоднюю ночь канал "Интер" показал Кобзона… Не было определенности, кого можно показывать, а кого нельзя. Поэтому мы решили создать некий унифицированный список, чтобы за него отвечал орган, который занимается национальной безопасностью. В законе изначально было определено, что такое "перелiк осiб, якi становлять загрозу для нацiональної безпеки". Но на стадии обсуждения закона в Раде по инициативе одного из депутатов-евроактивистов этот пункт был убран из закона. Получилось так, что термин убрали, но само явление в законе оставили. 

P.S. Все стороны - власть, бизнес и творческие люди - считают, что с черными списками есть проблемы. Поэтому нужно срочно устранять недостатки. А если договориться не удастся, то каждый будет действовать на свой страх и риск. Тут нас ждут и судебные решения, и блокирования, и постоянные скандалы.

 МНЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Фото: Евгения Гусева

Роман БАЛАЯН: "Мы подливаем масла в огонь"

- Я не очень переживаю из-за того, что мои фильмы запретили из-за Табакова. Я переживаю из-за другого - эту феерию затевают журналисты. Я знаю Табакова много лет, он абсолютно мирный и смешливый человек, но что-то же вынудило его произнести в отношении Украины слово "убогие". Я считаю, что это уже перебор. Однако тут важно понимать, какой вопрос задавал журналист и как довел его до этого ответа?

Я армянин, а у Армении конфликт с Азербайджаном с 1988 года. Так вот у меня есть друг-азербайджанец Рустам Ибрагимбеков, мы работали с ним в четырех фильмах. Никогда ни я, ни он публично не говорили об этом конфликте. Мы можем иметь свой внутренний мир, нести в себе нечто затаенное…

Знаете, я не смотрю сериалы, но моя жена смотрит. И есть такие сериалы, которые несут добро. И если их запрещать, а кинопроката нет, что мы будем делать?

И вообще, создавать списки - это неприлично. С их помощью мы подливаем масла в огонь и провоцируем агрессивных националистов, которые в свою очередь наращивают напряжение в обществе. Неправильно грести всех под одну гребенку не разобравшись. Кто-то, правда, сказал, кого-то заставили, а кто-то сам не понял, что сделал...

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.