24 июня
Загрузить еще

Черный список деятелей культуры: прощай, д'Артаньян. А мушкетеры могут остаться

Черный список деятелей культуры: прощай, д'Артаньян. А мушкетеры могут остаться
Фото: Фото: Кадр из фильма

Его появления ждали еще 3 августа, но он появился лишь 8-го: в субботу утром, как говорится, по-тихому, на официальном сайте министерства. Видимо, чтобы заметили не сразу. Заметили. Впрочем, эффекта разорвавшейся бомбы не вышло. Компания получилась небольшая - ожидали более сотни фамилий, а тут всего четырнадцать, да и те вполне закономерные. 

"Антинародный" артист

Из шоу-биза - Пригожин с Валерией (гражданка Перфилова) да Лепс с Газмановым и Расторгуевым. Ну и никуда не денешься без Иосифа Кобзона, в свое время именно Кобзон стал первым в списке народных артистов Украины, который начали составлять в нашей независимой стране. В общем был народный, а теперь дослужился до антинародного.

Безусловно, в перечне персон нон грата актеры Пореченков с Охлобыстиным (этих не сильно жалко) и Безруков с Боярским. За последнего обидней всего. Эх, Михал Сергеевич, что же вы так необдуманно говорите. Из-за вас теперь не видать нам "Трех мушкетеров" и "Гардемаринов".

Однако те, кто списком интересуются, заметили, что венчают его отнюдь не Пригожины с Кобзонами. Поскольку уже готовый и утвержденный перечень персоналий Минкульту спустили из СБУ, составлялся он, как мы видим, не по алфавиту, а, видимо, по действительному объему совершенных пакостей. Для многих первые три имени вообще ни о чем до момента публикации списка не говорили. 

Владимир Кучеренко, он же писатель-футуролог. Максим Калашников родом, как и г-н Кобзон, из Украины. Журналист, общественный и политический деятель, автор книги "Мировая революция - 2.0", в которой остро критикует ситуацию в Украине. Михаил Хазин - российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. И самый агрессивно настроенный против Украины в этом списке - Егор Холмогоров. Публицист, политолог, выпустивший книгу "Карать карателей" - сборник статей и очерков, касающихся событий в нашей стране.

Ни кино, ни музыки

Список деятелей культуры, говорится  в официальном сообщении, составляли на основании требований Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины". Из всего этого возникает логичный вопрос: а что дальше?

"После того как фамилии будут опубликованы на сайте Министерства культуры (что уже произошло), Госкино будет обязано запретить демонстрацию фильмов, сериалов с участием этих лиц в кинотелепространстве Украины, - говорится в ответе Минкульта на официальный запрос "К омсомольской правды" в Украине". - Что касается эстрадных артистов, то будет введен запрет на демонстрацию их творчества (клипов, концертов и т. д.) в теле-, радиоэфире и публичных местах. Лицам, включенным в указанный перечень, будет запрещен въезд на территорию Украины. 

- Тысяча чертей? А нет - четырнадцать недругов Украины. Фото: Кадр из фильма

КОММЕНТАРИЙ ЗВЕЗД

Боярский читает только меню 

Понятное дело, что реакция персон нон грата многим интересна. Но по этому поводу высказались далеко не все (видимо, наконец поняли, что лучше жевать, чем говорить).

Олег Газманов побожился, что не создает угрозу национальной безопасности Украины и считает ситуацию дикой, впрочем, как и то, что происходит сейчас между нашими странами. 

- А вот Депардье жалко, - продолжил мысль Газманов. - Чего он к нам попал в этот список? Мне почетно быть в этом списке. Это те люди, которые хотят, чтобы Россия была могучей державой. Но не для того, чтобы при этом ущемлять интересы Украины. Я очень тепло отношусь к Украине, к той части Украины, которую я считаю здравомыслящей.

Михаил Боярский попытался отшутиться. 

- Я читаю только меню в ресторанах, остальные списки меня не интересуют, - заявил актер.

Увы, но юмором ситуацию уже не исправишь.

БДИ!

Огласите весь список

Деятели культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины:

  1. Кучеренко Владимир Александрович
  2. Холмогоров Егор Станиславович
  3. Хазин Михаил Леонидович
  4. Газманов Олег Михайлович
  5. Кобзон Иосиф Давыдович
  6. Перфилова Валерия Юрьевна
  7. Пригожин Иосиф Игоревич
  8. Безруков Сергей Витальевич
  9. Боярский Михаил Сергеевич
  10. Расторгуев Николай Вячеславович
  11. Охлобыстин Иван Иванович
  12. Пореченков Михаил Евгеньевич
  13. Лепс Григорий Викторович
  14. Депардье Жерар