Евровидение-2016 : много или мало шансов у Джамалы?

"Евровидение-2016": много или мало шансов у Джамалы?

Комментарии: 8
Фото: Пресс-служба Джамалы

В финале национального отбора музыкальный продюсер проекта Константин Меладзе так прокомментировал выступление Джамалы: "Еще раз мы все убедились, что Джамала выдающаяся певица. Доказывать это кому-то нет смысла. Тревога у меня лишь одна: сегодня мы увидели ваш номер, где песня - это одна история, постановка - другая история, а костюм - ни с одной из этих историй не связан. Вам тяжело работать в команде - это ваше единственное слабое место. Я желаю вам собрать такую команду, которая сделает все возможное и невозможное, чтобы ваш номер стал идеальным". 

Что для этого нужно, мы расспросили у Константина Меладзе, а также у других экспертов, связанных с "Евровидением".

Фото: facebook.com

Композитор Константин МЕЛАДЗЕ: "Образ должен стать эпатажным и оригинальным"

Знаменитый музыкант и продюсер ответил на вопросы "КП" в Украине".

- Константин, что, на ваш взгляд, в первую очередь нужно сделать Джамале, чтобы победить на "Евровидении"?

- Джамале нужно заняться своим образом: он должен стать ярким и соответствовать масштабу ее таланта. Заняться постановкой, потому что "Евровидение" - это телевизионный конкурс, и постановка имеет огромное значение. А исполнительские качества Джамалы на высочайшем уровне и не требуют никакой доработки. 

- Что вы имеете в виду, когда говорите "заняться образом"?

- Я имею в виду не стразы и блестки, я говорю, что ее образ должен быть броским, в какой-то степени эпатажным, оригинальным и запоминающимся. Джамала - настоящая вокальная дива, соответственно одежда и постановка номера должны это подчеркивать. На "Евровидении" артисту нужно выделяться не только песней и вокальными данными, ведь в этом году рекордное количество стран-участниц - 43. 

- Может ли ее песня покорить европейского зрителя?

- Я считаю, что покорить европейского зрителя может сама Джамала - своим потрясающим вокалом и самобытностью. Но мне кажется, европейский зритель начнет вникать в суть песни только в том случае, когда она займет первое или второе место. 

- По вашему мнению, эта песня имеет шансы занять призовое место?

- Безусловно. Я считаю, что она может занять очень высокое место, в том числе и первое. 

- Вы будете сотрудничать с Джамалой до поездки в Стокгольм или ваша миссия уже выполнена?

- Моя миссия закончилась в финале национального отбора. Дальше Джамалой будет заниматься ее менеджмент и телеканал СТБ, который берет на себя все финансовые затраты, связанные с поездкой победителя в Стокгольм. 

Фото: facebook.com

Продюсер Вадим ЛИСИЦА: "Тема песни однозначно повлияет на результат"

Продюсер певицы Alyosha, которая на "Евровидении-2010" заняла 10-е место, высказал свое мнение по поводу Джамалы:

- Шансы? Конкурс "Евровидение" всегда отличался непредсказуемостью. И мне кажется, для Украины сейчас как никогда эта большая сцена - плацдарм для донесения важных месседжей человечеству. Какое место - не играет роли. Главное - донести. Если бы по­ехали "НеАнгелы" - можно было бы соревноваться. А Джамала - вне времени, вне конкурса. Она с этой песней над всем.

Ее выступление безупречно. Костюм с отголосками мусульманской культуры. Остальное я не видел. Я слушал. Считаю, что здесь первичен голос! Голос души! А картинка не нужна. Это не шоу. Это история.

Что подтянуть? Я думаю, здесь будет сложно усилить эмоции чем-то еще, кроме голоса и песни. Может помешать восприятию. Главное, в Стокгольме правильно отрепетировать съемку самого номера. Можно усилить видеорядом. Но сделать это красиво и эмоционально.

Тема песни однозначно повлияет на результат. Причем в разных странах по-разному. 

Сейчас в Европе тема беженцев очень остра. И это может повлиять как позитивно, так и негативно.

Джамале нужно собрать эффективную команду и провести небывалую PR-кампанию в Европе. Это, на мой взгляд, самое главное в ее ситуации. Песня, исполнение и артист - на высшем творческом уровне!


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Телеведущий-комментатор Тимур МИРОШНИЧЕНКО: "На победу не рассчитываю, но в десятке мы будем"

Голос Тимура украинцы слышат за кадром "Евровидения" вот уже 

11 лет подряд. Он в курсе всех тенденций конкурса:

- Еще накануне финала я говорил, что вне зависимости от того, победит SunSay или Джамала, я абсолютно спокоен за представителя Украины. С точки зрения сценических номеров они - прекрасны.

У Джамалы очень мощный энергетический номер - просто мурашки по всему телу. Но он, мне кажется, требует очень серьезной доработки. Хотя опять-таки усложнять этот номер какими-то масштабными постановками не надо. Джамала абсолютно самодостаточна в этом плане, она заполняет все энергетикой и харизмой. Думаю, стоит поиграть со светом и более детально проработать фон.

Константин Меладзе крепко зацепился за платье, но для меня, например, платье было на последнем месте, на что я обратил внимание. Хотя девушки, может быть, думают иначе и обращают больше внимания на наряд. 

Насколько сработает ее песня, сложно сказать. Не уверен, что среднестатистические европейцы, которые далеки от Украины, хотят во время семейного просмотра европейского шоу окунаться в эти события. К сожалению, на победу в "Евровидении" в этом году я не рассчитываю, но уверен, что мы будем в топ-10. 

Фото: Валерия РЕШЕТНИКОВА

Российский певец Петр НАЛИЧ: "Композиция очень стильная"

Участник "Евровидения-2010" от России Петр Налич занял в конкурсе 

11-е место. Но его запомнили и очень полюбили в Украине. И сейчас, готовясь к выступлению в Киеве (концерт пройдет 16 апреля в ЦКМ НАУ), артист не смог пройти мимо нашего нацотбора. Мы спросили у Петра, как он оценивает выступление украинской участницы.

- С удовольствием посмотрел выступление Джамалы. Сразу обратил внимание на восхитительный вокал. В разных регистрах и разной динамике голос звучит очень красиво и выразительно. Композиция очень стильная, интересно выстроенная. Дает возможность Джамале блеснуть разными вокальными красками. Мне кажется, что у Джамалы есть все шансы на победу. Пожелать хочу только хорошего настроения и куража перед выступлением!

ДЕНЕЖКИ

Кто заплатит

Как и было заявлено на старте нацотбора, все расходы, связанные с поездкой победителя в Стокгольм и его участием в "Евровидении-2016", берет на себя телеканал СТБ. Хотя трансляция конкурса пройдет только на "UA: Перший".

- Мы оплачиваем перелет, двухнедельное проживание, визы, страховки и суточные для Джамалы и ее команды; костюмы певицы и бэк-вокала; гонорары визажиста, стилиста и режиссера-постановщика, а также реквизит и сувенирную продукцию, - говорит руководитель национального отбора Наталья Франчук.

По нашим подсчетам, на все это нужно минимум 100 тысяч евро. 

БУДЬ В КУРСЕ

Как голосовали

Голосование украинцев во время финала 21 февраля по количеству голосов стало рекордным за последние 5 лет среди развлекательных телепроектов в Украине: за час было принято 382 500 голосов (при этом за одного участника абонент мог отправить только одну SMS).

Результаты: 

  • Джамала - 37,77%
  • The Hardkiss - 21,11%
  • SunSay - 18,2%
  • Pur:Pur - 13,58%
  • НеАнгелы - 5,94%
  • Brunettes Shoot Blondes - 3,4%

До этого рекорд принадлежал шоу "Х-фактор": 326 тыс. SMS за 1 час голосования.

В "Евровидении-2016" принимают участие 43 страны. Украина выступит во втором полуфинале 12 мая. Финал состоится 14 мая. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Джамала: "Мы все настроены только на победу" 

После национального отбора певица ответила на вопросы "КП" в Украине" 

"В песне нет никакого политического подтекста!"

- Джамала, после вашей победы последовала реакция из России: в Госдуме уже ратуют за то, чтобы песню сняли, и считают, что вы "хотели их уязвить". Не помешает ли эта реакция вашему настрою на международный финал?

- В песне нет никакого политического подтекста! Любой, кто потрудится прочитать текст, сможет в этом убедиться. Никому же не приходит в голову воспринимать фильм "Список Шиндлера" как картину с политическим подтекстом?

КСТАТИ

Почему не выиграла в 2011-м

- Как вы думаете, почему в 2011-м в нацотборе вы не победили (тогда Украину представила Мика Ньютон), а сейчас такой успех?

- Я никогда не забуду эту ужасную, чудовищную студию, в которой мы стояли в 2011 году. Там было 10 членов жюри, и непонятно, кто как проголосовал… Не было опубликовано ни одной оценки, ни одного комментария. Можно было отправить неограниченное количество SMS с одного номера. Тем самым они говорили всей Украине: если ты богатый - ты победил! Тебе просто говорят: "Ты проиграл! Получи букет цветов!" Я помню, что в тот момент все телезрители были в замешательстве, мягко говоря. В этот раз все понятно: сразу видно баллы от жюри и баллы от зрителей.

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 159

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 399

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 493

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1192

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1043 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 195

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 98

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 238

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 154

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 481

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 171

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 155

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 234 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 547

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.