Педофильский скандал на украинском ТВ: нужно ли такое показывать?

Педофильский скандал на украинском ТВ: нужно ли такое показывать?

Комментарии: 1
C Катей и Аленой на программу пришла бабушка Ирина. Фото: CТБ

Эта передача Дмитрия Карпачева на СТБ вышла в эфир еще 31 августа. Но сейчас кто-то из интернет-юзеров вырезал из выпуска кусочек видео, где одна из несовершеннолетних девочек, обвиняя отца в сексуальном домогательстве, говорит фразу (извините, цитируем): "сосала под столом". И наша интернет-общественность ахнула: как такое можно пускать в эфир?! Еще одно обвинение: почему девочкам не закрыли лица?

С этими и другими вопросами мы обратились к создателям проекта, психологам и юристам.

В программу пришло письмо: "спасите детей!"

Вся эта история на ТВ закрутилась после того, как в программу обратилась жительница Харькова Елена Колесникова. Женщина умоляла спасти от сексуального насилия маленьких детей, которых она случайно заметила во дворе своего дома, а после приютила у себя по просьбе их бабушки.

Письмо Колесниковой, как говорят редакторы "Один за всех", стало самым шокирующим за всю историю проекта.

Вот отрывок из него: "10-летняя девочка рассказала ужасные вещи: папа регулярно заставляет ее и старшую сестру делать минет. Мама и бабушка все знают, но, по словам ребенка, сделать ничего не могут. В семье есть еще младшая девочка, которой три года: он и ее заставляет трогать половой член… Спасите детей!"

Отец девочек сейчас в СИЗО, а мать вот-вот может лишиться родительских прав. Фото: CТБ

В милиции словам бабушки и детей не верили

До того как пригласить всех участников этой жуткой истории в студию (отец - Вышерев Александр, на данный момент имеет четыре судимости, его приемная дочь Катя (14 лет), родная - Алена (10 лет) и супруга Наталья Никитина), журналисты "Один за всех" провели собственное расследование. 

Как выяснилось, семья уже много лет находится в поле зрения местной власти и милиции, но до сих пор никто не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Хотя еще в 2012 году старшая дочь Катя сбегала из дома. Тогда сельский голова вызывал соцработников, но они словам девочки не поверили и Катю отправили обратно в семью.

По словам начальника службы по делам несовершеннолетних Валентины Несмиян, у них не было достаточно оснований для лишения родительских прав. Тем не менее, как рассказали девочки, отец постоянно заставлял их заниматься с ним сексом, а однажды, придя домой нетрезвым, вытянул Алену за волосы из-под стола и отрезал волосы ножом. Мама обо всем знала, но ничего не сделала.

- Зять пугал девочек, чтобы они не рассказывали никому, потому что им еще хуже будет, - говорит бабушка Ирина Никитина. - Я не раз обращалась в милицию и социальную службу, соседи даже в прокуратуру писали, но нам никто не помог. А его все соседи боятся! Он способен на все, даже на убийство. Я приезжала с Катей в детскую комнату милиции, рассказывала, что отец к ней пристает. А они мне отвечают: "Вот когда она приедет с синяком или мама ее напишет заявление, что это правда, - тогда мы будем действовать. А пока ничего не можем сделать".

По словам криминолога Юрия Ирхина, согласно действующему законодательству слов бабушки действительно недостаточно:

- Милиция имеет право отреагировать только в том случае, если есть видимое телесное повреждение. А любая экспертиза назначается только после открытия уголовного дела. 

А вот мать девочек Наталья Никитина поддерживает мужа и считает, что Катю и Алену накручивает бабушка. Мол, все это неправда.

Однако в итоге свидетельств хватило, чтобы Александра прямо из студии забрали сотрудники милиции. Мужчина признался в содеянном и сейчас находится в СИЗО. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Андрей ПОЛТАВЦЕВ, психолог Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий:

- Вся эта ситуация, безусловно, может негативно отразиться на психике девочек. Из-за того что детям не закрыли лица в программе, есть риск, что девочки теперь будут страдать от издевательств сверстников. И нужно сделать все возможное, чтобы на фоне домогательств отца дело не дошло до суицида. Сейчас этим детям необходима длительная и качественная психологическая реабилитация. Ведь люди, испытавшие насилие в детстве, часто сами, вырастая, совершают подобное. 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Детей жалко 

Какие же все нежные в "диванной армии" балаболов, протирающих пальцы в соцсетях: "Как они могут такое показывать! Ах! Ох! Закрыть канал! Лишить лицензии!" Честно говоря, я сам в шоке от увиденного. Но больше всего меня возмущает, что люди негодуют по поводу показанного, а не по поводу происходящего в жизни этих детей.

Допустим, моралисты не пустили эту программу в эфир. Как бы жили девочки дальше с этими "папой" и "мамой"? Вся эта мерзость наверняка продолжалась бы. А так - хотя бы папаша сидит. И мне лично жаль, что в нашей стране нет закона, по которому таких вот "УРОДителей" наказывали бы кастрацией. Причем серпом. И без наркоза…

Но в одном я с коллегами из СТБ все же не согласен - лица детей нужно было закрыть. Очень уж наше общество не подготовлено к подобным историям. Трудно будет этим девочкам спокойно жить после такой славы. Ведь тыкать пальцами (теми самыми, протертыми) у нас очень любят. Особенно в чужих детей. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководитель проекта "Один за всех" Наталья ФРАНЧУК: "Причин для травли девочек нет"

- В соцсетях говорят, что это не реальные персонажи, а актеры.

- В нашей стране происходит слишком много преступлений, так что снимать актеров нет нужды. Есть реальные люди, которым нужна помощь. И они сами приходят к нам с этой просьбой.

- Но почему вы не закрыли девочкам лица?

- Потому что девочки с открытыми лицами на протяжении нескольких лет говорили всем, на чью помощь могли рассчитывать, о том, что с ними происходит. Но никто не реагировал. И если при открытых лицах зрители считают их актерами и не верят, как им поверят милиционеры, если закрыть лица? Для того чтобы прекратить это издевательство над детьми, нужна достоверность.

Ничего нового одноклассники и соседи, с которыми контактируют дети, в программе не услышали. Поэтому причин для травли нет. Прошло более трех месяцев с момента выхода программы в эфир, у девочек все хорошо. Голова села Староверовка Биндус Николай Васильевич поблагодарил проект за то, что данному факту была предана огласка. Потому что только после съемок и задержания педофила появился шанс лишить родительских прав мать, которая все эти годы не уделяла детям должного внимания и покрывала своего мужа. И это факты, а не предположения. Ток-шоу - это такой формат, когда герой хочет, чтобы его выслушали. Мы не просто выслушали, а помогли изолировать насильника.

- Как вы относитесь к призывам отнять за подобные проекты лицензию у канала? 

- Если насилуют несовершеннолетних девочек, и СМИ - единственная возможность наказать насильника, - мы будем это показывать. В данном случае только благодаря тому, что информация прозвучала на национальном телеканале, было возбуждено уголовное дело. Проект нашел и оплачивает услуги адвоката, чтобы защищать права детей. Для нас принципиально важно не просто рассказать об этом в эфире, но и довести дело до конца в реальной жизни и защитить девочек. 

- Родители подписывают какие-то документы, прежде чем прийти на передачу?

- До программы всегда подписывается соглашение с участниками. Если участники несовершеннолетние, подписывается соглашение с их родителями или законными представителями (опекунами). В данном случае соглашение с матерью тоже есть. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Руслан НАЙДЕН, адвокат девочек:

- Досудебное расследование по ч. 3 ст. 152 (изнасилование несовершеннолетнего) и ч. 3 ст. 153 (удовлетворение половой страсти неестественным путем в отношении несовершеннолетнего) Криминального кодекса Украины, проходившее в период июнь - октябрь 2015 года, завершено. Обвинительное заключение передано в суд. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

На данный момент идет также досудебное расследование по факту причинения телесных повреждений (скальпирование), уже объявили о подозрении. Александр Вышерев находится под стражей в СИЗО.

Мать девочек, Наталья Никитина, приводит в дом нового мужчину, с которым живет и пьянствует. Сейчас по месту жительства собирается доказательная база для лишения матери родительских прав.

Эмоциональное состояние детей после выхода программы "Один за всех" значительно улучшилось: их поддерживает все село Староверовка, девочкам привозят подарки, конфеты, еду и радуются, что наконец-то этим делом  занимаются надлежащим образом. Катя начала встречаться с мальчиком, у Алены много друзей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 184

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 164

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов
ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов [фото] 132

Каждый из цветов показывает, кого именно вы выбираете – депутатов сельского, городского, областного совета, мэра.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 81

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 325

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 136

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 24

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 40

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 82

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы