Педофильский скандал на украинском ТВ: нужно ли такое показывать?

Педофильский скандал на украинском ТВ: нужно ли такое показывать?

Комментарии: 1
C Катей и Аленой на программу пришла бабушка Ирина. Фото: CТБ

Эта передача Дмитрия Карпачева на СТБ вышла в эфир еще 31 августа. Но сейчас кто-то из интернет-юзеров вырезал из выпуска кусочек видео, где одна из несовершеннолетних девочек, обвиняя отца в сексуальном домогательстве, говорит фразу (извините, цитируем): "сосала под столом". И наша интернет-общественность ахнула: как такое можно пускать в эфир?! Еще одно обвинение: почему девочкам не закрыли лица?

С этими и другими вопросами мы обратились к создателям проекта, психологам и юристам.

В программу пришло письмо: "спасите детей!"

Вся эта история на ТВ закрутилась после того, как в программу обратилась жительница Харькова Елена Колесникова. Женщина умоляла спасти от сексуального насилия маленьких детей, которых она случайно заметила во дворе своего дома, а после приютила у себя по просьбе их бабушки.

Письмо Колесниковой, как говорят редакторы "Один за всех", стало самым шокирующим за всю историю проекта.

Вот отрывок из него: "10-летняя девочка рассказала ужасные вещи: папа регулярно заставляет ее и старшую сестру делать минет. Мама и бабушка все знают, но, по словам ребенка, сделать ничего не могут. В семье есть еще младшая девочка, которой три года: он и ее заставляет трогать половой член… Спасите детей!"

Отец девочек сейчас в СИЗО, а мать вот-вот может лишиться родительских прав. Фото: CТБ

В милиции словам бабушки и детей не верили

До того как пригласить всех участников этой жуткой истории в студию (отец - Вышерев Александр, на данный момент имеет четыре судимости, его приемная дочь Катя (14 лет), родная - Алена (10 лет) и супруга Наталья Никитина), журналисты "Один за всех" провели собственное расследование. 

Как выяснилось, семья уже много лет находится в поле зрения местной власти и милиции, но до сих пор никто не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Хотя еще в 2012 году старшая дочь Катя сбегала из дома. Тогда сельский голова вызывал соцработников, но они словам девочки не поверили и Катю отправили обратно в семью.

По словам начальника службы по делам несовершеннолетних Валентины Несмиян, у них не было достаточно оснований для лишения родительских прав. Тем не менее, как рассказали девочки, отец постоянно заставлял их заниматься с ним сексом, а однажды, придя домой нетрезвым, вытянул Алену за волосы из-под стола и отрезал волосы ножом. Мама обо всем знала, но ничего не сделала.

- Зять пугал девочек, чтобы они не рассказывали никому, потому что им еще хуже будет, - говорит бабушка Ирина Никитина. - Я не раз обращалась в милицию и социальную службу, соседи даже в прокуратуру писали, но нам никто не помог. А его все соседи боятся! Он способен на все, даже на убийство. Я приезжала с Катей в детскую комнату милиции, рассказывала, что отец к ней пристает. А они мне отвечают: "Вот когда она приедет с синяком или мама ее напишет заявление, что это правда, - тогда мы будем действовать. А пока ничего не можем сделать".

По словам криминолога Юрия Ирхина, согласно действующему законодательству слов бабушки действительно недостаточно:

- Милиция имеет право отреагировать только в том случае, если есть видимое телесное повреждение. А любая экспертиза назначается только после открытия уголовного дела. 

А вот мать девочек Наталья Никитина поддерживает мужа и считает, что Катю и Алену накручивает бабушка. Мол, все это неправда.

Однако в итоге свидетельств хватило, чтобы Александра прямо из студии забрали сотрудники милиции. Мужчина признался в содеянном и сейчас находится в СИЗО. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Андрей ПОЛТАВЦЕВ, психолог Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий:

- Вся эта ситуация, безусловно, может негативно отразиться на психике девочек. Из-за того что детям не закрыли лица в программе, есть риск, что девочки теперь будут страдать от издевательств сверстников. И нужно сделать все возможное, чтобы на фоне домогательств отца дело не дошло до суицида. Сейчас этим детям необходима длительная и качественная психологическая реабилитация. Ведь люди, испытавшие насилие в детстве, часто сами, вырастая, совершают подобное. 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Детей жалко 

Какие же все нежные в "диванной армии" балаболов, протирающих пальцы в соцсетях: "Как они могут такое показывать! Ах! Ох! Закрыть канал! Лишить лицензии!" Честно говоря, я сам в шоке от увиденного. Но больше всего меня возмущает, что люди негодуют по поводу показанного, а не по поводу происходящего в жизни этих детей.

Допустим, моралисты не пустили эту программу в эфир. Как бы жили девочки дальше с этими "папой" и "мамой"? Вся эта мерзость наверняка продолжалась бы. А так - хотя бы папаша сидит. И мне лично жаль, что в нашей стране нет закона, по которому таких вот "УРОДителей" наказывали бы кастрацией. Причем серпом. И без наркоза…

Но в одном я с коллегами из СТБ все же не согласен - лица детей нужно было закрыть. Очень уж наше общество не подготовлено к подобным историям. Трудно будет этим девочкам спокойно жить после такой славы. Ведь тыкать пальцами (теми самыми, протертыми) у нас очень любят. Особенно в чужих детей. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководитель проекта "Один за всех" Наталья ФРАНЧУК: "Причин для травли девочек нет"

- В соцсетях говорят, что это не реальные персонажи, а актеры.

- В нашей стране происходит слишком много преступлений, так что снимать актеров нет нужды. Есть реальные люди, которым нужна помощь. И они сами приходят к нам с этой просьбой.

- Но почему вы не закрыли девочкам лица?

- Потому что девочки с открытыми лицами на протяжении нескольких лет говорили всем, на чью помощь могли рассчитывать, о том, что с ними происходит. Но никто не реагировал. И если при открытых лицах зрители считают их актерами и не верят, как им поверят милиционеры, если закрыть лица? Для того чтобы прекратить это издевательство над детьми, нужна достоверность.

Ничего нового одноклассники и соседи, с которыми контактируют дети, в программе не услышали. Поэтому причин для травли нет. Прошло более трех месяцев с момента выхода программы в эфир, у девочек все хорошо. Голова села Староверовка Биндус Николай Васильевич поблагодарил проект за то, что данному факту была предана огласка. Потому что только после съемок и задержания педофила появился шанс лишить родительских прав мать, которая все эти годы не уделяла детям должного внимания и покрывала своего мужа. И это факты, а не предположения. Ток-шоу - это такой формат, когда герой хочет, чтобы его выслушали. Мы не просто выслушали, а помогли изолировать насильника.

- Как вы относитесь к призывам отнять за подобные проекты лицензию у канала? 

- Если насилуют несовершеннолетних девочек, и СМИ - единственная возможность наказать насильника, - мы будем это показывать. В данном случае только благодаря тому, что информация прозвучала на национальном телеканале, было возбуждено уголовное дело. Проект нашел и оплачивает услуги адвоката, чтобы защищать права детей. Для нас принципиально важно не просто рассказать об этом в эфире, но и довести дело до конца в реальной жизни и защитить девочек. 

- Родители подписывают какие-то документы, прежде чем прийти на передачу?

- До программы всегда подписывается соглашение с участниками. Если участники несовершеннолетние, подписывается соглашение с их родителями или законными представителями (опекунами). В данном случае соглашение с матерью тоже есть. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Руслан НАЙДЕН, адвокат девочек:

- Досудебное расследование по ч. 3 ст. 152 (изнасилование несовершеннолетнего) и ч. 3 ст. 153 (удовлетворение половой страсти неестественным путем в отношении несовершеннолетнего) Криминального кодекса Украины, проходившее в период июнь - октябрь 2015 года, завершено. Обвинительное заключение передано в суд. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

На данный момент идет также досудебное расследование по факту причинения телесных повреждений (скальпирование), уже объявили о подозрении. Александр Вышерев находится под стражей в СИЗО.

Мать девочек, Наталья Никитина, приводит в дом нового мужчину, с которым живет и пьянствует. Сейчас по месту жительства собирается доказательная база для лишения матери родительских прав.

Эмоциональное состояние детей после выхода программы "Один за всех" значительно улучшилось: их поддерживает все село Староверовка, девочкам привозят подарки, конфеты, еду и радуются, что наконец-то этим делом  занимаются надлежащим образом. Катя начала встречаться с мальчиком, у Алены много друзей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Донбассе нарушили режим тишины и убили военного
В Донбассе нарушили режим тишины и убили военного 108 1

Огонь трижды открывали из оружия, которое запрещено Минскими соглашениями.

Трамп объявил о начале предвыборной кампании
Трамп объявил о начале предвыборной кампании 95

Американский лидер собирается остаться на второй срок.

Онищенко подал документы на возвращение в Украину
Онищенко подал документы на возвращение в Украину 239

Он утверждает, что не провел последние годы на Родине "чисто технически".

Происшествия

В Испании задержали судно с украинцами, перевозившими 10 тонн гашиша
В Испании задержали судно с украинцами, перевозившими 10 тонн гашиша 99

В общей сложности правоохранители изъяли 350 свертков с наркотиком.

Землетрясение в Японии: пострадали более 20 человек
Землетрясение в Японии: пострадали более 20 человек 68

В основном травмы получили пожилые люди.

В  Борисполе  снова застряли украинские туристы
В "Борисполе" снова застряли украинские туристы 592

Желающие позагорать в Батуми вынуждены "отдыхать" в аэропорту минимум 12 часов.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 134

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 1140 4

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 290 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Во Львове проведут перепись бродячих котов
Во Львове проведут перепись бродячих котов 174 1

Животных будут выискивать на протяжении четырех дней.

Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию
Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию 144

Сертификат был отозван Госавиаслужной с 7 июня после результатов проверки.

Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай
Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай 310 3

Эксперты ООН дали прогноз на ближайшие 30 лет.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову
Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову [фото] 827

Галкин опытен и знает, как распорядиться отцовской любовью.

Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку
Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку 1339 2

Музыкант с сыном Мартином-Кристином и дочерью Аллой-Викторией возвращался в Россию с гастролей.

Снежана Бабкина:  Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей
Снежана Бабкина: "Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей" 678

Молодая мама рассказала в интервью "КП в Украине" о гастролях во время беременности, парных родах и имени сына.

Спорт

Мишеля Платини освободили под залог
Мишеля Платини освободили под залог 149

Бывшего футболиста заподозрили в коррупции.

СМИ: Селезнев покинет  Малагу
СМИ: Селезнев покинет "Малагу" 198

Густаво Бланко-Лещук - тоже.

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 334

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.