Пенкина не пустили в Украину из-за концертов в Крыму

Пенкина не пустили в Украину из-за концертов в Крыму

Комментарии: 1
- Не виноватый я! Они сами не пустили! Фото: Евгения ГУСЕВА

Деньги за билеты обещают вернуть

В список российских артистов, которых мы в ближайшее время не увидим "вживую", добавилось имя Сергея Пенкина.

28 ноября спикер пресс-службы СБУ Елена Гитлянская заявила агентству "Интерфакс", что Пенкину запрещен въезд на территорию Украины. Это произошло за две недели до того, как певец должен был начать свой юбилейный тур (в честь своего 55-летия) по нашей стране: Киев - Днепропетровск - Харьков - Одесса.

Из афиши столичного Международного центра культуры и искусств (МКЦИ "Октябрьский дворец") уже убрали анонс выступления Пенкина, который был запланирован на 12 декабря (суббота).

- Да, концерт Пенкина отменили, - подтвердили нам в справочной МЦКИ. - Билеты мы уже начали продавать, но деньги тем, кто их успел купить, возвратят. Правда, случится это, скорее всего, после 12 декабря.

На сайтах по продаже билетов в Одесский театр музкомедии, где Пенкин должен был выступить 16 декабря, также сообщается о возврате билетов. Подобная ситуация и в Харькове с Днепропетровском.

За что запретили въезд?

О причинах отказа Пенкину в СБУ, как обычно, молчат. Первая же версия, которую сейчас обсуждают, - это угрозы "свободовцев", которые обещали сорвать концертные залы, если певец публично не раскается перед народом Украины за политику своей страны. Особо настаивала на покаянии Харьковская ячейка партии, но обещали присоединиться к акции протеста и их киевские коллеги. Мол, власти боятся, что на этих концертах может произойти что-то страшное. При этом не хотят допустить очередной пиар "Свободы".

- Я думаю, дело не в этих угрозах. Если они и были, то государство должно взять на себя ответственность за обеспечение порядка на концерте, а не отменять его, - прокомментировал "КП" в Украине" экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский. - Запрет на въезд, а это де-факто объявление артиста персоной нон грата, скорее всего, связан с его антиукраинскими высказываниями. Или поездками в Крым.

Вот и разгадка - летом этого года Сергей Пенкин дал концерты в Симферополе, Ялте и Алуште, куда прилетел с территории России. Де-юре сейчас это расценивается как нарушение государственной границы Украины.

"Сергей и не собирался на Украину"

Продюсер артиста Вадим Колчков так прокомментировал ситуацию для читателей "КП":

- Сергей Пенкин огорчен и удивлен новостью о том, что СБУ запретила ему въезд на Украину. Непонятно, кому он мог помешать. Сергей - человек, который всегда был вне политики, он никогда не собирался участвовать в разборках и спорах, а теперь его туда втянули. Странно, что это коснулось именно его…

К тому же, как пояснил Колчков, в ближайшее время Пенкин вовсе и не собирался с гастролями в Украину:

- Обманным способом объявили наши концерты, мы не знали об этом. Кто-то воспользовался именем Сергея. А в результате пострадали люди, зрители, которых бессовестно обманули. Мы не знаем, кто в Украине продавал эти билеты, какие-то аферисты.

Гастроли Пенкина по Украине последний раз планировались еще два года назад, но их так и не было. Понятно, что сейчас не время ездить туда. Сергей уже давно не был на Украине, а теперь, не въезжая туда, стал персоной нон грата. Он очень расстроился, в первую очередь из-за людей, которых там обманули…

Честно говоря, Колчко нас очень удивил этим своим комментарием. Ведь выступления Пенкина в украинских городах планировались не какой-то шарашкиной конторой, а контролировались официальными представителями крупных концертных площадок: Октябрьским дворцом в Киеве, Харьковским театром оперы и балета, Одесским театром музкомедии, ДК "Шинник" в Днепропетровске. Продавались билеты на основных тикет-порталах и в официальных кассах, где, кстати, уже объявлено о возврате денег. На мошенничество ну совсем не похоже!

P.S. Вероятней всего, продюсер Пенкина решил этой историей убить двух зайцев. Во-первых, он дал "достойный" ответ СБУ - мол, мы и сами не очень-то и хотели к вам ехать. А во-вторых, смягчил назревающую на фоне скандала волну негодования в России, где артиста наверняка бы хорошенько пнули за то, что в Украину собирался. 

СЧИТАЛКА "КП"

Артист потерял $80 тысяч

По нашим подсчетам, запрет въезда для Пенкина лишил только киевских организаторов концерта примерно миллиона гривен (средняя стоимость билета - 500 грн., количество мест в Октябрьском - около 2000). Правда, из них примерно половину пришлось бы отдать артисту. Учитывая, что подобных концертов планировалось в Украине четыре, несложно подсчитать, что сам певец и его продюсер потеряли около $80 тысяч (2 млн грн.).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 79

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 126 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 310 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 118

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 238 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 421 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 133 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1449

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2025 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.