Сериал о киевских операх: наш ответ Дукалису и ментам

Сериал о киевских операх: наш ответ Дукалису и ментам

Справа налево: Лейтенант Ковалевский - студент-практикант, толковый, легко обучающийся и часто попадающий в нелепые ситуации. Обаятельный и симпатичный шалопай; Полковник Безлюдный загорелся светлой идеей вернуть полиции былую репутацию, ради чего и собра

После запрета российских сериалов наш ответ "Ментам" не задержался. Уже 8 декабря многосерийку про украинских следаков в телеэфир запускает канал ICTV. На сегодня готовы 12 эпизодов, всего планируется снять 36.

Мы же заметили несколько параллелей между нашим сериалом и подобными российскими форматами.

Адресный "креатив"

Название сериала сразу напомнило фильмы о советских ментах - "Петровка, 38" (адрес МУРа), "Огарево, 6" (здесь находился Ленинградский угрозыск). Вспоминается и более свежий сериал - "Литейный, 4" (спецотдел по расследованию особо важных дел в Питере).

Как видим, создатели украинского сериала не стали ломать голову над названием: "Владимирская, 15" - это адрес киевского главка МВД, в трехстах метрах от Майдана.

Хотя на деле герои сериала сидят отнюдь не по этому "козырному" адресу. По крайней мере видов Софиевской площади мы не заметили.

Справа налево: капитан Холодова - компьютерный гений, баллистик, умная и расчетливая; капитан Петренко - оперативник с большим опытом и специфическими методами сбора информации, весельчак и балагур. Фото: FILM.UA

Сюжетные игры

Действие происходит в одном из районных управлений внутренних дел (РУВД) Киева, где создается оперативная группа, задача которой - расследовать по горячим следам сложные, запутанные и загадочные преступления.

Мы имеем дело с четверкой сыщиков, разных по темпераменту, опыту и характеру. Как тут не вспомнить классический квартет питерских ментов (Соловец, Волков, Ларин и Дукалис). И "неожиданное" появление в украинском наборе симпатичной дамы (капитана Холодову играет Виктория Литвиненко) не удивило - все как в "Улицах разбитых фонарей", где играла Анастасия Мельникова.

Итак, кроме симпатичной женщины Киев от криминала чистят: капитан Петренко (Яков Кучеревский), стажер - лейтенант Ковалевский (Ярослав Кучеренко) и главный в группе - майор Дикий (Сергей Стрельников). Их задача - избавить Киев от разгула криминала после событий на Майдане.

Квартет питерских оперативников в составе: Соловец, Ларин, Дукалис и Волков за 17 лет существования сериала полюбили все. Фото: kinopoisk.ru

Универсальные герои

Во время просмотра бросилось в глаза, что квартет сыщиков абсолютно лишен признаков, по которым можно определить, что перед вами украинские опера. Все сотрудники следственного отдела одеты в штатское - такая компания может действовать абсолютно в любом городе: в Полтаве, в Минске, а то и в Нижнем Новгороде. И если бы не виды Киева, а они в сериале очень красивые, то и не догадаешься, где разворачиваются события.

Создалось впечатление, что перед сценаристами ставилась задача не написать авторскую историю своих собственных ментов с учетом ментальных характеристик украинцев, а адаптировать сериал "Менты" к нашим реалиям и сделать его универсальным, чтобы можно было продать в ту же Беларусь или Казахстан.

P.S. Впрочем, все вышесказанное не умаляет достоинств сериала "Владимирская, 15". И тем, кто любит детективные истории на ТВ, советуем посмотреть. 

КСТАТИ

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе считает, что нашим правоохранителям не помешает положительный имидж в кино. Фото: ICTV

Главе Национальной полиции фильм понравился

Интересно, что присутствующая на допремьерном показе глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отметила, что для новой полиции обязательна положительная пропаганда.

- Когда мы только начинали создавать патрульную полицию, люди не знали и не понимали, что это такое. И если бы тогда у нас был такой сериал, это было бы прекрасно. Эти люди, правда, замечательные, они работают 24 часа в сутки, - похвалила г-жа Деканоидзе то ли сериал, то ли своих сотрудников.

Так вот из слов Хатии Деканоидзе явно следует, что сериал ей нужен о патрульных полицейских и их суровых буднях, а отнюдь не о детективах без национальных признаков.

А что подумал по этому поводу министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, так и осталось тайной, поскольку после премьеры он с журналистами общаться не стал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях