Михаил Ефремов:  Не понимаю, почему меня вставили в белые списки – я не знаком с вашим министром культуры

Михаил Ефремов: "Не понимаю, почему меня вставили в белые списки – я не знаком с вашим министром культуры"

Михаил Ефремов импровизировал в роли Юлии Тимошенко. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

На съемки очередного выпуска проекта "Вечерний Киев" Владимир Зеленский и Валерий Жидков пригласили актера Михаила Ефремова, которому 10 ноября исполняется 52 года. Во время записи шоу ребята вспоминали и Сеню с кредитом, и Петра с конфетками, и женщину с косой, и Саакашвили, который съел медузу… Чего только не было! Даже создали пародию на фильм "Быть Джоном Малковичем" в главной роли с Виталием Кличко.

- Ну, вы ребята – бесстрашные! - аплодировал "квартальцам" Михаил Ефремов.

А потом и сам устроил не менее забавный спектакль, общаясь с журналистами после записи программы.

- Михаил Олегович, у вас 10 ноября день рождения. Как будете отмечать?

- Сегодня (9 ноября. – Авт.) день рождения у моей сестры – ей 58 лет. А 10 ноября мне 52. Она уже прилетела в Юрмалу отмечать, а я полечу отсюда. Там мы дня два отдохнем. Пойду в ресторан "Компот", там мне уже готовят фаршированную рыбу и форшмак. Хотя я - чуваш!

На съемки очередного выпуска проекта "Вечерний Киев" Владимир Зеленский и Валерий Жидков пригласили актера Михаила Ефремова.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- Подарок какой хотите?

- Чтобы дети были здоровы (у Михаила Олеговича шестеро детей. – Авт.).

- Вы первый раз в гостях у "Квартала"?

- Мы с Володей Зеленским познакомились еще на съемках фильма "Ржевский против Наполеона" (снимали в 2010 году. - Авт.).  И сегодня, по-моему, было клево!

- Тимошенко вы пародировали без подготовки?

- Это было неожиданно. И я не очень понимал, что делаю. Судить зрителям.

- С Ренатой Литвиновой, крестной вашей дочери, часто общаетесь?

- Видимся не часто. Разные причины. У нее - своя жизнь, у меня - своя. Правда, Рената хотела, чтобы моя дочь Анна-Мария училась с ее дочерью Ульяной. Но я свою дочь все-таки на английский манер воспитываю, а Ульяна – "француженка".

К белому списку Ефремов относится как к маскараду.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- В интернете активно обсуждалась ваша фраза о том, что России нужна женщина-президент. Откуда такие идеи?

- Я гнал! Могу и вам прогнать. Приходите на спектакль "Чапаев и Пустота". Там есть замечательная фраза: "Вначале ничего не было. Был только он. Один он. Са-мо-гон".

- А как насчет вашей миниатюры "А в Кремле зазвонил телефон"? Не звонили?

- Это Орлов написал, Орлуша (российский поэт. – Авт.). Мы давно работаем политическими сатириками. Что, кстати, делает честь Кремлю - ни одной фразы, ни одного поползновения от власти к нам не было никогда.

- По поводу белых списков в Украине

- Это было ужасно (смеется).  Я прилетел в Лондон за дочкой. Сажусь в Хитроу в машину, и водитель, наверное, подумал, что я просто гениальный человек, потому что мне звонили через каждую минуту… Я то и дело: "да", "нет", "не понимаю", "почему меня туда вставили?!", "я не знаком с министром культуры Украины", "не знаю"… Снова: тррр – "Я не знаю!" Мы ехали час - и так всю дорогу. Звонили и украинские журналисты, и российские. Это, знаете, как быть картой разменной.

- Как вообще относитесь к разного рода спискам?

- Я сейчас начинаю ставить спектакль по замечательной пьесе Лермонтова "Маскарад". Так и отношусь.

- Многие российские артисты бояться к нам ехать. А вы?

- Кто боится? Давайте составлять больше списков - больше будут бояться.

- В Украину зовут сниматься?

- Денег у них нет.

- И сколько вам денег нужно? Может, для вас и начнут собирать.

- Нет. На народные деньги мы не работаем. Есть надежда по Украине сейчас, огромная надежда у нас, завсегдатаев корпоративов… У вас же олигархическая страна - вот я спою пару песенок.

Михаилу Ефремову 10 ноября исполняется 52 года.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- В связи с событиями последних лет друзей у вас стало больше или меньше?

- Есть у меня и друзья, которые, скажем так, занимают российскую телевизионную позицию. Но все равно, я вот понял: у нас один пращур. Да, мы разные страны, разные государства, но пращур-то один. И поэтому у нас один… прищур.

- В политику пойти не хотите?

- Я жить хочу.

- Научите, как бороться с усталостью?

- Никогда не пить, не курить, заниматься спортом - и тогда точно помрешь здоровым. Кстати, образ алкоголика позволяет мне неплохо зарабатывать.

В ТЕМУ

Артистов разделили на списки: Воланд - в белом, Иешуа - в черном

Очередной персоной нон грата в Украине стал певец Стас Пьеха, который планировал выступить в ночном клубе Одессы. Инициатором "шлагбаума" на границе, как и в недавнем случае с Тимати, стала Одесская облгосадминистрация во главе с Саакашвили. Чиновники обратились в СБУ и Госпогранслужбу - и те запретили въезд. Причина - "поддержка оккупации Крыма".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентин Гафт: "Я не просился в черные списки. Мои слова вырвали из контекста"

Неожиданно всплыл новый культурно-политический скандал. В этот раз на плаху информационного правосудия водрузили Валентина Гафта, который наговорил много чего в программе "Новые русские сенсации" на НТВ (сюжет "Черный список Порошенко").

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях