Гендиректор НТКУ Зураб Аласания:  Если с  Евровидением  все сложится, конкурс получится очень красивым

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания: "Если с "Евровидением" все сложится, конкурс получится очень красивым" [фото]

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

 С момента принятия закона об общественном ТВ прошло чуть больше полугода. С вопроса о том, как государственная компания проходит путь к общественному вещанию, мы и начали наше общение во время онлайн-конференции в "КП" в Украине".

ОБ УМНОМ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ

"Нам дают ужасающие 15-20-е места, но нас это не пугает"

- Зураб, расскажите, что будет нового в вашем эфире? 

- Формат наших проектов пока будет один и тот же. Все, во-первых, связано с нехваткой средств, а во-вторых, с нашим диким, долгим, длинным, нудным процессом объединения.

Сейчас, к сожалению, ничего взрывного, яркого мы делать не можем. Если у нас и появляются новые программы, то они все равно касаются разговорного жанра. Но тут есть две проблемы. Во-первых, людям лень слушать, потому что это заставляет их думать, а во-вторых, это скучновато выглядит - даже если это большое шоу. Так что наши рейтинги провалились вниз, потянув за собой все старое и бессмысленное. Новое у нас вроде бы разумное, но люди пока не очень такое хотят.

- Хотят больше развлекательного?

- Надо было бы! И мы в последнее время очень много по этому поводу разговариваем между собой в компании. Я удивился, когда услышал от собственной команды варианты: 25% разумного и 75 развлекательного до того, чтобы вообще не обращать внимания на развлечение и рейтинги. Юра Макаров, например, считает, что не надо считать зрителя идиотом, надо делать свое дело. 

- Планируя сетку вещания, вы проводите какие-то исследования, чтобы знать, что хочет смотреть ваша аудитория?

- У нас нет конкретно нашей аудитории, потому что, по идее, мы должны ее поменять. Точнее, свое отношение к аудитории. С одной стороны, это хорошо и любопытно, с другой - тяжело и непонятно, как работать дальше. Нам же надо удовлетворить всю Украину, от мала до велика. Рейтинги нам не очень в этом помогают. Телеизмерения - только одни, и зависят от того прибора, который где-то у кого-то встроен. Понятно, что коммерсанты не очень заинтересованы встраивать приборы для измерения в не очень покупательноспособную аудиторию. А именно там находится больше всего наших, по крайней мере, старых зрителей. Но мы сейчас уже с ужасом понимаем, что нам придется менять не только самих себя, но еще и медийный рынок, поскольку эти измерения нас категорически не устраивают. Нам дают ужасающие 15-20-е места. Да, мы напряжены из-за этого, но нас это не пугает. Потому что не эти рейтинги наша цель. 

- Не пытались ли вас убрать с вашей должности?

- Это беспрерывно делается все время. И я совершенно не возмущаюсь, поскольку задача пресс-службы правительства - максимально пиарить это правительство. Окей! Но у меня задача другая.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТВ

"32 компании станут филиалами НТКУ"

- С момента принятия закона об общественном ТВ прошло чуть больше полугода. На каком вы сейчас этапе? И неужели чиновники так легко отпустили НТКУ в свободное плавание?

- Сам удивляюсь! Это не было легко, и обошлось очень дорого - как физически, так и морально. Но тем не менее есть ощущение, что на нас махнули рукой. И нам начали даже содействовать. Тот же Государственный комитет телевидения и радиовещания, абсолютно чиновническая штука, содействует невероятно. Мои коллеги, близкие даже спрашивают: а в чем подвох? Я не склонен строить из всего какие-то теории заговора: идет процесс - и хорошо! 

Первый шаг, который должен объединить все 32 компании (Национальная радиокомпания, Укртелефильм, канал "Культура" и 29 региональных телерадиокомпаний), практически завершен. К концу октября мы должны получить лицензию на радиовещание, чтобы к НТКУ могла присоединиться Национальная радиокомпания.

Кроме того, нужно решить, что делать с Севастопольской, Луганской и Донецкой телерадиокомпаниями: закрыть, отказаться, перевести… На все это нужно время. Когда процесс объединения завершится, эти 32 компании становятся филиалами НТКУ. Вторым шагом, примерно в ноябре, станет превращение НТКУ в акционерную компанию. Это тоже длительный процесс, который зависит от рынка ценных бумаг. Но все равно - все движется быстрее, чем мы ожидали: думаю, примерно в начале февраля мы уже сможем точно сказать, что формальности по созданию общественного телевидения завершены. 

- Что будет с этими 32 компаниями потом?

- Они будут продолжать вещать в том же объеме, как их обязывают их лицензии. Они будут получать наш продукт, мы будем брать их продукт, то есть - работать совместно для большого эфира. Со временем мы надеемся специализировать каждую из компаний. Например, Львов прекрасно делает детские программы и поставляет для национального канала такой продукт. Программы о путешествиях, думаю, может делать Одесса или Николаев. Кроме того, у нас планируются прямые включения из регионов. Я точно знаю, что Харькову по барабану, чем живет Львов, а Львов не знает, как живут Сумы. Поэтому мне хочется, чтобы мы каждый день в прямом эфире видели, чем живет тот или иной регион. 

- А что насчет Укртелефильма? Много лет за него воюют, но никаких изменений там так и не происходит. 

- Много лет его руководство ничего не делало и бурно сопротивлялось любым переменам. Одно время они называли это рейдерством, потом еще чем-то, там всегда были войны. Сейчас мы столкнулись с такой же диверсией со стороны руководства, потому что там есть что терять. Имущества - на сотни миллионов, догадываюсь, сколько там интересантов. Собираются тома уголовных дел, работают юристы, и если группа руководителей будет продолжать диверсию, они просто сядут в тюрьму.

Мы встречались с коллективом уже не раз, говорили им о том, что предстоит, они поняли наши устремления. Есть там 60-70 человек не очень современных, но это беда всей системы.

Что делать дальше? Конечно же, создавать современный продакшн. Это пока только туманные мечты, поскольку денег туда вкладывать надо немерено. 

О МАЙКЛЕ ЩУРЕ

 

Майкл Щур, он же – Роман Винтонив, сейчас проходит службу в армии. Фото: Facebook Майкла Щура.

"У нас на Ромку большие ставки и расчеты"

- Вы следите за службой Майкла Щура?

- Да. Ромка приезжал недавно. У нас на него большие ставки и расчеты. Год службы можно пережить. Его шоу - это, пожалуй, единственное, которое могло бы разрастись под формат американского Late-night talk show, где хороший искрометный ведущий мог бы общаться как со звездами, так и с политиками.

Самая главная заслуга Ромки - он добрый, он изначально не желает зла, с кем бы он ни разговаривал. Он слушает людей и слышит их. Мы уже договорились с японцами о помощи в построении студии, и в ноябре наша студия должна заработать. Эта студия изначально должна была строиться под Ромку, под Щура. Но мы терпеливо Ромку ждем. В планах - сквозной вечерний эфир с одним ведущим - от раннего прайма новостей до самого конца эфира (один большой эфир с одним ведущим разбивается на модули - небольшие авторские программы, авторские шоу и т.д.). По идее должно сработать, такого никто не делает.

КСТАТИ

"В вышиванках есть небольшая хитринка"

- Вы часто носите вышиванки: это дань моде или вам действительно нравится? 

- Во-первых, мне они страшно нравятся, а во-вторых, в этом есть небольшая хитринка. Я терпеть не могу официоз. Костюм меня напрягает: он меняет суть человека, делает его немножко футлярным, и тогда у тебя изо рта высыпаются бессмысленные квадратные фразы.

Вышиванка может быть надета где угодно и когда угодно: она подходит под все. Самое главное, когда я прихожу со своими запятнанными татуировками куда-нибудь в высокое присутствие, они удивляются и иногда даже недовольно смотрят. Плевать я хотел, как они смотрят, конечно (смеется). Но когда ты приходишь в вышиванке, никто тебе даже вопросов не задает. У меня есть с десяток: шерстяные, обычные, легкие, футболки, хлопчатые…

О МИРОВОМ ОПЫТЕ

"В Японии есть такое понятие, как бремя японского гражданина"

- Если суммировать опыт успешных европейских общественных вещателей, то примерно 70% финансирования - это абонплата, около 30% - это доходы от рекламы и небольшой процент - другие источники доходов. За счет чего у нас могло бы выжить общественное ТВ?

- Этот опыт везде совершенно разный, причем разный даже в одной и той же стране. Например, в Дании есть общественные каналы DR и TV 2. Обе компании держат первые места в стране. При этом DR живет полностью за счет абонплаты, TV 2 - полностью за счет рекламы.

Есть еще совершенно невероятная модель - японская. У них нет ни абонплаты, ни госбюджета. Когда я пытался узнать, что у них есть, они сказали: бремя каждого японского гражданина для содержания общественной телекомпании. Это и не налог, и не абонплата, такова японская культура: они считают, что они обязаны. Получается, это обязательный платеж, но на добровольных началах.

Изначально в нашем законе об общественном вещании было написано про 4 года бюджетного финансирования с запретом рекламы и абонплаты. Но возникал вопрос: а как дальше? Долго дрались, и в итоге у нас осталась возможность продолжить госфинансирование, если это будет необходимо. Наши политики - страшные популисты и очень боятся слова "абонплата", поэтому они написали аккуратненько: и другие виды доходов.

Если за 4 года мы сумеем донести до людей, что мы - взвешенная компания, которая не зависит ни от государства, ни от олигархов, тогда мы сможем обратиться к ним с просьбой: у нас качественный продукт, и за него нужно платить. Речь идет о символической цифре - 5-6 гривен в месяц (сейчас на содержание государственной системы вещания каждый из нас платит 0,32 коп. в год). Мне хочется обезопасить наше ТВ от государства, чтобы мы забыли про бюджет.

Зураб Аласания с ведущей шоу Prime Time Мирославой Гонгадзе. Мирослава так и не решилась прокатиться с ветерком и призналась, что только позировала для фото. Фото: Facebook

О СОКРАЩЕНИЯХ

"После Нового года - процентов на 30 минимум"

- Сокращения будут? Про штат НТКУ вообще ходят легенды, мол, такого количества сотрудников нет ни в одной телекомпании.

- Есть компании намного больше: для японского общественного вещателя NHK работают больше 10 тысяч человек, и у них все в порядке. Меня количество не пугает. Я уже сейчас знаю, что государство не будет соблюдать свой собственный закон, в котором написано финансирование в размере 0,2% от бюджета страны. В цифровом выражении это - 1,1 миллиарда гривен на всю систему в год. Но уже сейчас самая предельная цифра для нас - примерно 670 миллионов. Не факт, что и это мы получим. Но исходя из этого я уже могу рассчитывать количество людей и нашу необходимость. Думаю, после Нового года сокращения будут процентов на 30 минимум. Все по закону, справедливо, с предупреждением и переговорами с профсоюзом. 

- Сколько у вас сейчас в компании людей?

- Я жестоко сократил своих заместителей: из 9 осталось 4. По закону вы ничего не можете сделать: больше 20% - это уже массовое сокращение, а это совсем другие правила увольнения. Были текущие сокращения - до 10%.

Дикие вещи, конечно, происходили у нас, но тем не менее из 1480 человек с самого начала около 200 потихоньку ушли. В том числе из-за зарплаты. Но уходят лучшие. Остаются те, кто не амбициозен, не ищет ничего нового в жизни, не хочет меняться, зато у него есть стабильные две тысячи зарплаты. С ними - сложнее всего: их трудно изменить, переучить вместо камеры КТ-190 пользоваться мобильным телефоном. Им лень, их много, но они защищены государством с социальной точки зрения, и ничего с этим не поделаешь. 

- Повысить зарплату сотрудникам не можете?

- Бюджет нам дышать не дает! Если зарплата журналиста по закону составляет 1408 гривен, то мы никак не можем это поменять. У нас есть право коэффициентов, например, за ненормированный рабочий день. Они очень невелики: то есть можно с 1408 поднять до 3000, но за эти деньги ребята не могут даже квартиру снять. Может быть еще доплата за выслугу лет, за залуженного журналиста… В крайнем случае может добежать до 4 тысяч.  

Конечно, мы выдумывали любые способы. Ведь как ты найдешь на рынке ведущего новостей, которому ты будешь платить три тысячи гривен? Люди даже разговор не начинают с такой суммы, и правильно делают. Год мы пытались брать деньги не из черного кармана, а из белого. Мы перераспределяли бюджет внутри компании, а это значит, что кто-то что-то недополучал, и это сильно посадило наш бюджет. Потом все начало сыпаться. Ребята уходят, приходят их друзья, понимая наши идеи, но, проработав 1-3 месяца на энтузиазме, говорят: ну сколько можно? Сейчас тяжело. С января будет лучше.

О "ЕВРОВИДЕНИИ - 2016"

"Мы намерены участвовать, но ждем цену"

- Вы недавно заявили, что Украина будет принимать участие в "Евровидении - 2016". Это было очень короткое заявление, расскажите подробнее?

- Это было не утвердительное заявление, поскольку обычно цена за участие образуется к концу октября. А вдруг EBU (Европейский вещательный союз) назовет миллион! Мы просто не потянем. Поэтому я аккуратненько сказал: да, мы намерены участвовать, но подождем цену. К началу ноября как раз будет ясно, будем ли мы проводить нац­отбор и каким образом. Но трансляция будет однозначно. 

- О каких суммах может идти речь?

- Мы обязаны платить лицензию EBU за трансляцию конкурса. Может быть 100 тысяч евро, а может быть и 200. Поэтому в среднем - это 150 тысяч евро. Все то, что касается самой команды, этим обычно занимается продюсерская фирма или рекординговая компания, они и обеспечивают своего артиста.   

В прошлом году "Евровидение" выиграл швед Монс Зелмерлев, и в 2016-м песенный конкурс пройдет в Швеции. Фото: REX

- Уже думали, как проводить нац­отбор? Ведь в итоге всегда было много недовольных, вас обвиняли, что это предвзято, куплено…

- Это было всегда. И всегда так будет, как бы мы ни проводили этот конкурс. От этого нужно страховаться обычными юридическими методами. Недавно мы провели отбор на детское "Евровидение". Я контролировал буквально все! Правую руку, левую, голову отрежьте, но я точно знаю, что все было честно. А нам говорят: моя эсэмэска не дошла, поэтому мой ребенок проиграл. Черт подери, опять воры! Я был просто вне себя. И тогда понял, что так будет всегда. Поэтому единственное, что могу гарантировать, это - честность. Мы никак не заинтересованы в этом вопросе. Более того, я расспрашивал всех своих предшественников - Валида Арфуша, Егора Бенкендорфа, как все происходило раньше. Ничего подобного не было. Егор Бенкендорф иногда принимал жесткие решения против власти. Он нигде этим не хвалился, поэтому я могу спокойно его в этом смысле похвалить. Он принципиальный парень. 

Некоторые страны показывают нам чудеса, проводя свои нацотборы. В Швеции, например, конкурс национального отбора настолько кайфовый, что он перебивает даже само "Евровидение". Можем ли мы сейчас себе такое позволить? Не знаю. Мы сейчас в состоянии переговоров с одним из крупных центральных национальных телеканалов, чтобы провести нацотбор совместно. Вопрос всего лишь в компромиссах. Если все сложится, это будет очень красиво.

О СОЦСЕТЯХ

"Эта должность сильно мне мешает"

- Почему снизилась ваша активность в соцсетях? 

- Я был достаточно активен, у меня было несколько десятков тысяч подписчиков… 

И, как ни странно, все поменялось. Эта должность сильно мне мешает. Я перестал быть сам собой. Любые мои посылы расцениваются с точки зрения генерального директора Национальной телекомпании. Я ненавижу это, я не соглашаюсь с этим, но сделать ничего не могу. Единственное, что я могу сделать, это прекратить активность и потихонечку уходить оттуда. Я перестал иметь право писать то, что я считаю нужным. В этом и проблема. Ничего, все вернется на круги своя.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 83

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 132 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 162

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 203

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 279 3

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Какие продукты дорожают перед Новым годом
Какие продукты дорожают перед Новым годом 501 1

Картофель уже побил ценовой рекорд, не отстает и лук.

Общество

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 6

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины
В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины 18

Злоумышленник пытался скрыть колье от правоохранителей.

Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов
Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов 108

Шафран Хэффер думала, что менструаций нет из-за гормональных лекарств.

Светская хроника и ТВ

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 250

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов
Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов 139

За главную музыкальную награду впервые поборются Олег Винник, MARUV и Alyona Alyona.

Финалистка  МастерШеф-8  Элина Павленко:  Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить
Финалистка "МастерШеф-8" Элина Павленко: "Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить" 331

Финалисты проекта "МастерШеф-8" Элина Павленко и Владислав Мицкевич собрались пожениться.

Спорт

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 338

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.

Месси стал обладателем  Золотой бутсы  в рекордный пятый раз
Месси стал обладателем "Золотой бутсы" в рекордный пятый раз 164

Футболист "Барселоны" вновь получил престижную награду.

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 231

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.