Зураб Аласания рассказал, что будет с  Евровидением 2016

Зураб Аласания рассказал, что будет с "Евровидением 2016"

Вопрос с «Евровидением» решится в начале ноября. Фото: Оскар ЯНСОНС.

Не так давно Зураб Аласания заявил, что Украина будет принимать участие в "Евровидении 2016", которое пройдет в Швеции. Подробнее об этом наши читатели расспросили гендиректора НТКУ во время онлайн-конференции в "КП" в Украине".

- Вы недавно  заявили, что Украина будет принимать  участие в "Евровидении 2016". Это было взрывное заявление, но короткое, расскажите подробнее?

- Не такое уж взрывное (смеется). Прошлый год обошелся нам достаточно дорого. И в моральном плане было трудно принять это решение. По правилам EBU (Европейский вещательный союз), мы имеем право принять любое решение. Например, прямо сейчас назначить вас нашим представителем, и вы поедете петь на "Евровидение".

- Лучше не надо.

- Вот! И я так решил, что такого лучше не делать. В прошлом году конкурс был нам не под силу. Ни стране в целом, смотря на ее состояние и настроение (все помнят август-сентябрь прошлого года), ни нам в плане бюджета. Поэтому я решил отказаться. Европейцы очень сильно настаивали и давили, будучи далеко от наших проблем. Они там, мы здесь, они не видели и не чувствовали всю атмосферу. Но, тем не менее, мы тогда отказались. Я не жалею об этом решении: что было, то было. Тем более, тогда мы приостанавливали свое участие в конкурсе только на один год. Так, например, делала Польша в тяжелые времена, так делали другие страны. Ничего страшного в этом нет.

В этом году мы дали понять: да, мы хотим участвовать. Почему я не утверждал об этом точно, потому что обычно цена за участие образуется к концу октября, когда EBU понимает, сколько будет участников и, отталкиваясь от этого, называет цену. А вдруг EBU назовут миллион! Мы просто не потянем. Поэтому я аккуратненько сказал да, мы намерены участвовать, но подождем цифры. Мы сейчас в состоянии переговоров, и скоро все станет понятно.

Касательно того - кто. Это большой вопрос. Некоторые страны показывают нам чудеса, проводя свои Нацотборы. В Швеции, например, конкурс Национального отбора настолько кайфовый, что он перебивает даже само "Евровидение". Шведы сделали из этого огромный бизнес, в котором участвуют продакшн-студии, рекординговые компании… У них это целая индустрия. Можем ли мы сейчас себе такое позволить? Не знаю. Но Национальный конкурс точно надо провести – и провести не на коленках. Мы сейчас в состоянии переговоров с одним из крупных центральных национальных телеканалов и обсуждаем совместную организацию Национального конкурса. Если все сложится, это будет очень красиво.

- Трансляция тоже будет совместная?

- Нет, на трансляцию они права не имеют. В этом и сложности. Все, что касается бренда "Евровидение", – все принадлежит EBU. Но Национальный конкурс мы полностью проводим сами и имеем право брать партнеров. По согласованию с ними, конечно, но тем не менее. Попробуем!

- Уже думали, как проводить Нацотбор? Всегда было много недовольных, вас обвиняли, что это предвзято, куплено, что смс-ки и жюри не подходит…

- Это было всегда. И всегда так будет, как бы мы не проводили этот конкурс. От этого не застрахуешься. От этого нужно страховаться обычными юридическими методами. Мы провели детское "Евровидение". И я был вне себя, когда после этого нас стали обвинять. Я стал разбиваться головой об стену. Я контролировал буквально все! И я готов гарантировать: правую руку, левую, голову отрежьте, но я точно знаю, что все было честно. А нам говорят: моя смс-ка не дошла, поэтому мой ребенок проиграл. Черт подери, опять воры. И тогда я понял, что так будет всегда. Поэтому единственное, что я могу гарантировать, это - честность. Мы никак не заинтересованы в этом вопросе.

Я расспрашивал всех своих предшественников, внимательно и тщательно, Валида Арфуша, Егора Бенкендорфа, как все происходило раньше. Ничего подобного не было. Егор Бенкендорф, например, иногда принимал жесткие решения против власти. Он мог это делать. Ему, например, звонили сверху и говорили: надо сделать это. А он говорил: "Нет, это будет так, как будет, так, как идет конкурс". Это было, я это точно знаю. Он нигде этим не хвалился, поэтому я могу спокойно его в этом смысле похвалить. Он принципиальный парень.

- Что касается денег. Кто и за что сколько платит?

- Мы обязаны платить лицензию EBU за трансляцию конкурса. Чтобы примерные цифры были ясны - это 150 тысяч евро. Может быть 100, а может быть и 200. Поэтому в среднем – это 150 тысяч евро. Все то, что касается самой команды, этим обычно занимается продюсерская фирма или рекординговая компания: они и обеспечивают своего артиста. Увы, петь – это сложное искусство. В основном делегация артиста состоит из 5-6 человек. Обычно артист просит еще сопровождение телевизионное и комментаторов. Опять же – лицензии за комментаторские позиции мы должны платить EBU отдельно. Чаще всего команда артиста сама предлагает повезти наших ребят (один журналист, один комментатор), и мы идем на это, потому что для нас это дорого: несколько дней пребывания на "Евровидении" стоит тысячи евро. А для артиста это бизнес, поскольку концерты становятся уже совсем другого характера, диски продаются намного лучше.

- Нацотбор вы сами проводите за свой счет?

- Как получится. Вот сейчас мы хотим разделить эти расходы с одним из телеканалов, который имеет свои интересы. Например, он может заключить контракт с артистами и потом, например, проводить с их участием гастроли. Это чисто продюсерские дела, мы туда не лезем и на это не претендуем. С рекламой сложнее. В общем – идут сложные юридические переговоры. Вопрос всего лишь в компромиссах.

- То есть все  станет ясно к началу ноября?

- Да, тогда как раз будет ясно, будем ли мы проводить Нацотбор и каким образом. Но трансляция будет однозначно.

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 108 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 221

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 207

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 192

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 456

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 617 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 263

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 717

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 256 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался
Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался 232

На момент смерти музыканту было 34 года.

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 78

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 114 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 104

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 111

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 204

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.