Молодая жена 85-летнего Ивана Краско сбежала замуж от матери-затворницы

Молодая жена 85-летнего Ивана Краско сбежала замуж от матери-затворницы

Свадьбу 85-летнего Ивана Краско и его 24-летней студентки Натальи Шевель обсуждают уже месяц. Но если бурная жизнь народного артиста перед нами как на ладони, то о Наталье известно немного: родилась в Крыму, уехала в Питер учиться, окончила Петербургский институт гуманитарного образования, но пока не работает. В общем-то все. А так хочется узнать побольше. Хотели расспросить маму, которая в одиночку растила Наташу, но та ни на свадьбу, ни позже поздравить дочь не приехала. Гостям объяснили: мол, у нее в Севастополе дом, хозяйство, оставить нельзя. Журналисты "КП" решили сами навестить тещу Ивана Краско. Но оказалось, что мама у Натальи не одна, а их две... Биологическая и приемная. Но если первая уже мелькала на ток-шоу, то о второй неизвестно ровным счетом ничего.

ЗАБОР НА КРЫШЕ

Светлана Гугучкина выстроила вокруг своего дома огромный забор и редко выходит на люди. Фото: Тимур ДИКТОРОВ

Окраина Севастополя, друг к другу прижались старые избушки, своры собак не дают прохода. Но дом, что нам нужен, - Светланы Гугучкиной, приемной мамы Натальи, - не из таких. Добротный, двух­этажный. Забор не новый, зато крепкий и не меньше 2,5 метра в высоту. Звоним.

- Кто там?

- Светлана, здравствуйте, мы журналисты.

- Вы не журналисты, а бродяги без удостоверений. - Голос мгновенно принял агрессивный тон. - А ваше место - на нарах!

Когда-то Светлану знали как женщину общительную и приятную. В 92-м она вместе с мужем удочерила Наташу, но супруг вскоре погиб, и она воспитывала девочку одна.

- Наташка - сорвиголова была: с пацанами лазила через заборы, рвала у соседей виноград, - говорят обитатели соседних домов. - Но никто на нее не злился: у нее открытый характер был и детская прямота. Только ближе к старшим классам словно другим человеком стала.

- Она оказалась как будто в скорлупе, обособленно от всех существовала, - вспоминает завуч 91-й школы Севастополя Алла Попова. - Нет, Наташа много чем интересовалась, стихи писала, статьи для школьной газеты. Но вокруг нее будто вырос забор.

- Так переходный возраст, наверное? - спрашиваем. - Может, любовь безответная?

- Да нет. Чувствовалось, что из дома она приносит в душе какой-то груз, он давит на нее и мешает быть прежней. Но спрашивать об этом у мамы повода не было, по учебе к девочке претензий никаких.

Забор у Гугучкиных и правда вырос, да не один.

- Когда Наташа была в классе девятом, Светлана очень резко изменилась. Вдруг решила, что от нашего двора к ней "идет темная энергия", а по ночам я топаю по ее крыше, мешаю спать, - вспоминает сосед Петр Михайлович. - И, чтобы меня туда не пускать, она на крыше поставила заборчик. Представляете?! А между нашими дворами отгрохала целую "китайскую стену" из шифера и металлических листов. Мы от улицы так не отгораживаемся, как Светлана от соседей! Как-то был в Германии, купил там Наташе в подарок пару платьев. Просто по-соседски. Так мать ее с криками "Подавись своими подачками" бросила мне их в лицо...

В общем, женщина стала жить затворницей. К людям обращалась только по необходимости, чтобы подработать. Мыла полы, собирала на продажу грибы.

- Мою мать за версту обходила: у нее был горб, и Светлана считала ее ведьмой, - продолжает Петр Михайлович. - Нас с женой звала бесами. Наташка в это время стала к нам чаще заходить - видно было, что дома ей тяжко. И едва окончила школу - выскочила замуж за какого-то парня из Питера, который в наши края заезжал, укатила с ним в северную столицу.

- Мне запомнилось, как однажды Наташа приехала погостить, зашла к нам и говорит: "Дядя Петя, вы знаете, я так счастлива, что уехала отсюда". Света к тому времени чудила уже вовсю. А недавно слышал от нее, что она еще и ходит в какую-то церковь.

МОГЛА ПОПАСТЬ В СЕКТУ

Православный храм Вознесения Господня как раз недалеко от дома Светланы.

- Я всех прихожан знаю. Но не помню, чтобы Светлана у нас была, - говорит настоятель отец Борис Кравец. - А судя по тому, что говорят соседи, могу предположить, что она попала под влияние одной из сект, которые медленно разрушают психику и порабощают человека. Таких в Севастополе сейчас штук пять. Адептов заставляют обрубать все контакты, отгораживаться от мира. Потому что все, кто не с ними, - те "на службе у дьявола"... Чтобы психологически подавить адептов, им запрещают переливать кровь, пить молоко, чистить зубы, даже пользоваться электричеством…

Похоже, и у Светланы тоже есть такой пунктик.

- Как-то я предложил провести в ее дом газ. Бесплатно, - рассказывает Петр Михайлович. - Мол, понимаю, что ты без мужа, денег немного. Как она тогда кричала! Опять что-то про подачки и бесовщину. В общем, так и топит до сих пор углем - одна на всю улицу. Немудрено, что Наташа рано вырвалась. Правда, приезжает к маме - регулярно, где-то раз в год. На несколько дней.

ДОСЛОВНО

В детстве будущая супруга народного артиста (на фото ей 14 лет) была сорвиголовой. Фото: Тимур ДИКТОРОВ

Наталья КРАСКО: Она хорошая, но брак мой не одобрила

Мы дозвонились и до самой молодой жены. И, что бы ни говорили соседи, сама Наташа о приемной маме отзывается с большой теплотой:

- Она у меня замечательная. У меня не было няньки. Отца тоже. Мама меня одна растила. И вкладывала столько всего! В какие походы мы ходили. И на двух музыкальных инструментах я играю, и способности к языкам... Это все мама мне вложила. И память мне развивала, и игры у нас интеллектуальные были. Она очень умный человек.

Единственное, что брак мой с Иваном Ивановичем она не одобрила. Мама все же из другого поколения. Но на днях звонила, и я уже чувствую - оттаяла. Я ее сразу предупредила: "Мама, ты меня будешь любить, если я тебе кое-что открою?" Она: "Ты что, с наркоманом встречаешься?" - "Хуже". - "С пьяницей? Вором? Убийцей?" - "Хуже. Это 85-летний мужчина". - "Действительно хуже". Но ничего. Ей нужно время. Она умничка. Маме все равно - народный артист, не народный. Ей главное, чтобы все было по чести. Она всю жизнь за меня переживала. Помню эти "комендантские часы", когда все на дискотеках, а я дома, в десять часов, сколько бы мне лет ни было. Этим летом в Крым приезжала - в десять должна быть дома! Такая у меня мама. 

- Говорят, она стала затворницей, потому вы и сбежали.

- Тут мне вам сказать нечего...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Биологическая мать Натальи: Прежде всего она должна была получить мое благословение

Марину Журавлеву лишили родительских прав на Наташу, когда девочке было два года. Фото: Тимур ДИКТОРОВ

Марина Журавлева бомжует в Джанкое и просит у дочери прощения за то, что бросила ее 22 года назад.

Раньше у церкви в центре Джанкоя 51-летняя Марина Журавлева только побиралась, а теперь заходит внутрь и ставит свечки. За то, чтобы снять давний грех с души.

- Что я могла тогда сделать? - вздыхает Марина. - Жилья не было, двое детей, беременна Наташей, мужа нет. Сдала двоих в интернат, решила третью сама воспитать. Два года выхаживала ее в бараке. Но потом кто-то собрал бумаги, что я пьяница и бомжиха, и отобрали девочку. А затем и меня из комнаты выгнали. Я даже не знала, что Наташу кто-то удочерил.

Сегодня Марина живет с другими нищими в полуразваленной избе на окраине города. После ток-шоу на одном из центральных каналов, в котором она на всю страну на коленях просила Наташу простить ее, жизнь Журавлевой изменилась. Прохожие на улицах здороваются, а на рынке бесплатно дают овощи и хлеб. Но сегодня для нее пища - не главное, тем более что голодать ей не привыкать. Спит Марина на грязном тряпье, но взятую в церкви Библию хранит завернутой в чистый платок. С ней и связывает свое грядущее возрождение.

- Сначала нужно документы получить, - делится Марина своим планом. - Брошу пить, пойду жилье выбивать, хватит, набомжевалась. А там, глядишь, и дочке на глаза не стыдно будет показаться. Кстати, там, в телестудии, она меня простила. Хотя и называла меня не мама, а "эта женщина". Но теперь и у меня на нее есть обида. Перед тем как выйти замуж, она должна была попросить моего разрешения на брак. Получить родительское благословение...

Политика

Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем  не знает
Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем "не знает" 56

Адвокаты экс-президента настаивают, что нельзя предупреждать о заседании за день до него.

Чего Украине ждать от Давоса?
Чего Украине ждать от Давоса? 38

Эксперты сомневаются в том, что до выборов нашей экономике удастся привлечь иностранные инвестиции.

Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации
Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации 100

В правительстве объявили второй этап реформы, который продлится до 2020 года.

Происшествия

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 283 3

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео] 675 1

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф 325

Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 543 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 976 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 883 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки
Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки 22

Ваша задача – правильно угадать, где настоящие знаки, а где – выдуманные.

Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями
Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями 42

Сейчас самое время вспомнить о тех немудреных специях, которые есть в каждом доме, - они помогут вам не разболеться в период зимних холодов и вирусов.

Список дорог, где ограничили движение из-за снегопада
Список дорог, где ограничили движение из-за снегопада [карта] 239

Патрульные показали карту.

Светская хроника и ТВ

У дочери Марьянова нашелся в Харькове настоящий отец
У дочери Марьянова нашелся в Харькове настоящий отец

Ресторатор Сергей Коваленко готов заботиться о 10-летней Анфисе.

Playboy создал коллекцию женского нижнего белья
Playboy создал коллекцию женского нижнего белья [фото, видео] 8

Дизайнеры проанализировали обложки журнала и выбрали самые популярные модели.

Волочкова и Шнуров померялись рифмами
Волочкова и Шнуров померялись рифмами 199

Лидер "Ленинграда" намекнул на отсутствие таланта у балерины, а та в ответ пристыдила его за пьянство.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 59

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 78

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 347

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.