0
27 марта

Евгений Петросян: Когда народу живется трудно, юмор должен быть легким

"Не выступаю на корпоративах"

- Евгений Ваганович, считается, что артисты богатые люди. А вы уже на сцене более 50 лет! Наверное, мультимиллионер?

- Это все легенды. Если артист имеет какой-то параллельный бизнес, то, конечно, кормит его бизнес. Но у меня его никогда не было. Бывает, актеры зарабатывают на корпоративах. Такие выступления, с моей точки зрения, перемещают психологию артиста в другое, не театральное измерение. Он становится массовиком-затейником. Когда за столиками сидят люди и едят, а ты им играешь и рассказываешь, это не мое.

- Можно сказать, что вы - свидетель смены нескольких эпох. Как в связи с этим менялся ваш юмор?

- В перестроечные годы я был очень острым артистом. Когда в 92-м году цены взлетели в тысячу раз в течение года, народ пережил настоящий шок. Тогда я стал выпускать очень смешные номера для того, чтобы просто создать у людей хорошее настроение, обрадовать их какой-то смешнулькой. Мне показалось, что нам тогда это было совершенно необходимо. Уже потом у психологов я вычитал мысль о том, что, когда народу живется трудно, юмор должен быть очень легким, воздушным, радостным. Тогда такой юмор снимает душевное напряжение и как-то начинает утешать. Сейчас, когда опять все непросто, наверное, нужен и такой воздушный юмор.

Подарки от коллег

- Знаю, вы собираете статуэтки клоу­нов. И их вам часто дарят. А какой самый смешной подарок, который вам подарили?

- Не помню. Юмористу вообще присуще желание постараться насмешить своим подарком. Однажды на день рождения Сережи Дроботенко приехала Елена Воробей. У нее была большая сумка. Она ее поставила на стул и начала оттуда вытаскивать всякие дурацкие вещи. Вынимает, показывает, все думают, что она это хочет подарить, но нет. Наконец Лена кричит: "Ты что, подумал, что я тебе действительно не принесла подарок?! Нет! Принесла! Я сегодня дарю тебе автомобиль!" Все подумали - шутка. А она отдает ему ключи и говорит: "Машина стоит у ресторана". Все вышли посмотреть. Действительно стоит… "Запорожец", как новенький! На нем - лента, и на крыше - бантик. У всех шок. Вот это подарок! Дроботенко садится в этот "Запорожец" за руль, я рядом. И тут он говорит: "Евгений Ваганович, это розыгрыш. Вот здесь окурки чьи-то".

- Так все-таки, чья же это была машина?!

- Не знаю! Воробей ее потом куда-то увезла. Подарком было само шоу, которое она устроила. Да, собственно, дело и не в подарке, а в той веселости, которая необходима людям, собравшимся за праздничным столом.

- Якобы был случай, когда к вам вернулся галстук, который вы кому-то подарили?

- Да ну что вы! Ерунда! У меня тысяча галстуков, и я сам их дарю своим друзьям. Вот пришли гости, я могу подвести к шкафу и предложить выбрать.

- А кстати, зачем вам так много галстуков?

- Я стараюсь элегантно одеваться, слежу за внешним видом. В 60-х годах, когда я был молодым человеком, но уже известным конферансье, я вырабатывал свой стиль с лучшими портными Москвы. Был один знаменитый у меня костюм, который потом все копировали. Его мне сшил очень известный портной, который обшивал все Политбюро, - Зингер. Копию этого костюма мне сшили в оркестре Утесова. А когда я ушел из этого коллектива, мне на смену в качестве конферансье пришел Геннадий Хазанов и, разумеется, надел этот костюм.

- Говорят, что он даже женился в этом костюме?

- Может быть...

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Пробовался на роль Шурика в "Операцию "Ы"

В 1964 году Леонид Гайдай предложил Евгению Петросяну попробоваться на роль студента Шурика в его новом фильме "Операция "Ы".

- Я репетировал с Гайдаем. Но потом решил, что эта роль лирического наивного героя не для меня, - вспоминает Евгений Ваганович. - Я посоветовал Гайдаю взять на эту роль Демьяненко. "Роман" с кино у меня не получился. Помню, пробовался на роль Бони в музыкальный кинофильм "Сильва". На пробах мне надо было станцевать с героиней. Она оказалась дамой крупной, и я, поднимая ее несколько раз на репетициях, надорвал себе спину. В итоге режиссер Ян Фрид отдал роль Виталию Соломину.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Евгений Ваганович ПЕТРОСЯН родился в Баку, в семье математика. С 12 лет начал участвовать в самодеятельности и после школы в 1961 году отправился в Москву, мечтая стать актером. Окончил ВТМЭИ, где одной из его наставниц была Рина Зеленая. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене, работал в качестве конферансье в Государственном оркестре под руководством Лео­нида Утесова. Народный артист России, награжден орденом "Знак Почета".