В Германии умер известный советский актер Геннадий Венгеров

В Дюссельдорфе утром, 22 апреля, скончался актер театра и кино, диктор Геннадий Венгеров. О смерти артиста сообщили в Фейсбуке близкие родственники. 55-летний актер был болен раком, о чем 3 апреля сообщил на своей странице в соцсети. Российско-немецкому актеру диагностировали неоперабельный рак легких с метастазами в кости.

Украинскому зрителю актер известен по фильмам и сериалам "Дежа вю", "Враг у ворот" и "Мальтийский крест". Он также озвучивал документальные и художественные фильмы, в том числе "Обитаемый остров" и "Дневник адмирала Головко". Последний также Венгеров озвучил бесплатно уважения к адмиралу и его вдове, преподававшей в Школе-студии МХАТ, где он учился.

Родные умершего Венгерова: Геннадий хотел, чтобы в память о нем мы сохранили страницу Facebook

- Последние месяцы, с момента установления диагноза в сентябре, он боролся с раком легких и метастазами в костях, - говорится в сообщении. - Геннадий хотел, чтобы мы и вы сохранили его страницу в Facebook в память о нем. Мы будем обновлять эту страницу... Большое спасибо за вашу поддержку и молитвы в течение последних месяцев...  Пожалуйста, обнимайте своих близких каждый день! С уважением, Семья.

Кстати, именно через Facebook Геннадий Венгеров прощался с поклонниками еще при жизни: "Лучше написать пару теплых прощальных слов пораньше, пока я ещё не овощ, погруженный в мир обезболивающих морфинов…" и говорил, что случится настоящее чудо, если ему удастся встреть лето. Не удалось.

СПРАВКА КП

Геннадий Аронович Венгеров родился 27 августа1959 года в Витебске. В 1983 году поступил в Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ . Ещё учась на 4-м курсе, в 1986 году вместе со своим сокурсником Михаилом Ефремовым создал театр "Современник-2". В 1989 году был приглашен в труппу Академического театра им. Маяковского. Творческую карьеру в Германии Венгеров продолжил в 1990 году в качестве диктора радио Немецкая Волна и актера Дюссельдорфского драматического театра. С 1995 по 2000 год — Бохумского Драматического театра. С 2004 года  активно снимается в российских кино и телевизионных проектах. За свою творческую карьеру Геннадий Венгеров снялся более чем в 120 фильмах в России, США, Англии, Австрии и Германии. Его партнёрами по съёмочной площадке в разное время были Джуд Лоу, Ирина Апексимова, Джеймс Кромвелл, Леонид Филатов, Юрий Соломин, Ежи Штур, Кристиан Слэйтер, Винг Рэймс и другие знаменитые актёры. К слову, Геннадий Венгеров - внучатый племянник художника Марка Шагала.