Как Юрий Горбунов с  Останнім москалем  в кино снимался

Как Юрий Горбунов с "Останнім москалем" в кино снимался [фото]

«Иван» Юрий Горбунов и «Останній москаль» Игорь Скрипко обещают смешную комедию. Фото: «1+1»

16-серийная комедия о приключениях российского мажора в гуцульском селе под названием "Останній москаль" стартует сегодня на "1+1". В селе Великие Вуйки живут добрые, веселые ив какой-то мере наивные люди – а с такими скучно не бывает! 

- Наше кино - это не шутки о москалях,  а шутки о том, что бывает, кода встречается сверхсовременный мир с миром традиционным, законсервированным во времени. Только представьте ситуацию, что наш герой, который привык к роскоши и тому, что все в его жизни появляется само собой, в течение 24 часов переносится из современного ночного клуба в горное село, где не пользуются интернетом, живут по-старому и при этом очень счастливы, - объясняла нам ситуацию главный продюсер сериалов и фильмов на "1+1" Елена Васильева еще во время съемок.

Мы поговорили с одним из главных героев картины Юрием Горбуновым, который сыграл дядька Ивана. Того самого, который в начале всеми правдами и неправдами пытается избавиться от "москаля" Валеры в исполнении актер Игоря Скрипко.

Мажору Валере (Игорь Скрипко) в глухом гуцульском селе придется нелегко. Фото: "1+1".

- Юра, у всех есть свои истории, как они попадают на ту или иную роль. Расскажите свою.

- Через постель (смеется). У нас все всегда решается в одном ключе. Шучу.

- Я слышала, что это вы принесли сценарий "Останнього москаля" коллегам на канал. Так было?

- Да, Коля Куцик (автор сценария. – Авт.) написал синопсис, мне он очень понравился, и я принес его на канал. Ответ от "1+1" пришел через два дня. Вот так и началась история.

- А вас утвердили сразу же - вместе со сценарием?

- Я проходил пробы наравне со всеми. Когда я только прочитал сценарий, подумал, что вписался бы в роль головы, которого в итоге сыграл Владимир Горянский. Но Лена Васильева (главный продюсер сериалов и фильмов "1+1". – Авт.) посмотрела и говорит: какой голова, давай играть Ивана! После проб она сказала мне: "Это то, что мы искали". Не скрою, мне было приятно.

- Почему согласились?

- Мне особо не надо было перевоплощаться. Я вырос в тех краях, я знаю быт гуцулов, их нравы. А они – народ горный, непростые люди, гордые, со своенравным характером. Первый раз я с ними столкнулся после института. Я снимался в фильме  "Час збирати каміння" и неделю жил в гуцульской семье. Еще тогда я понял, что эти люди не обманывают, не врут, не делают вид, что все хорошо, если это на самом деле не так. И это очень круто.

- Кстати, что вам нравится в образе жизни гуцулов? 

- Преданность традициям. Например, если кто-то в воскресенье выйдет на огород что-то копать, его забросают камнями, потому что в этот день люди надевают вышитую сорочку и идут в церковь.

В начале гуцул Иван попытается избавиться от московского родственника всевозможными способами. Но не все окажется так просто. Фото: "1+1".

"У меня была главная проблема - я был сильно гламурный для Ивана"

- Вы с Семеном Горовым (режиссер картины) дружите очень давно. Это вам как-то помогало в роли? Например, переделать половину сценария под себя?

- Да, мы давно дружим – еще со студенческих лет. Но здесь все наоборот. Я понимал, что работать со своим человеком сложнее, он будет больше требовать. Собственно, и ответственность больше. Но мне с Семеном всегда было комфортно, потому что он точно умеет поставить задачу и знает, что нужно требовать от артиста. И не отойдет от своего: если нужно - будете переделывать!

- Вас что-то заставлял переделывать?

- Иногда несколько вариантов финала сцены, так как тогда еще не совсем было понятно, как эта сцена будет монтироваться с предыдущей. Иногда, требовал точности текста.

- Ваш герой Иван похож чем-то на вас?

- Любой персонаж похож на тебя. Я могу так же вспылить, как и Иван, и точно так же быстро успокоиться. Могу нагрубить, потом извиниться…

- Ну, Иван - человек непростой.

- Да, непростой. Были некоторые моменты, когда нужно было резко переключаться с одного настроения на другое. Но самым сложным для меня было то, что все время нужно было ходить небритым и с грязными ногтями. У меня была главная проблема - я был сильно гламурный для Ивана. И меня все время нужно было чуть-чуть в народ возвращать.

- Видели уже хоть одну серию?

- По кусочку. Хочу посмотреть уже все сразу. То, что видел, мне нравится. Но я же человек субъективный. Я смотрю со стороны, и не могу точно сказать, хорошо это или нет. Я, во-первых, смотрю не на общую картинку, а на себя, и это естественно. Но те люди, которые не имеют отношения к сериалу, когда смотрели, то смеялись.

- Вы сам себе главный критик?

- У меня всегда к себе много претензий, поэтому я никогда не доволен. К сожалению. Говорят, что это неправильно.  

- А еще говорят, что в свободное от съемок время вы ходили на охоту. Правда?

- Охота начинается с середины ноября и длится весь декабрь, к тому времени съемки уже закончились. И да, я охотник, хожу на охоту уже лет восемь. Но почему-то никто мне не верит.

"Троллили Игоря немножко. Москаль же, что с него взять!"

- Игорь, конечно же, по-доброму, жаловался, что вы его все время подкалывали. 

- Да, троллили его немножко. Москаль же, что с него взять! (смеется)

- Ему удавалось разыграть вас?

- Что же он мог с нами сделать, когда нас большинство! (смеется) Но Игорь – замечательный человек и артист. Молодец, что не побоялся приехать. Ведь многие отказывались. У нас с ним, правда, была одна проблема: в некоторых сценах, особенно серьезных, мы начинали смеяться и долго не могли упокоиться. Семен по этому поводу сильно нервничал, бросался в нас чем-то, но, вы же понимаете, когда ты уже завелся, остановиться невозможно.

Иван и голова села Великие Вуйки – чудаковатый выдумщик Василий Васильевич (Владимир Горянский). Фото: "1+1"

-  Вот он рискнул, приехал и не жалеет. А вы бы согласились сниматься в России?

- Я не знаю, как бы это выглядело сейчас. Но раньше я работал в России - ездил туда на съемки. Там много замечательных людей, интеллигентных, которые мыслят здраво и смотрят на все трезвыми глазами. Андрей Макаревич, например, очень сложный человек.  Когда он передавал мне в программе "Смакуемо!" бразды правления кулинарным делом, то отнесся ко мне строго. То есть, он из тех людей, чье настроение и состояние зависит от того, как с ним могут поздороваться. Но его гражданская позиция говорит о том, что он - человек мыслящий и здравый. Поэтому к таким людям я бы поехал. На самом деле, самая большая проблема человечества – это незнание, ограниченный кругозор, отсутствие образования и возможности общаться с людьми, у которых работают мозги.

- Как вы вообще относитесь к тому, что сейчас многие артисты продолжают работать в Москве?

- Я не могу кого-то обвинять или называть предателями. У людей есть обязательства, свои взгляды. Как говорят, не осуждай и не судим будешь. Я думаю, что все зависит от конкретного факта. Хотя мы поссорены на десятилетия. Если война закончится завтра, плохие отношения между народами останутся еще надолго. Мы просто разные народы.

- Я помню, вы как-то говорили, что вам было бы интересно поработать в вечернем телешоу с живой музыкой, в котором будут обсуждаться и политические темы, и развлекательные. Вы реально хотели бы поговорить со зрителями о политике?

- Подобное шоу уместно тогда, когда страна процветает, когда приезжают театры, артисты, когда есть что обсуждать. Сейчас, кроме политики, войны и каких-то нескольких событий, говорить не о чем. А обсуждать войну и политическую ситуацию – это удел политических программ.

"Если бы люди ходили в театр и читали книжки, не было бы титушек"

- Вы сейчас гастролируете со спектаклем. Люди в театр ходят?

- Люди просто изголодались по культурным событиям. Несмотря на недешевый билет, потому что это все же коммерческое мероприятие (надо отбить дорогу, аренду и так далее), у нас в каждом городе аншлаг. Объездили почти всю Украину, и зовут по второму кругу.

- А говорят, театры не востребованы…

- Театр востребован! У нас показывают шикарные спектакли и люди ходят. Моя коллега Лиля Ребрик тоже говорит, что у них всегда аншлаги. В театре есть одна проблема, которая была всегда, – это отсутствие денег. В той же России, с которой мы в состоянии войны, уже давным-давно работает закон, позволяющий коммерческим фирмам, которые спонсируют театр, освобождаться от налогов. У нас до сих пор этого нет. У нас считается, что театр это где-то далеко, вот когда будем жить лучше, тогда и займемся театром. Но с культуры надо начинать! Если бы люди ходили в театр и читали книжки, не было бы титушек, не было бы людей, которые стоят с плакатами и не понимают, что на них написано и зачем они стоят. А у нас обычно все наоборот: сначала экономика, а потом культура. А так нельзя!

- Кстати, о политике. Мы уже отказались от много российского информационного продукта – президент подписал соответствующий закон. Значит, сетка телеканалов существенно изменится. Что должно появиться на нашем телевидении, чтобы вам, например, как зрителю, хотелось его смотреть?

- Украинцам еще не давали возможности расправить крылья, и сейчас самое время запустить свое производство. И украинские сериалы с украинскими артистами уже снимаются. Наши артисты ничем не хуже российских. Приведу такой пример. Недавно редактор глянцевого журнала хвастался мне, что у них есть интервью с Перис Хилтон – и оно будет стоять у них главным. Но потом удивлялся, что журнал никто не покупает. Да потому что не нужна нам в Украине Перис Хилтон! Нам намного интереснее читать о том, в кого влюблена и чем занимается Ирина Билык.

Думаю, сейчас должна начаться эпоха комедий. Ситуация, которая сложилась в стране, как мне кажется, требует больше позитива. Как говорил герой Быкова в фильме "В бой идут одни старики": кто сказал, что на войне песня не нужна!

- А вы сами что по телевизору смотрите?

- Пока смотрю только новости. И желательно - не с утра, чтобы не портить себе настроение. А сериалы, которые мне интересны с точки зрения работы, смотрю в интернете. Например, пересматриваю "Теорию большого взрыва", "Два с половиной человека", "Бесстыдников".

- В завершении - такой вопрос. Первое, что спрашивают у Гугла украинцы, какой рост у Юры Горбунова. Ответим интересующимся?

- Рост – 176 см. Вес – 80. Группа крови – вторая  (смеется).

О чем кино

История начинается с момента, когда отец главного героя Валеры (Игорь Скрипко) вынужден бежать из Москвы, спасаясь от сотрудников ФСБ и мафии, а сам молодой парень едет к родному дяде Ивану (Юрий Горбунов) в глухое гуцульское село. Однако Ивану московский родственник не по душе. Очень давно он поссорился с братом из-за девушки, которую оба любили, а Валера разбередил душевную рану (он - сын той девушки и брата). Невзлюбили парня и местные. В итоге городской мажор сталкивается со всяческими недоразумениями и попадает в смешные истории. 

 

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 31

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 86

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 160

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 352

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 180

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 165

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 65 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 374 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 128

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 92

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 720

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 11

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 979 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 165

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 711

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 150 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 181

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 737

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.