Как Юрий Горбунов с  Останнім москалем  в кино снимался

Как Юрий Горбунов с "Останнім москалем" в кино снимался [фото]

«Иван» Юрий Горбунов и «Останній москаль» Игорь Скрипко обещают смешную комедию. Фото: «1+1»

16-серийная комедия о приключениях российского мажора в гуцульском селе под названием "Останній москаль" стартует сегодня на "1+1". В селе Великие Вуйки живут добрые, веселые ив какой-то мере наивные люди – а с такими скучно не бывает! 

- Наше кино - это не шутки о москалях,  а шутки о том, что бывает, кода встречается сверхсовременный мир с миром традиционным, законсервированным во времени. Только представьте ситуацию, что наш герой, который привык к роскоши и тому, что все в его жизни появляется само собой, в течение 24 часов переносится из современного ночного клуба в горное село, где не пользуются интернетом, живут по-старому и при этом очень счастливы, - объясняла нам ситуацию главный продюсер сериалов и фильмов на "1+1" Елена Васильева еще во время съемок.

Мы поговорили с одним из главных героев картины Юрием Горбуновым, который сыграл дядька Ивана. Того самого, который в начале всеми правдами и неправдами пытается избавиться от "москаля" Валеры в исполнении актер Игоря Скрипко.

Мажору Валере (Игорь Скрипко) в глухом гуцульском селе придется нелегко. Фото: "1+1".

- Юра, у всех есть свои истории, как они попадают на ту или иную роль. Расскажите свою.

- Через постель (смеется). У нас все всегда решается в одном ключе. Шучу.

- Я слышала, что это вы принесли сценарий "Останнього москаля" коллегам на канал. Так было?

- Да, Коля Куцик (автор сценария. – Авт.) написал синопсис, мне он очень понравился, и я принес его на канал. Ответ от "1+1" пришел через два дня. Вот так и началась история.

- А вас утвердили сразу же - вместе со сценарием?

- Я проходил пробы наравне со всеми. Когда я только прочитал сценарий, подумал, что вписался бы в роль головы, которого в итоге сыграл Владимир Горянский. Но Лена Васильева (главный продюсер сериалов и фильмов "1+1". – Авт.) посмотрела и говорит: какой голова, давай играть Ивана! После проб она сказала мне: "Это то, что мы искали". Не скрою, мне было приятно.

- Почему согласились?

- Мне особо не надо было перевоплощаться. Я вырос в тех краях, я знаю быт гуцулов, их нравы. А они – народ горный, непростые люди, гордые, со своенравным характером. Первый раз я с ними столкнулся после института. Я снимался в фильме  "Час збирати каміння" и неделю жил в гуцульской семье. Еще тогда я понял, что эти люди не обманывают, не врут, не делают вид, что все хорошо, если это на самом деле не так. И это очень круто.

- Кстати, что вам нравится в образе жизни гуцулов? 

- Преданность традициям. Например, если кто-то в воскресенье выйдет на огород что-то копать, его забросают камнями, потому что в этот день люди надевают вышитую сорочку и идут в церковь.

В начале гуцул Иван попытается избавиться от московского родственника всевозможными способами. Но не все окажется так просто. Фото: "1+1".

"У меня была главная проблема - я был сильно гламурный для Ивана"

- Вы с Семеном Горовым (режиссер картины) дружите очень давно. Это вам как-то помогало в роли? Например, переделать половину сценария под себя?

- Да, мы давно дружим – еще со студенческих лет. Но здесь все наоборот. Я понимал, что работать со своим человеком сложнее, он будет больше требовать. Собственно, и ответственность больше. Но мне с Семеном всегда было комфортно, потому что он точно умеет поставить задачу и знает, что нужно требовать от артиста. И не отойдет от своего: если нужно - будете переделывать!

- Вас что-то заставлял переделывать?

- Иногда несколько вариантов финала сцены, так как тогда еще не совсем было понятно, как эта сцена будет монтироваться с предыдущей. Иногда, требовал точности текста.

- Ваш герой Иван похож чем-то на вас?

- Любой персонаж похож на тебя. Я могу так же вспылить, как и Иван, и точно так же быстро успокоиться. Могу нагрубить, потом извиниться…

- Ну, Иван - человек непростой.

- Да, непростой. Были некоторые моменты, когда нужно было резко переключаться с одного настроения на другое. Но самым сложным для меня было то, что все время нужно было ходить небритым и с грязными ногтями. У меня была главная проблема - я был сильно гламурный для Ивана. И меня все время нужно было чуть-чуть в народ возвращать.

- Видели уже хоть одну серию?

- По кусочку. Хочу посмотреть уже все сразу. То, что видел, мне нравится. Но я же человек субъективный. Я смотрю со стороны, и не могу точно сказать, хорошо это или нет. Я, во-первых, смотрю не на общую картинку, а на себя, и это естественно. Но те люди, которые не имеют отношения к сериалу, когда смотрели, то смеялись.

- Вы сам себе главный критик?

- У меня всегда к себе много претензий, поэтому я никогда не доволен. К сожалению. Говорят, что это неправильно.  

- А еще говорят, что в свободное от съемок время вы ходили на охоту. Правда?

- Охота начинается с середины ноября и длится весь декабрь, к тому времени съемки уже закончились. И да, я охотник, хожу на охоту уже лет восемь. Но почему-то никто мне не верит.

"Троллили Игоря немножко. Москаль же, что с него взять!"

- Игорь, конечно же, по-доброму, жаловался, что вы его все время подкалывали. 

- Да, троллили его немножко. Москаль же, что с него взять! (смеется)

- Ему удавалось разыграть вас?

- Что же он мог с нами сделать, когда нас большинство! (смеется) Но Игорь – замечательный человек и артист. Молодец, что не побоялся приехать. Ведь многие отказывались. У нас с ним, правда, была одна проблема: в некоторых сценах, особенно серьезных, мы начинали смеяться и долго не могли упокоиться. Семен по этому поводу сильно нервничал, бросался в нас чем-то, но, вы же понимаете, когда ты уже завелся, остановиться невозможно.

Иван и голова села Великие Вуйки – чудаковатый выдумщик Василий Васильевич (Владимир Горянский). Фото: "1+1"

-  Вот он рискнул, приехал и не жалеет. А вы бы согласились сниматься в России?

- Я не знаю, как бы это выглядело сейчас. Но раньше я работал в России - ездил туда на съемки. Там много замечательных людей, интеллигентных, которые мыслят здраво и смотрят на все трезвыми глазами. Андрей Макаревич, например, очень сложный человек.  Когда он передавал мне в программе "Смакуемо!" бразды правления кулинарным делом, то отнесся ко мне строго. То есть, он из тех людей, чье настроение и состояние зависит от того, как с ним могут поздороваться. Но его гражданская позиция говорит о том, что он - человек мыслящий и здравый. Поэтому к таким людям я бы поехал. На самом деле, самая большая проблема человечества – это незнание, ограниченный кругозор, отсутствие образования и возможности общаться с людьми, у которых работают мозги.

- Как вы вообще относитесь к тому, что сейчас многие артисты продолжают работать в Москве?

- Я не могу кого-то обвинять или называть предателями. У людей есть обязательства, свои взгляды. Как говорят, не осуждай и не судим будешь. Я думаю, что все зависит от конкретного факта. Хотя мы поссорены на десятилетия. Если война закончится завтра, плохие отношения между народами останутся еще надолго. Мы просто разные народы.

- Я помню, вы как-то говорили, что вам было бы интересно поработать в вечернем телешоу с живой музыкой, в котором будут обсуждаться и политические темы, и развлекательные. Вы реально хотели бы поговорить со зрителями о политике?

- Подобное шоу уместно тогда, когда страна процветает, когда приезжают театры, артисты, когда есть что обсуждать. Сейчас, кроме политики, войны и каких-то нескольких событий, говорить не о чем. А обсуждать войну и политическую ситуацию – это удел политических программ.

"Если бы люди ходили в театр и читали книжки, не было бы титушек"

- Вы сейчас гастролируете со спектаклем. Люди в театр ходят?

- Люди просто изголодались по культурным событиям. Несмотря на недешевый билет, потому что это все же коммерческое мероприятие (надо отбить дорогу, аренду и так далее), у нас в каждом городе аншлаг. Объездили почти всю Украину, и зовут по второму кругу.

- А говорят, театры не востребованы…

- Театр востребован! У нас показывают шикарные спектакли и люди ходят. Моя коллега Лиля Ребрик тоже говорит, что у них всегда аншлаги. В театре есть одна проблема, которая была всегда, – это отсутствие денег. В той же России, с которой мы в состоянии войны, уже давным-давно работает закон, позволяющий коммерческим фирмам, которые спонсируют театр, освобождаться от налогов. У нас до сих пор этого нет. У нас считается, что театр это где-то далеко, вот когда будем жить лучше, тогда и займемся театром. Но с культуры надо начинать! Если бы люди ходили в театр и читали книжки, не было бы титушек, не было бы людей, которые стоят с плакатами и не понимают, что на них написано и зачем они стоят. А у нас обычно все наоборот: сначала экономика, а потом культура. А так нельзя!

- Кстати, о политике. Мы уже отказались от много российского информационного продукта – президент подписал соответствующий закон. Значит, сетка телеканалов существенно изменится. Что должно появиться на нашем телевидении, чтобы вам, например, как зрителю, хотелось его смотреть?

- Украинцам еще не давали возможности расправить крылья, и сейчас самое время запустить свое производство. И украинские сериалы с украинскими артистами уже снимаются. Наши артисты ничем не хуже российских. Приведу такой пример. Недавно редактор глянцевого журнала хвастался мне, что у них есть интервью с Перис Хилтон – и оно будет стоять у них главным. Но потом удивлялся, что журнал никто не покупает. Да потому что не нужна нам в Украине Перис Хилтон! Нам намного интереснее читать о том, в кого влюблена и чем занимается Ирина Билык.

Думаю, сейчас должна начаться эпоха комедий. Ситуация, которая сложилась в стране, как мне кажется, требует больше позитива. Как говорил герой Быкова в фильме "В бой идут одни старики": кто сказал, что на войне песня не нужна!

- А вы сами что по телевизору смотрите?

- Пока смотрю только новости. И желательно - не с утра, чтобы не портить себе настроение. А сериалы, которые мне интересны с точки зрения работы, смотрю в интернете. Например, пересматриваю "Теорию большого взрыва", "Два с половиной человека", "Бесстыдников".

- В завершении - такой вопрос. Первое, что спрашивают у Гугла украинцы, какой рост у Юры Горбунова. Ответим интересующимся?

- Рост – 176 см. Вес – 80. Группа крови – вторая  (смеется).

О чем кино

История начинается с момента, когда отец главного героя Валеры (Игорь Скрипко) вынужден бежать из Москвы, спасаясь от сотрудников ФСБ и мафии, а сам молодой парень едет к родному дяде Ивану (Юрий Горбунов) в глухое гуцульское село. Однако Ивану московский родственник не по душе. Очень давно он поссорился с братом из-за девушки, которую оба любили, а Валера разбередил душевную рану (он - сын той девушки и брата). Невзлюбили парня и местные. В итоге городской мажор сталкивается со всяческими недоразумениями и попадает в смешные истории. 

 

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 158 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 447 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 159

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 458

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 222 3

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 591 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Общество

Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит  антисекс
Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит "антисекс" [видео] 362

Дизайнер рассказал, чем отличаются модницы Западной и Восточной Украины.

Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски
Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски 159

О чем интересном пишут сегодня наши ближайшие соседи.

Анекдоты в номер: 22 февраля
Анекдоты в номер: 22 февраля 92

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 384

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 760

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства
Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео] 477

Участники группы YUKO Юлия Юрина и Стас Королев объяснили почему не будут выступать на территории РФ

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 84

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 230

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 70

Украинка не заметила сопротивления соперницы.