Мария Смоктуновская: Медаль  За отвагу  отцу прикололи на костюм Людовика ХIV

Мария Смоктуновская: Медаль "За отвагу" отцу прикололи на костюм Людовика ХIV [фото]

Конец 60-х - вся семья в сборе: Иннокентий Михайлович, его жена Суламифь Михайловна, сын Филипп и дочь Маша. Фото: семейный архив.

В фойе МХТ им.Чехова открылась выставка, посвященная Иннокентию Смоктуновскому. Дочь великого актера, которая работает в музее МХАТ, рассказала "Комсомолке" о наиболее интересных экспонатах.

 Начали мы обзор с костюма "короля Солнца" Людовика ХIV, которого Иннокентий Михайлович играл в спектакле "Кабала святош". Он очень любил грим. Для этого спектакля его гримировали настоящим красавцем: бело-серый парик, крупные локоны, ярко накрашенный рот, на щеке родинка из бархата. Смоктуновский был прекрасен, как фарфоровая статуэтка. "Вы даже не представляете, какого из меня Людовика сделали!" - радовался он как ребенок, расхаживая за кулисами.

Актер пробовался и на роль князя, но выбрал принца датского (1963 г.). Фотоархив МХТ им.Чехова

Кстати, размеры костюмов Смоктуновского в течение многих лет не менялись.

- Работа актера требует физических сил, - поясняет Мария Смоктуновская. - Папа занимался гимнастикой с эспандером, ходил на лыжах, летом - на водных лыжах...

А вот приказ о награждении товарища Смоктуновского И.М. медалью "За отвагу".

- Вообще-то у папы две таких, - рассказывает Мария Иннокентьевна. - Он по повестке ушел на фронт в 18 лет и сразу попал в пекло Курской дуги. Участвовал в форсировании Днепра, самых кровопролитных боях. Однажды ему дали задание доставить важный пакет в штаб дивизии. И он под обстрелом, вброд пробирался в штаб. За это его представили к награде. Но наградные листы затерялись. Их разыскали папины однополчане, поэтому медаль вручили спустя 49 лет на спектакле "Мольер". Ему прикололи награду прямо на камзол короля Людовика ХIV!

Сейчас Мария Смоктуновская работает в музее МХАТа. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА. 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Гамлет vs Болконский

Кстати, Смоктуновкий должен был сняться и в легендарном фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" - режиссер предложил ему роль князя Болконского. Но в это же время другой выдающийся режиссер, Григорий Козинцев, пригласил Иннокентия Михайловича сыграть "Гамлета" и категорически запретил совмещать съемки. От Болконского пришлось отказаться. Эту роль сыграл Вячеслав Тихонов.

Народному артисту СССР,
Народному артисту СССР, "Гамлету" всех времен и народов, в эти дни исполнилось бы 90. Кадр из фильма "Гамлет" (1964 г.) Фотоархив МХТ им.Чехова
Тот самый камзол Людовика ХIV, в котором Иннокентий Михайлович вышел на сцену, когда ему вручили медаль "За отвагу". Фото: Евгения ГУСЕВА. 

БЫЛО ДЕЛО

Как Смоктунович стал Смоктуновским

Татьяна АРОНОВА, "КП" - Красноярск"

 С войны Иннокентий, тогда еще носивший фамилию Смоктунович, вернулся в родной Красноярск и поступил в актерскую студию при местном театре. Но в 1946 году внезапно уехал в Норильск.

- Хорошо помню свою первую встречу со Смоктуновским в Норильске, - вспоминал народный артист СССР Георгий Жженов. - Я туда был сослан, а Кеша там хоронился. Ему "повезло" быть военнопленным в свое время, а военнопленных тогда не щадили: большинство из них сразу, по возвращении в СССР, оказывались в лагерях. Кеша, чтобы избежать этого, добровольно уехал в Норильск. То есть он был в двусмысленном положении: вроде бы и ссылка, а вроде бы и свободен.

Иннокентий был вторым из шестерых детей в семье. На фото - с мамой и сестрами (начало 1950-х). Фотоархив МХТ им.Чехова

Норильск стал для Иннокентия Михайловича не только школой актерского мастерства (он пять лет служил в местном театре), но и началом жизни под другой фамилией. В разгар борьбы с космополитизмом его белорусское "прозвішча" Смоктунович показалось директору театра не благозвучным. Сам Иннокентий Михайлович писал об этом так: "Меня заставил изменить фамилию директор Норильского театра. Предложил взять псевдоним Славянин. Я не согласился, он угрожал уволить, тогда с обоюдного согласия поменяли окончание".

Письма Смоктуновского с фронта (1944 год). Фотоархив МХТ им.Чехова

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях