Эксперт по выживанию - украинцам:  Буря всегда делает нас сильнее

Эксперт по выживанию - украинцам: "Буря всегда делает нас сильнее" [фото]

Комментарии: 1
Фото: Discovery Channel

40-летнего Беара Гриллса без преувеличения можно назвать одним из самых неординарных телеведущих на планете. Бывший спецназовец-десантник, упавший с огромной высоты во время неудачного прыжка с парашютом, провалявшийся полтора года на больничной койке, но сумевший не только вернуть прежнюю форму, но и покорить Эверест... Однако всему миру Бевар стал известен благодаря шоу "Выжить любой ценой". Семь сезонов шоу эксперт раз за разом оказывался в самых неприветливых уголках земного шара и был вынужден самостоятельно добираться до цивилизации, применяя удивительные навыки выживания. Естественно, порой приходилось делать крайне неприятные вещи - например, питаться личинками насекомых или пить собственную мочу. Но это в прошлом. 2 марта на канале Discovery стартовало новое шоу "Беар Гриллс: испытание страхом". В нем он снова сталкивается лицом к лицу с безжалостной природой - но уже не в одиночку. В каждом из шести эпизодов его сопровождают двое спутников. И именно они играют главные роли в приключении.

Дело в том, что каждый из спутников Беара страдает определенной фобии: кто-то панически боится высоты, кто-то падает в обморок при виде пауков, а кто-то и вовсе считает, что его могут убить деревья. Задача Гриллса - помочь человеку излечиться, проведя того через все круги персонального ада. 

О том, как подтолкнуть человека к преодолению своего страха, не сломав его, и о том, каково это - ни дня не сидеть на месте, телеведущий рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" в Украине".

Природа здорово прочищает мозги

 - Это не первый ваш опыт работы в качестве наставника: в одном из своих шоу вы уже оказывались в диких условиях со знаменитостями - Стивеном Фраем, Беном Стиллером, Ченнингом Тейтумом. С кем проще работать - со звездами, которые часто бывают более чувствительными, чем обычные люди, или с теми, кто страдает от фобий?

- Я никогда не подталкивал знаменитостей к чему-то эмоционально. Я брал актера в путешествие и показывал его с такой стороны, с какой его не увидишь на "диванном" ток-шоу. Иногда они подходили для этого, иногда нет, но соответствующим образом адаптировались. "Испытание страхом" стало более личным, потому что пришлось столкнуться с очень реальными болезненными переживаниями. Так что в определенном смысле эти категории людей очень разные: знаменитости просто хотели пойти и повеселиться, в этот раз тоже было весело, но была и боль. И было намного больше боли, чем веселья.

- А как насчет психического здоровья участников шоу? Вы не психолог, не боялись сделать хуже?

- Иногда да. Но если ничем не рисковать, ничего не получится. Они пришли и попросили помочь, подтолкнуть их. И я сказал всем в самом начале: "Я не эксперт. Все, что я собираюсь сделать - помочь вам преодолеть проблему и в конечном итоге вернуть вас домой. Я, возможно, не очень хорошо в этом разбираюсь, но давайте сделаем это, хотя будет болезненно и рискованно". И психолог нашей программы - один из лучших специалистов в Великобритании - дала мне право экспериментировать и пробовать разные методы, иногда даже неправильные.

- А как вам удалось довести всех до конца, не дать человеку опустить руки?

- Понятно, что речь идет не о какой-то точной науке. Мы с моей командой заранее разведывали местность, после чего делали грубый набросок предстоящего пути и испытаний. Иногда его приходилось подправлять - если мы понимали, что участник никогда не сможет что-то сделать. Но ведь это было их путешествие, и наша главная цель состояла именно в том, чтобы помочь. 

- Но обязательно ли было вести их для этого в безлюдные горы или джунгли? Может, борьбой с фобиями все же стоит заниматься в более комфортных условиях?

- Приведу вам пример. В эпизоде о боязни воды главной проблемой одного из участников было чувство вины за смерть сына, утонувшего в бассейне, когда его не было рядом. Ему много раз говорили, что он ничего не мог поделать. Но иногда, чтобы действительно что-то понять, нужно оказаться в правильном месте в правильное время. Это то, что делает природа - она здорово прочищает мозги. Природе всегда виднее.

- А что насчет вас? Есть ли у вас какой-то собственный страх? 

- Если кто-то говорит, что не боится ничего, то он врет. Я сам много чего боюсь. Например, прыжков из самолетов с парашютом - именно так я сломал спину в армии. Когда мы снимали в заснеженных горах и я уже собирался прыгать, но потом сказал: "Стоп. Это неправильно, давайте остановимся". И мы не стали этого делать, решив вместо этого спуститься с горы с ледорубом. Так бывает. Но у людей, которые страдают от хронических страхов, они, как правило, доминируют всю жизнь и зачастую могут ее разрушить. Они влияют на манеры людей и все их существо. И то, что мне больше всего понравилось в этом шоу - видеть, как люди освободились от этих оков.

Рекомендую жареных скорпионов

- После всех ваших гастрономических экспериментов, что вы порекомендовали бы есть в дикой природе?

- Явно не верблюжий помет или крысиные мозги. Я рекомендую жареных скорпионов, которых нужно держать в огне, пока не почернеют. Но дело вот в чем: любая еда, которую приходится есть для выживания, невкусная. Многие говорят, что скорпионы на вкус как курица, на что я отвечаю: "Где это вы такую курицу откопали?" Иногда просто нужно перебороть предрассудки и сделать это.

- В вашей жизни бывают дни, когда вы лежите на диване, едите чипсы и смотрите фильмы, как все остальные?

- Как правило, я начинаю разваливаться, если ничего не делаю. Я человек одного дня. Моя жена часто говорит: "Здорово, мы будем в ночном клубе до четырех утра!" Но для меня это как криптонит (вымышленный минерал, способный убить персонажа комиксов Супермена. - Авт.). Я люблю вставать рано утром, но в ночное время я будто мертвец. Так что мы все разные, и я просто всегда был таким.

- И напоследок. Как вы, наверное, знаете, на востоке Украины жителям разрушенных боевыми действиями городов нередко приходится буквально выживать - без продуктов, без воды, без электричества. Что вы, как человек, которому известна истинная цена выживания, хотели бы сказать украинцам?

- То, что происходит в Украине, пугает. Я с огромной любовью и уважением отношусь ко всем людям, которые страдают там. Буря всегда делает нас сильнее, у вас есть невероятный дух как у нации. И я от всего сердца молюсь за всех, кому пришлось пройти через эти испытания.

СМОТРИ ПО ТВ

Программу "Беар Гриллс: испытание страхом" можно смотреть на канале Discovery по понедельникам. Начало в 21.00. Новые эпизоды будут выходить до 6 апреля включительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Парень, который ест всякую дрянь" спасает людей от фобий

Корреспондент "Комсомольской правды" в Украине" встретился со знаменитым британским телеведущим Беаром Гриллсом и увидел его в новом неожиданном амплуа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 25

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 43

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 71

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 239

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 136 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 132 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 92

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 309

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 443 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 46

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 642

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 76

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 51

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 417

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 421

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.