Парень, который ест всякую дрянь  спасает людей от фобий

"Парень, который ест всякую дрянь" спасает людей от фобий

Знаменитый путешественник взялся лечить хронические страхи шоковой терапией. Фото: Discovery Channel

В родной Великобритании Беар Гриллс известен как выдающийся путешественник, специалист по выживанию в диких условиях и талантливый телеведущий. В копилке его достижений - рекорд Книги Гиннесса, множество успешных экспедиций и почти два десятка книг. Но большинству украинцев, знакомых с его приключениями по программе канала Discovery "Выжить любой ценой", все эти факты зачастую неизвестны. Зато известно другое: на какие жертвы приходилось идти британцу ради выживания. Поедание личинок, питье собственной мочи, разведенного в воде слоновьего помета, использование мертвой овцы в качестве спального мешка - список можно продолжать бесконечно. И, несмотря на то что цель этих "уроков" - показать, что для спасения жизни все средства хороши, за путешественником моментально закрепилась слава "парня, который ест всякую дрянь". Исправить ситуацию должно новое шоу "Беар Гриллс: испытание страхом". 

Испытание страхом

- Я постоянно отвечаю на вопросы о сне в верблюжьих тушах и поедании козьих яичек. И я не против, потому что это весело, это хороший материал, - рассказывает Беар. - И даже когда мне будет семьдесят лет, я все еще буду помнить, как пил свою собственную мочу. Но меня это нисколько не смущает.

Тем не менее в новом шоу привычными "гадостями" Беар заниматься не собирается. На этот раз перед ним стоит, возможно, даже более сложная задача - попробовать себя в роли наставника и психолога.

Дело в том, что теперь путешественник отправляется на приключения не один, а в компании совершенно неподготовленных людей. При этом каждый из них имеет "ахиллесову пяту": все напарники Гриллса страдают от различных фобий. Кто-то паникует из-за высоты, кто-то боится насекомых и крыс, кому-то не по себе от одного взгляда на воду. И цель Беара заключается в том, чтобы свести своих подопечных лицом к лицу со страхами и заставить перебороть их.

- Важно понимать, что я не психолог. Все, что знаю, - это то, что я стал бы делать, если бы мне нужно было преодолеть свои страхи, - подчеркивает телеведущий. - Я знаю, как научить человека срубить дерево и сделать из него укрытие, но я никогда не читал инструкцию о том, как помочь кому-то справиться с фобией.

Впрочем, в первом эпизоде "Испытания страхом", продемонстрированном журналистам в Лондоне, Беар показывает себя именно как тонкого знатока человеческой души. Его спутниками стали двое мужчин, которые панически боятся воды, но хотят перебороть свой страх. И британец сначала просит просто пройти по бревну через реку, потом уже пересечь ее вброд. Шаг за шагом испытания становятся сложнее - постоять под водопадом, нырнуть под воду, проплыть несколько десятков метров в полной темноте, заночевать на плоту и так далее. И все это - в неприветливых мексиканских джунглях. 

На презентации в Лондоне журналистов угощали традиционными для Гриллса закусками - гусеницами и жареными сверчками. Корреспондент "КП" их попробовать не рискнул… Фото: Фото автора

Боязнь деревьев и новой еды

Вам, нормальным, слабо перебраться по тросу с одной скалы на другую или позволить огромному тарантулу прогуляться по вашей руке? То-то. А у подопечных Беара все еще сложнее. Одна из участниц - британка Клэр - до того боялась высоты, что даже не ездила на эскалаторах в супермаркетах. Но после трехдневной "шоковой терапии" в итальянских горах совершенно забыла о приступах паники.

- Теперь мне намного легче ходить за покупками и заходить в высокие здания. Они больше меня не пугают, я больше не избегаю их. Делаю все это, даже не задумываясь, - рассказывает участница, которая, вернувшись, первым делом влезла со своей дочерью на отвесную стену в спортивном центре.

Хотя все самое интересное создатели шоу, само собой, припасли на потом. Например, один из спутников Беара - американец Джим - боялся пробовать новую еду. Все 35 лет своей жизни мужчина придерживался особой диеты, по большей части питаясь бутербродами с арахисовым маслом и сыром. Но не будь Гриллс собой, если бы не заставил его кардинально изменить гастрономические пристрастия.

…но подержать в руках дружелюбного тарантула не отказался. Фото: Фото автора

Другая подопечная путешественника страдала от крайне редкой дендрафобии. 23-летняя Мариселла абсолютно серьезно считала, что ее могут убить деревья. При этом, в отличие от других участников, она даже не отдавала себе отчет в том, что с ней что-то не так: настолько сильна была уверенность девушки в коварных замыслах флоры.

- Мариселла, у которой была дендрафобия, должна была понять, почему она на самом деле боится деревьев, - поясняет психолог проекта Джо. - Ведь дело было не в самих деревьях, а в их образах, сложившихся в ее голове. Поэтому одной только шоковой терапии для преодоления этого страха было недостаточно. Нельзя было просто отправить ее в джунгли и ожидать, что это сработает.

Но, как подчеркнули создатели проекта, даже этот запущенный случай удалось распутать. Впрочем, в чем же на самом деле была причина страха Мариселлы, они, загадочно улыбаясь, предложили выяснить, когда шоу выйдет в эфир.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

"Беар Гриллс: испытание страхом" выйдет на канале Discovery сегодня, 2 марта. Всего запланировано 6 эпизодов. Они будут выходить по понедельникам в 21.00.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях