Ступка, Ющенко, Силантьева и Литовченко провели  Урок Великого Кобзаря

Ступка, Ющенко, Силантьева и Литовченко провели "Урок Великого Кобзаря" [фото]

Виктор Ющенко рассказал детям малоизвестные факты из жизни Кобзаря. Фото: Анастасия Игнатова

О жизненном и творческом пути Кобзаря в рамках международного проекта "Нас єднає Шевченкове слово" детям из школ-интернатов и переселенцам из зоны АТО рассказал народный артист Украины Остап Ступка, а почетным гостем на уроке стал третий Президент Украины Виктор Ющенко.

- Если бы меня спросили, какой самый большой его Заповет, я бы сказал, что больше всего, чего хотел Шевченко для нашей нации – это "єдиномислія подай" и "братолюбія пошли" - отметил Виктор Андреевич.

Соорганизатор проекта Влада Литовченко зачитала во время урока документальные свидетельства людей, которые знали поэта Тараса Шевченко:

- Иногда незначительные подробности и воспоминания могут раскрыть суть человека, его характер. Вам, наверное, интересно, с кем Тарас Шевченко дружил? Я хочу прочитать вам анегдот, который рассказывал Тарас Шевченко вспоминая о своей дружбе с Костомаровым. Этот отрывок из воспоминаний художницы Катерины Юнги. Какие были отношения между Костомаровым и Шевченко, лучше всего расскажет маленький жизненный анекдот, который в свое время поведал сам Тарас Григорьевич: "Прихожу я вчера к Костомарову, звоню, он сам открывает. "Черт, — говорит, — тебя принесло ко мне мешать заниматься?" — "Да, мне, говорю, ты и не нужен - я к твоему Фоме пришел, хочу поклон твоей матери послать, до тебя мне и дела нет". И просидели мы с ним после такой встречи до глубокой ночи, я уходить хочу, а он не отпускает..."

Соорганизатор проекта Инна Силантьева также прочитала документальные свидетельства:

- Интересные воспоминания оставил Иван Тургенев о Тарасе Шевченко: "Он посетил меня несколько раз, но о своей изгнаннической жизни говорил мало; лишь по иным отрывочным словам и восклицаниям можно было понять, как солоно она пришлась ему и какие он перенес испытания и невзгоды. Он мне показал крошечную книжечку, переплетенную в простой дегтярный товар, в которую он заносил свои стихотворения и которую прятал в голенище сапога, так как ему запрещено было заниматься писанием".

- Тарас Шевченко – пророк, учения которого актуальны и сегодня. Он был человеком универсальных талантов и интересов. Шевченко – это наша история, которая сегодняобъединила нас в Резиденции Святого Николая. Изучая творчество Великого Кобзаря, я желаю нашему подрастающему поколению искренне проникнуться его патриотизмом и призывам к объединению, - говорит еще один соорганизатор проекта, Игорь Добруцкий.

Напомним, 10 марта состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко международная торжественная культурно-художественная церемония "Нас єднає Шевченкове слово", где послы из более чем 15 разных стран мира прочитали творчество Тараса Шевченко на разных языках. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы в интернете ищут "Заповіт" Тараса Шевченко на китайском языке

В стране отметили очередную годовщину рождения Тараса Шевченко. Даже провели радиомарафон, где стихи Кобзаря читали и президент, и премьер. А какие стихи знают на память простые киевляне? Лично у меня в голове вертится лишь "Як романтично пахне ковбаса…"

В небольшом скверике около метро "Контрактовая площадь", как всегда, многолюдно. Прекрасно. На глаза сразу попадается отличный объект для опроса: рыжеволосая девушка читает книжку.

- А вы стихи украинские знаете? Пару строк прочитать сможете?

- Нет, сейчас не смогу. Но украинскую литературу люблю. Стихи Костенко. Сейчас, правда, читаю книгу на русском. Но она не моя, - смущенно ответила Елизавета, студентка Могилянской академии.

Дальше дело застопорилось. Многие от предложения почитать стихи либо просто шарахались в сторону, либо расстраивались, так как не могли припомнить ни одного куплета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях