Алексей Большой рассказал об Ани Лорак до периода  травли

Алексей Большой рассказал об Ани Лорак до периода "травли"

Алексея Большого можно послушать "живьем" 12 марта во Дворце "Украина". Фото: Михаил Бакузов

- Алексей, вы 2 года работали вместе с Ани Лорак и наверняка неплохо знаете ее как человека.  Кому выгодна откровенная травля певицы?

- Отвратительно отношусь к тому, что ее травят. Людей, которые этим занимаются, априори ненавижу… Более "проукраинского" артиста, чем Ани Лорак, нужно еще поискать!  Когда я работал у Ани, мы объездили вместе всю Украину. И везде ее сажали в "красный уголок" и был ход людской, - люди хотели на нее посмотреть, выразить ей свое уважение и почтение. Це ж наша пані Ані! Я своими глазами это наблюдал это на протяжении двух лет. А людей, которые травят певицу, я и знать не знаю. Мы периодически с Каролиной пересекаемся, у нас прекрасные дружеские отношения.  Она очень порядочный человек.

- Возвращаясь к теме шансона… Как бы вы объяснили стереотип, что шансон – это "тюремный блатняк", отсутствие музыкальной культуры и даже маргинализм – многие люди свято в это верят.

- Многие - это очень маленький процент. Шансон, повторюсь, любят все. Есть очень маленький процент людей, которые на дух не переносят этот жанр. Это обычно люди с таким богемным вкусом, или чуть-чуть ханжеским. Есть очень хорошая пословица:  Оксане нравилось фламенко, а Олегу классика и джаз, а вдвоем они со сцены пели про лагеря и "мусоров" (смеется). А вообще - каждый человек вправе выбрать  себе по вкусу любой жанр. Но почему-то песни Deep Purple на гитаре для девушки во дворе не каждый сыграет – так, чтобы все подпевали. А Михаила Захаровича Шуфутинского споют с удовольствием все во время застолья! Это свидетельствует о популярности, это песни, которые люди могут спеть, подпеть, что крайне важно, когда душа поет.

- Как относитесь к женщинам-шансонье? В Украине есть яркие представительницы жанра?

- Может где-то они и есть, украинки-шансонье, но я про них ничего не знаю. Есть такое женское трио "Воровайки", забавная музыка. Конечно, нельзя к этому серьезно относиться. Признанная звезда шансона - Любовь Успенская. У нее шикарный голос. В шансоне женщин мало, поскольку это больше мужская музыка.

- Алексей, а молодежь слушает шансон? Или этому жанру суждено медленное умирание вместе с поколением-хранителем шансоновой культуры?

- Хотите верьте, а хотите нет - на этих территориях может умереть все, кроме шансона! Последние 35 лет этот жанр очень популярен. Это вечное. Ну, если это основное музыкальное направление, я повторюсь, точно так же, как в Америке не умрет никогда блюз и кантри, а в Германии пивные песни "Майн либер Аугустин", тирольские шапки с перышками на голове.

- Ваш брат Сергей не обижается, что вас часто называют мужем Алены Винницкой?

- Мы с этим даже не боремся. Раньше это немного раздражало меня, а потом мы решили, что раз люди так считают.

Полную видеоверсию онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Накануне сольного концерта 12 марта Дворце "Украина" (билеты 60-900 гривен) музыкант ответил на вопросы наших читателей-меломанов.

- Алексей, давайте вместе будем разбираться: что такое шансон и с чем его едят?

- Начнем с того, что шансон – это самый популярный жанр на восточнославянских территориях. Это музыка без времени и возраста. И аудитория шансона - от профессора до вора. Для сравнения: в Америке есть кантри и блюз, а у нас - шансон или "блатняк", городская песня. Это подлинное творчество городов. Если мы говорим – творчество села или деревни – подразумеваем фольк, а в городских условиях люди сочиняют "городскую песню". Она, конечно, отличается от фолька, но многое черпает из него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях