Алексей Большой: Аудитория шансона - от профессора до вора

Алексей Большой: Аудитория шансона - от профессора до вора

Алексей Большой ответил на вопросы читателей "КП". Фото: Михаил Бакузов

Накануне сольного концерта 12 марта Дворце "Украина" (билеты 60-900 гривен) музыкант ответил на вопросы наших читателей-меломанов. 

- Алексей, давайте вместе будем разбираться: что такое шансон и с чем его едят?

- Начнем с того, что шансон – это самый популярный жанр на восточнославянских территориях. Это музыка без времени и возраста. И аудитория шансона - от профессора до вора. Для сравнения: в Америке есть кантри и блюз, а у нас - шансон или "блатняк", городская песня. Это подлинное творчество городов. Если мы говорим – творчество села или деревни – подразумеваем фольк, а в городских условиях люди сочиняют "городскую песню". Она, конечно, отличается от фолька, но многое черпает из него.

- Ну а как отличить шансон от того же городского романса или баллады?

- Это все одно и то же! Шансон отличается, прежде всего, набором инструментов. Классический шансон очень похож на французский шансон. Термин "шансон" в 90-ом году стал очень популярен – его придумали только ради классификации. В разряд шансона, если хотите, может попадать и "уцененная" эстрада! Да что душе угодно.

- Почему вы решили работать именно в "шансоновом" направлении? 

- У меня сразу три кита сошлось для шансона – внешность, возраст и тембр. Я играю классический шансон. Можно сказать, ретро-шансон, с определенным набором инструментов: аккордеон, акустическая гитара и две бэк-вокалистки, как у Аркадия Северного в 78-м году. Кстати, когда я рос, понятия шансона не было вообще. Чаще всего употребляли понятие "блатняк". Блатняк был альтернативой, он был точно такой же, как классической рок. Это была альтернатива официальной музыкальной культуре.

- Мы много знаем о российском шансоне – это Стас Михаилов, Елена Ваенга, Розенбаум и Успенская, Шуфутинский и Лепс, а кого в Украине можно назвать звездой шансона?

- Уже 20 лет безусловной звездой украинского шансона является Гарик Кричевский. Других имен и не припомню…

- В юношестве вы мечтали о карьере футболиста. Почему все-таки выбрали музыку?

- О карьере футболиста я грезил, будучи несознательным ребенком (улыбается) По правде говоря, в футбол я играл отвратительно. А потом услышал группу AC/DC и все поменялось. Выучился на военного дирижера и знаниями, полученными в юном возрасте, пользуюсь и сейчас.

Полную видеоверсию онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях