26 января
Загрузить еще

Украинские звезды "пиарят" творчество Марко Вовчок среди школьников

Украинские звезды
Фото: Брежнева и Седокова перевоплотились в героинь сказок Марко Вовчок. Фото: пресс-служба "Атмосферы"

На днях в галерейном пространстве "Атмосфера" открылся проект об известной украинской писательнице Марко Вовчок. Выставку совершенно бесплатно смогут посетить все желающие, но особенно полезной она будет нашим школьникам, изучающим произведения Вовчок. Дети хоть и "зубрят" по учебникам творческие наработки писательницы, но редко проникаются интересом к ее творчеству…

Исправить это досадное недоразумение взялись певицы Анна Седокова и Эрика, телеведущие Янина Соколова и Вячеслав Соломко и  певец Вадим Олейник. Знаменитости в ролях прочитали сказку Марко Вовчок "Злая Колючка и Добрая Розочка". Кроме того, больше 60 учеников младших классов могли сфотографироваться с декорациями к сказкам писательницы и посмотреть постановку театра пантомимы по произведению "Королевна Я".

Выставку "Атмосфера Марко Вовчок" можно посетить бесплатно. Фото: пресс-служба "Атмосферы" 

- Мы хотели, чтобы на эту выставку было интересно прийти семьей, - рассказывает организатор проекта Екатерина Старунская. - Для родителей у нас есть красивый звездный фотопроект и увлекательный исторический стенд с историей любви Марко Вовчок, которая была роковой женщиной и разбила сердце двум десяткам выдающихся мужчин, среди которых и Пантелеймон Кулиш, и Иван Тургенев. Для подростков - квест, основанный на слухах о Марко Вовчок, и яркий стенд финалистов конкурса иллюстраций, для малышей - красивые декорации к сказкам, с которыми можно фотографироваться, и звездные чтения по выходным, во время которых известные украинцы будут читать сказки Марко. Наконец, для наших интеллигентных бабушек, которые все и обо всех знают, есть призовой кроссворд. "Атмосфера Марко Вовчок" призвана возродить интерес к творчеству выдающейся писательницы, которая была единственной женщиной в украинской литературе середины XIX столетия.  

Аня Седокова и Вадим Олейник сыграли с малышней в пантомиму. 

С целью поддержки молодых талантов прошел конкурс иллюстраций к произведениям Марко Вовчок. На открытии "Атмосферы Марко Вовчок" был объявлен победитель - им стал Евгений Якшин с работой к повести "Институтка". Также жюри отметило специальным призом Марию Крутоголову и самую юную участницу, 10-летнюю Веронику Власюк.   

Дети с удовольствием изучают творчество Вовчок в непринужденной полуигровой атмосфере. Фото: пресс-служба "Атмосферы"

СЛОВО ЗВЕЗДЕ

Эрика, певица:

В "Атмосфере Марко Вовчок" мне досталась роль Стрекозы из сказки "Предприимчивый шмель". Над созданием образа трудилась команда настоящих профессионалов, поэтому фотография получилась не только очень красивой, но и "с историей". Вообще хочу сказать, что этот проект очень актуален, ведь именно сейчас важно прививать детям любовь ко всему украинскому".

Вадим Олейник, певец:

В детстве я очень любил, когда мне читали сказки мои родители и старшая сестра. Представляю, как было бы здорово, если бы я, тогда еще маленький, мог послушать сказки от кого-нибудь из артистов. Мне бы наверняка это очень запомнилось. А сегодня я сам читал детям сказку Марко Вовчок "Злая Колючка и Добрая Розочка", и было очень приятно видеть их счастливые лица и наблюдать, с каким восторгом они нас слушали. Думаю, что такие проекты стоит проводить регулярно. Так мы прививаем детям интерес к украинской литературе. И это очень круто".

Звездные гости презентации (слева направо): Эрика, Слава Соломка, Анна Седокова и Вадим Олейник.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

Выставка в галерейном пространстве "Атмосфера" продлится до 26 марта по адресу Столичное шоссе, 103 (ТРЦ "Атмосфера") и будет бесплатной для посещения.

Новости по теме: Эрика Звезды Сказка