Римма Маркова перед смертью:  Вы что, хотите, чтоб я 103 года прожила?

Римма Маркова перед смертью: "Вы что, хотите, чтоб я 103 года прожила?" [фото]

Фото: РИА Новости

Римма Маркова, одна из самых выдающихся советских характерных актрис, прославилась довольно поздно: самые известные ее фильмы, "Бабье царство" и "Журавушка", вышли в конце 60-х, когда актрисе было уже за сорок. Не заметить ее было невозможно: за то же "Бабье царство" она с ходу получила приз на фестивале в Сан-Себастьяне. С тех пор она снялась в десятках картин, среди которых были и проходные комедии ("Нейлон 100%"), и бесконечные саги ("Вечный зов"), и телепроекты вроде "Старых песен о главном". Даже микророли она исполняла восхитительно (мало кто сможет забыть фразу ее героини-хирурга в "Покровских воротах" – "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!") Ну и, естественно, именно ее колдунья оказалась самым ярким персонажем в пандемониуме "Ночного" и "Дневного дозора" Тимура Бекмамбетова.

Маркова в жизни была столь же эмоциональной и откровенной, как ее героини. Давала очень подробные интервью, рассказывая о личной жизни (замужем она была трижды: сперва был короткий брак с летчиком, чью фамилию она впоследствии запамятовала, потом – супружество с музыкантом Владимиром Никитиным, и наконец – долгие отношения с нелюбимым и очень богатым испанцем Антонио, с которым она повстречалась на том самом фестивале в Сан-Себастьяне).

РИА Новости
Актриса Римма Маркова (справа) в фильме Алексея Салтыкова "Сибирячка"
Фото: РИА Новости

Была верующей и при этом несколько суеверной – например, рассказывала, что отказалась играть Вангу в сериале "Вангелия", потому что ее отговорил священник (и вспоминала младшего брата, актера Леонида Маркова, который сгорел от рака после того, как сыграл дьявола). В последние годы она много болела – ей постоянно делали операции, причем по очень серьезным поводам. Тем не менее, сохраняла бодрость до весьма преклонного возраста – 3 марта ей исполнилось бы 90 лет. "Вы что, хотите, чтоб я 103 года прожила?" – говорила она в одном из последних интервью.

Прощание с Риммой Марковой, как сообщила ее дочь, пройдет 17 января. Похоронят актрису на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

РИА Новости
Маркова в жизни была столь же эмоциональной и откровенной, как ее героини
Фото: РИА Новости

СПРАВКА КП

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года. Она потомственная актриса – дочь актера Василия Маркова и в детстве выходила на сцену в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец.

В 1947 году закончила студию при Вологодском драматическом театре. В 1950-х годах служила в театре Ленком, с 1971 года - в Театре-студии киноактера.

Всего на счету Марковой более 70 ролей в кино. Среди них "Вечный зов", "Родня", "Отпуск за свой счет", "Покровские ворота", "Берегите мужчин!", "Гардемарины, вперед!" .

В последние годы она почти не снималась. Одной из ее последних работ стала роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор", за которую Маркова была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Георгий Дронов: Маркова больше претензий предъявляла к себе, чем к окружающим

Римма Маркова была профессионалом в высшем смысле этого слова, и предъявляла больше претензий к себе, чем к окружающим. Так о народной артистке отозвался ее коллега Георгий Дронов, с которым Римма Васильевна снялась в одном из эпизодов сериала "Воронины".

"Я работал с ней только один раз. В сериале "Воронины", в одной из серий, играла родную сестру Николая Петровича. У нас была одна сцена с ней. Я просто смотрел и видел прекрасную актрису, представительницу русской школы актерской, очень глубокую женщину, высокого профессионала, профессионала в высшем смысле этого слова. Человека, который больше претензий предъявлял к себе, чем к окружающим. Я горжусь тем, что мне удалось хоть немножко, но с ней поработать. Я очень скорблю об этой потере – это действительно очень большая потеря для русского театра и русского кино", - сказал Дронов.

СМОТРИТЕ

Последнее интервью Марковой для КП

"Всегда ругала Лиду Шукшину за то, что снимается в рекламе!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях