Нацсовет хочет проверить, кто из лиц, владеющих каналами, находится в розыске

Нацсовет хочет проверить, кто из лиц, владеющих каналами, находится в розыске

Фото: Thinkstock

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания хочет расширить свои полномочия. А именно – иметь право временно приостанавливать срок действия лицензии вещателей на три месяца в случае действия или бездействия лицензиата, угрожающего национальной безопасности, территориальной целостности, жизни и безопасности граждан и одновременно подавать иск в суд.

Отчитав сегодня пять каналов за новогодние эфиры, Нацсовет признал недопустимыми действия телерадиовещателей, которые в условиях ведения информационной войны допустили показ лиц, поддерживающих аннексию Крыма, действия боевиков на Востоке и призывают к агрессии. От показа таких лиц вещателям рекомендовали отказаться. Но кто должен быть в этом списке – так и не ясно. Телекомпаниям порекомендовали руководствоваться не столько буквой (ведь таких моментов, какие лица имеют право мелькать на экране, в законе не прописано), сколько духом закона. 

Кроме того, Нацсовет решил обратиться в силовые структуры (Генпрокуратуру, СНБО и СБУ) для проверки возможного владения или финансирования телерадиокомпаний лицами, которые находятся в розыске, или содействуют нарушению территориальной целостности Украины или разжиганию вражды.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях