Медиа-эксперт о скандале с  Интером :  В деле есть существенный момент – истечение срока действия  лицензии

Медиа-эксперт о скандале с "Интером": "В деле есть существенный момент – истечение срока действия лицензии"

Фото: Thinkstock

Как уже писала "Комсомольская правда в Украине", канал обвинили в организации трансляции (цитируя Турчинова) "низкопробных выступлений граждан РФ, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины". Но никаких выступлений Кобзона, Газманова и Валерии в эфире канала не было: лица этих персон нон-грата попали в кадр, когда камера во время одной из песен показывала застолье звезд. Но настоящий скандал разгорелся в соцсетях. В итоге глава СНБО Александр Турчинов и министр культуры Вячеслав Кириленко потребовали лишить канал лицензии, то есть права на трансляцию в Украине. Заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания состоится в этот четверг, 15 января.

- На первое в новом году заседание Нацсовета мы вызываем Анну Безлюдную ("Интер"). Заслушать ее концепцию новогодних шоу, - написала на своей страничке в Facebook первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

На официальном сайте ведомства также анонсируется, что на заседание будут вызваны ТОП-менеджеры канала "Интер" и других национальных каналов, чтобы обсудить и принять решение относительно того, как реагировать на действия СМИ в ходе "гибридной войны".

Тем временем мы поговорили с известным экспертом в сфере медиа-права Натальей ПЕТРОВОЙ и расспросили ее о том, на каких основаниях можно отобрать лицензию у телеканала: 

- В законе Украины "О  телевидении и радиовещании"  четко обозначено, что лицензия  выдается телеканалу на определенное  количество лет. Национальный совет  по вопросам телевидения и  радиовещания как раз и существует  для того, чтобы осуществлять  контроль за соблюдением каналами лицензионных требований. Думаю, в этой ситуации в первую очередь Нацсовет проверит, что прописано в лицензии и нарушила ли компания - владелец лицензии - ее условия, равно как требования закона и/или нормативные решения самого Нацсовета (например, о запрете или ограничении ретрансляции определенных каналов нашего агрессивного соседа). Известно, что Нацсовет запретил ретрансляцию   некоторых российских каналов на основании того, что их программы противоречат требованиям Европейской конвенции о трансграничном вещании.

В любом случае забрать у "Интера" лицензию не так просто. В перечне санкций  Нацсовета - объявление предупреждения, штраф и только потом обращение в суд с представлением об аннулировании лицензии. Если у канала уже были предупреждения либо штраф, то Нацсовет может обращаться сразу в суд. Мы, к счастью, живем в свободной  демократической стране,  и  сам Нацсовет в одностороннем порядке  лишить   канал лицензии не сможет.

Но  есть один существенный момент – истечение срока действия  лицензии. Одно дело, когда канал ее только получил, другое – когда срок лицензии истекает в ближайшее время и нужно получать новую ("Интер" получил новую лицензию на право эфирного вещания и трансляции телетекста по всей территории Украины 23 октября 2001 года сроком до июля 2015 года. – Авт.). Закон гласит, что  преимущество при получении лицензии на ту же частоту получает лицензиат, который не имел предупреждений и санкций от Нацсовета. Поэтому, если Нацсовет объявит каналу предупреждение в этот раз, и не важно, были ли у него уже какие-то нарушения или предупреждения, это может отрицательно сказаться на процессе получения им лицензии на новый срок. Предпочтение могут обоснованно отдать каналу, у которого таких нарушений не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях