Интер национальный конфликт

"Интер"национальный конфликт

Алексей Сысоев

Скандал же разгорелся в соцсетях, где бдительные пользователи выложили скриншот из видео, на котором скандальное трио артистов красуется в кадре с логотипом "Интера" (см. фото). В итоге глава СНБО и министр культуры потребовали лишить канал лицензии, то есть права на трансляцию в Украине…

 Когда я забрался в этот скандал поглубже, пытаясь среди потока негодования и возмущения разобраться, что же произошло, возник вопрос почти по Горькому: "А был ли скандальчик?". То есть, конечно, он был (и еще не закончился). Причем не скандальчик, а скандалище. Но только раздутый до размеров гигантского мыльного пузыря, который наверняка лопнет уже 15 января (на этот день назначено заседание Нацсовета, где рассмотрят "дело "Интера").

Почему я называю этот конфликт "пузырем"? Дело в том, что "Интер" обвинили в организации трансляции (далее - цитирую Турчинова) "низкопробных выступлений граждан РФ, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины". Тот факт, что глава СНБО занимается еще и оцениванием качества номеров эстрады, меня лично неприятно удивил. Но еще больше расстроило то, что люди во все это поверили, не проверяя информацию. Ведь, как оказалось, никаких выступлений Кобзона, Газманова и Валерии в эфире "Интера" не было - их вырезали от греха подальше!

Но, как видим, это не спасло - лица персон нон грата попали в кадр, когда камера во время одной из песен показывала застолье звезд. Пара секунд - и Фейсбук на ушах! Главное - "правильно" подать информацию и выбрать "правильную" цель.

А в это время на другом крупнейшем канале страны ("1+1") показали целое выступление Олега Газманова. И снова скандал в соцсети. Конечно, не такой масштабный, как с "Интером", но все-таки и "плюсам" досталось. В итоге представителей этого канала тоже вызвали на ковер 15 января.

Еще одним подтверждением того, что "пузырь" лопнет, являются и слова председателя Нацсовета Юрия Артеменко по этому поводу: "Вы же понимаете, что Нацсовет не может просто взять и забрать лицензию. Это может сделать только суд и лишь после длительной процедуры"…

И все же вряд ли все закончится тихо-мирно. На это "намекнул" министр информационной политики Юрий Стець, заявивший: "С началом новой сессионной недели инициирую законопроект о распространении на СМИ определения персона нон грата. Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток "впхаться" в Украину с помощью телевизора. Убежден, законопроект через Раду проведу".

Проще говоря: да здравствует цензура! Теперь не зритель будет определять качество артиста и нужность его творчества, а государство. Украина возвращается в совок?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях