10 интересных фактов о фильме  Хоббит: битва пяти воинств

10 интересных фактов о фильме "Хоббит: битва пяти воинств"

Финальная битва "Хоббита" завоевала сердца миллионов зрителей. Постер к фильму: kinopoisk.ru

Последняя часть кинотрилогии "Хоббит" оказалась ожидаемо триумфальной. Всего лишь за первый уик-энд мировых показов фильм собрал 117 миллионов долларов!

Отметим только, что в большинстве стран фэнтези-лента вышла на большие экраны 1 декабря, а у нас и в России стартовала лишь 11 декабря.

Как оказалось, больше всего творение по мотивам книг Толкина хотели посмотреть жители Германии, Великобритании и Франции. Даже в России кино собрало 13 миллионов (не смотря на скандал с проектом "Око Саурона" в Москве).

В прочем, ложку дегтя подлили японцы, которые не очень-то были рады видеть работу Питера Джексона. Там фильм  "Хоббит: битва пяти воинств" собрал чуть более двух миллионов долларов.

Но это еще все все. Касса кинофэнтези может еще больше пополниться. Фильм скоро начнут показывать в Италии, Испании, Южной Корее, 26 декабря - в Австралии, а в январе - в Китае.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О "ХОББИТЕ"

1) Планировалось создать всего две части фильма, но в июле 2012 года было принято решение разбить историю на три части.

2) Кейт Бланшетт (исполнила роль Галадриэль) за время появления во всех трех картинах провела на съемочной площадке в общей сложности восемь дней.

3) Актеры оставили себе на память реквизит. Мартин Фриман (Бильбо Бэгинс) оставил себе меч Бильбо и протезные уши, Ричард Армитедж (Торин Дубощит) сохранил меч Оркрист, а Ли Пейс - эльфийский меч своего персонажа Трандуила. Сэр Иэн МакКеллен унес с собой остроконечную шляпу Гендальфа, которого играл во всех частях "Властелина колец" и "Хоббита".

4) Финальную песню "The Last Goodbye" исполнил Билли Бойд, игравший роль Перегрина Тука в трилогии "Властелин Колец".

5) Оленя, на котором ездит Трандуил , играла лошадь по имени Муз (в переводе с английского "мoose" - "лось").

6) Все сцены с Иэном Холмом (Бильбо Бэгинс в старости) и Кристофером Ли (Саруман) были отсняты в лондонской студии, потому что пожилые актеры не смогли полететь в Новую Зеландию.

7) Великая битва пяти воинств в оригинальном рассказе Толкина написала всего лишь на нескольких страницах.

8) В последней части "Хоббита" сыграли четыре актера из сериала  "Шерлоком Холмс": Бенедикт Камбербэтче, Мартин Фриман, Кристофер Ли и Стивен Фрае.

9) В фильме должны были сражаться со злом 13 гномов, но даже этот факт не заставил суеверного Питера Джексона отказаться от съемок.

10) Имена всех гномов: Торин Дубощит, Бифур, Бофур, Бомбур, Оин, Глоин, Балин, Двалин, Дори, Нори, Ори, Фили и Кили.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Когда отряд из 13 гномов нанимал хоббита Бильбо Бэгинса в качестве взломщика и 14-го, "счастливого", участника похода к Одинокой горе, Бильбо полагал, что его приключения закончатся, когда он выполнит свою задачу - найдет сокровище, так необходимое предводителю гномов Торину. Путешествие в Эребор, захваченное драконом Смаугом королевство гномов, оказалось еще более опасным, чем предполагал  Гэндальф - мудрый волшебник, протянувший Торину и его отряду руку помощи.

В погоню за гномами устремилась армия орков, ведомых пробудившимся в руинах древним злом. Скоро неподалеку от Одинокой горы встретятся пять армий, и лишь кровопролитная битва определит результаты смелого похода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Идем в кино: все, что нужно знать об эльфах, хоббитах и орках

"КП" разбиралась, кто есть кто в трилогии "Хоббит", третья часть которого - "Битва пяти воинств" - на днях стартовала в кинопрокате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях