75 лет назад на большой экран вышли  Унесенные ветром

75 лет назад на большой экран вышли "Унесенные ветром"

15 декабря 1939 года в Атланте состоялась премьера фильма "Унесенные ветром". Фото: кадр из фильма

15 декабря 1939 года в Атланте состоялась премьера фильма "Унесенные ветром", снятого по роману Маргарет Митчелл. Первая в мире полнометражная лента, созданная в технологии Technicolor,  завоевала восемь "Оскаров" и любовь миллионов зрителей. С поправкой на инфляцию "Унесенные ветром" стали самой кассовой лентой в истории кинематографа США.

В памяти зрителей навсегда останется фраза героя Ретта Баттлера "Откровенно говоря, дорогая, мне совершенно плевать" (Frankly, my dear, I don't give a damn), которую он произносит, держа на руках Скарлетт О'Хару на фоне пылающей Атланты.

Война Севера и Юга

Американцы чтут память об истории войны Севера и Юга, которая длилась с 1861 по 1865 год. Этот конфликт унес жизни более 600 тысяч граждан. Роман Маргарет Митчелл повествует историю о жизнестойкости и несокрушимой вере. "Я подумаю об этом завтра",  - произносит главная героиня Скарлетт на обломках разрушенного родового поместья Тара. 

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Унесенные ветром", сцена с горящей Атлантой

Историк Питер Боннер с гордостью показывает место, где было снято одно из самых знаковых произведений американского кино, пишет nbcnews. Оказывается, Тара была наспех возведенной декорацией на южной окраине Атланты. В 1939 году заброшенный коровник преобразился. На его месте были водружены неоклассические колонны, а взору зрителей предстали стилизованные окна в духе величественного кафедрального собора. 

Ирландская "Тара"

Имя "Тара" в переводе с древнего ирландского языка обозначает "холм королей". До XII века Тара была столицей Ирландии. Маргарет Митчелл так назвала место действия в своем романе неслучайно.

Кадр из фильма
 Скарлетт на фоне поместья Тара

В 1979 году фасад здания в южном штате Джорджия выкупила за $5000 жена губернатора Бетти Талмадж. Она умерла в 2005 году, а декорации в молочном сарае остались нетронутыми. Теперь  в этом месте проходят туристические экскурсии. 

- Меня поражает буквально каждая частичка Тары. Здесь все свидетельствует о выживании. Именно в том смысле, как об этом писала Митчелл, - признался Боннер. - И при этом нельзя не вспомнить слова Уильяма Фолкнера: "На юге прошлое невозможно забыть". Все здесь говорит об истории.

Зов времени

Популярность фильма спустя годы не увядает. В Тару приезжают толпы поклонников. Они признаются, что пересматривали "Унесенные ветром" десятки раз. И дело даже не в потрясающей игре Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Фильм "Унесенные ветром" глубоко символичен. Он воплощает американскую веру в победу силы духа над препятствиями. 

- Мы живем в мире хрома и стекла, - говорит историк Питер Боннер. - Но в душе у нас живет потребность держать связь веков. Время от времени мы заглядываем в прошлое, чтобы лучше понять свое будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм "Касабланка", снятый в 1942, снова у всех на устах

Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке 26 ноября 1942 года. Это произошло ровно через год после операции в Пёрл Харбор, когда США официально вступили во Вторую мировую войну.

- В самые темные дни Второй мировой войны, - пишет кинематографист Хауэрд Коч в книге "Касабланка. История и легенда", - сотни людей собрались вместе, чтобы создать стандартный развлекательный фильм о любовной интриге. Но благодаря их таланту, вкусам, интуиции и моральным убеждениям, фильм "Касабланка" стал вневременной, волшебной, жизнеутверждающей притчей о долге и любви.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях