Игорь Крутой: Конфликты у наших артистов недолгие, потому что сцена одна

Достаточно вспомнить "Любовь, похожую на сон", "Мадонну", "Я люблю тебя до слез", "Ты меня любишь", "Шарманку"... Эти хиты композитора и споют его друзья-певцы на юбилейном творческом вечере "В жизни раз бывает 60". А "Комсомолка" поговорила с Игорем Яковлевичем о "Новой волне", отношениях с детьми и ситуации в шоу-бизнесе.

- Игорь Яковлевич, как отметили юбилей?

- Многие не любят отмечать дни рождения. Но у меня семья большая - не могу не праздновать. В прошлом году я все-таки сбежал - успел в ночь улететь из Юрмалы, чтобы посидеть в узком кругу. В этом году отвертеться не получилось, потому что круглая дата, 60 лет. Была возможность отметить юбилей, как в прошлые годы, в Юрмале, но я опять увидел бы кучу незнакомых людей. Поэтому я договорился со зданием латышской оперы, где мы и погуляли. Самое волнующее для меня - выступление на моем юбилее Тома Джонса. Это для нас с Сашей Серовым фигура, которой мы восхищались в юности.

Саша Крутая: - Это тот старенький мужик?

Игорь Крутой: - Ну какой же он старый?

Саша Крутая: - А я думала, что это твой друг!

Игорь Крутой: - Да, мы общались, но это не мой друг, к сожалению. И не задавай мне вопросы, потому что на диктофон все записывают.

- Вас мама тоже ругает?

- Больше переживает, чтобы поспал, поел. Мне нравится в ней, что она не типичная пенсионерка, а активный человек, у которого своя жизнь, друзья. Маме было чуть-чуть за сорок, когда умер отец. Мы с сестрой ей говорили, мол, ты еще можешь устроить свою личную жизнь. Но мама нас не послушала.

- Вам 60 лет, а вы прекрасно выглядите, похудели. Спортзал, диета?

- Спасибо! Я стараюсь заниматься спортом. Ну и, конечно, если на ночь удается закрыть рот, то это тоже неплохо.

- Нам кажется, что детей у вас не трое, а больше, потому что приходится быть и артистам даже не отцом, а родной матерью.

-Ну, нет. Хотя это непростой народ, люди со своими слабостями, болями, амбициями, обидами. Конфликты у нас недолгие, потому что одна сцена.

- Как вы думаете, почему пожилые артисты не покупают новые песни, а разъезжают со старым багажом?

- Элтона Джона на концертах тоже просят петь старые песни. Эти люди собрали золотую коллекцию хитов, за счет которой до сих пор и живут. Они сейчас не востребованы на радио, на музыкальных каналах, зато успешно гастролируют в ранге ветеранов движения. Они уже заняли свое место до конца биографии и с большим трудом отдают свою территорию.

- Наверняка же вам поступают предложения: умоляю, напишите песню! По какому принципу вы соглашаетесь?

- У тех, кто просит мои песни, складывается впечатление, что, как только они их исполнят, у них сразу же будет судьба Ирины Аллегровой или Александра Серова. А это не так. Каждый должен прожить свою творческую жизнь, не только музыкальную, но и представлять что-то из себя. Сейчас у людей складывается ощущение, что артиста можно взять за ухо и заставить спеть у себя на кухне.

- Может, ощущение доступности артистов сложилось из-за корпоративов?

- Скорее тут пресса, у которой прежнего пиетета перед артистом нет.

- Останется "Новая волна" в Юрмале?

- Мне этого хочется. Мы в Юрмале проводим конкурс 13 лет - тут у нас намоленное место, хороший зал, интеллигентная публика... Но я понимаю, что если в угоду каким-то личным амбициям министр иностранных дел Латвии снова позволит себе запреты в отношении конкурса и артистов, то, боюсь, у нас нет выбора. Мы не сможем, скорее всего, тут быть.