Януш Вишневский:  Рано или поздно встретимся с мамой в аду!

Януш Вишневский: "Рано или поздно встретимся с мамой в аду!"

"Вы пьете шампанское?" - скорее ради проформы интересуется у меня автор бестселлеров "Одиночество в Сети", "Повторение судьбы", "Аритмия чувств", присаживаясь за столик с бутылкой игристого и двумя пластиковыми стаканчиками, и целует руку вместо рукопожатия. Побаиваюсь, что алкоголь в жаркий полдень может вконец разморить вымотанного встречами писателя, но Вишневский стойко выдержал бомбардировку пикантными вопросами.

ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА - СМЕСЬ САХАРА И ПЕРЦА

- Пан Януш, ваш излюбленный писательский материал - мужчина и женщина. Какая из этих категорий более совершенна?

- Конечно, женщина. Вы чувствуете, слышите и видите лучше нас. Для наглядности (берет в руки перечницу и солонку. - Авт.): мужчина - перец, женщина - соль. Мужчина при любых обстоятельствах остается перцем, а вот женщина сегодня может быть солью, завтра - перцем, а еще через день трансформируется в сахар. Ваша изменчивость - трансцендентна. Она сводит нас с ума! Идеальная женщина - это смесь сахара с перцем. Днем она будет сладкой, а ночью… (подмигивает). 

- Вы - частый гость в Киеве. Любимые места есть?

- Киев - отличный парень. Чтобы понять характер города, я иду гулять в центр - "прощупываю" пульс. Сердце у Киева красивое. Он современный и порой даже слишком стремится быть похожим на европейских братьев - в первые часы по прилете я даже не понял, где нахожусь. У вас такие же автострады, билборды, высотные здания, как и во многих других городах Западной Европы. Но видно, что капитализм здесь очень молодой - выдают обветшалые спальные районы. В свой первый визит я долго гулял по Лавре и Софийскому собору, катался на кораблике по Днепру. И даже задумал в своем следующем романе "Отель" ввести в сюжет парня или девушку из Киева. Я буду подглядывать в комнаты гостиниц мира и описывать истории поселившихся там людей.

- Недавно вы презентовали новый роман "На FACE с сыном" (книга написана в форме переписки сына с умершей матерью через соцсеть Facebook. - Авт.) Не слишком ли циничный литературный ход - поместить собственную мать в преисподню? 

- Это сюрреалистическая история. К тому же моя мать Ирена и вправду была великой грешницей (к примеру, у нее было три мужа, а мы с братом - внебрачные дети) и не раз говорила в шутку, что после смерти попадет в ад. Рано или поздно мы с ней там встретимся! (Смеется.) Эта книга - прежде всего о любви, материнской и сыновьей. Я начал писать роман 20 апреля 2011 года, в день ее рождения. Отношения между мной и матерью были невероятные - она любила меня больше, чем брата! В 15 лет я ушел из дома в школу моряков, и единственным доступным средством коммуникации между нами были письма. Пять лет кряду каждый день (!) она присылала мне письма. Друзья смеялись, а мне было все равно. Когда мне было 23, мама умерла из-за инфаркта, и у меня осталось ужасное ощущение, что мы не успели поговорить о многих важных вещах. А с помощью "Фейсбука" она доносит до меня уйму интересных сведений: был ли секс у Монро с Кеннеди, кто застрелил Есенина, существует ли ген Бога… Она встречает в аду Гитлера, поэтов-сифилитиков, а когда ей скучно - подслушивает человеческие исповеди на Земле и наверняка знает, какой грех человечества доминирующий. 

"КОГДА И КАК УЙТИ ИЗ ЖИЗНИ, МЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ"

- Раз уж мы заговорили о грехах, хочется узнать ваше мнение о "классическом" библейском грехе - мужеложстве.

- Тему гомосексуальных отношений я затрагиваю во многих своих произведениях, так как являюсь ярым противником гомофобии. Я поддерживаю геев. Если люди хорошие - неважно, с кем они спят и кого любят. Ученые провели ряд исследований мозга влюбленных в представителей своего пола людей (таких в мире около 7%) и сравнили реакции, которые происходят в их головах с реакциями гетеросексуалов. Никаких отличий не было! И никто до сих пор не может толком объяснить, почему возникает однополая любовь. Не понимаю, почему у вас в Киеве запретили гей-парад?! В Германии один из министров - гей, и он ходит на политические встречи (не за ручку, конечно) со своим партнером. Мэр Берлина тоже гей и тоже не стесняется бывать с ним в обществе. Также мне чужд сексизм и запрет эвтаназии.

- Более того - вы описываете в своих книгах самоубийц как очень хороших людей… 

- Да, поскольку каждый человек вправе распоряжаться своей жизнью, как того сам пожелает. Они просто не хотели больше жить и приняли соответствующее решение. Я не понимаю греко-католическую церковь, которая убеждает всех, что самоубийство - тяжкий грех. То, что мы появились на Земле, - не наше решение. А вот сама жизнь, как и когда уйти из нее, - только наш выбор. Я понимаю самоубийц. Соврет тот, кто станет уверять меня, что ни разу не ловил себя на мысли о самоубийстве. Со мной тоже такое случалось - мимолетом, но никогда это не становилось серьезным намерением.

- В следующем году вам исполнится 60. Что полезного узнали о себе и окружающем мире к этому возрасту?

- Что деньги счастья не приносят. Меня делают счастливым дочери, путешествия и знания, полученные от научной деятельности. Считаю самым большим упущением в своей жизни - время, украденное в пользу карьеры у собственной семьи. Только сейчас начинаю понимать, каким был идиотом. Я не просто сконцентрировался на карьере ученого, но и втайне от родных писал докторскую диссертацию. Домой приходил далеко за полночь и не заметил в итоге, как жене расхотелось ждать меня. После выхода романа "Одиночество в Сети" мы развелись. Я не смог ее переубедить, что история любви и измены, описанная в книге, не является моей собственной.

- Жениться во второй раз не было желания?

- У меня есть любимая женщина! Я пытаюсь сохранить наши отношения, но чувствую, что с каждым днем проигрываю все больше, хотя она и говорит, что понимает меня. Как долго она сможет терпеть - не знаю. Прежние ошибки ничему не научили меня - я все такой же круглосуточный трудоголик. Но было бы крайней глупостью потерять свою любовь из-за того, что я пишу новую книгу или делаю новый проект.

- Tогда сконцентрируйтесь на чем-то одном. Вы не раз говорили: с научной деятельностью пора заканчивать.

- Это почти то же самое, как и обещания бросить курить: 1 января обещаю себе, что это последняя сигарета, а через пару дней рука тянется за зажигалкой. Я буду несчастен, если поставлю себе ультиматум и стану заниматься чем-то одним. Мне не нравится навязывания чего-либо. Особенно, когда мне что-то навязывают. Ведь часто слышу: "Януш, напиши "Одиночество в Сети - 2", это будет хит!" И как им объяснить, что нельзя войти в одну и ту же эмоциональную реку. Вот почему главный герой книги Якуб получился таким идеальным. Я полагал, что если мне удастся создать идеального мужчину на страницах книги, то я и сам стану на него похож! (Смеется.) Конечно, это иллюзия.

- Как определить, что разогреть раз остывшее "блюдо супружества" уже не получится?  

- Главное различие между мужчинами и женщинами, которые терпят крах в отношениях: мужчины теряют отношения, а женщины думают, что потеряли жизнь. Если вы приходите домой и вам не хочется разговаривать друг с другом - это очень плохо. А знаете, какая главная ошибка женщин после расставания? Вы пытаетесь сократить строк одиночества. Не играйте в догонялки с еще не нашедшим вас чувством. Оно настигнет вас само. 

Досье "КП" 

Литературная гордость современной Польши Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в польском городе Торуне. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией и параллельно пишет романы. Науку называет своей "женой", литературу - "любовницей". Был женат, есть двое дочерей: Иоанна и Ада. 

 

5 лучших произведений Вишневского 

* "Одиночество в Сети"

* "Любовница" 

* "Аритмия чувств" 

* "Повторение судьбы" 

* "Марцелинка. В поисках самого главного" 

О СЕКСЕ

"Я не против полистать Playboy!" 

- Вы с таким чувством рассказываете о депрессии, как будто бы это что-то очень приятное! 

- Не депрессия мне приятна, а меланхолия. Я обязательно должен пребывать в рефлексирующем, с налетом грусти состоянии, чтобы начать писать. В приятную меланхолию меня вгоняют чтение стихов, музыка. Ставлю записи Шумана, наливаю бокал сухого красного вина. Многие не верят, но я не могу выдавить из себя ни строчки, когда весел или чувствую прилив бодрости с энтузиазмом. 

- Современный мир помешан на сексе. Не отучится ли новое поколение правильно понимать и распоряжаться своей сексуальностью при таком всепоглощающем влиянии извне? 

- Молодое поколение очень гедонистическое. Но секс всегда был и остается одним из самых доступных способов получить удовольствие, это нормально. Любовь и секс имеют право существовать отдельно друг от друга, но волшебство случается, когда эротизм и чувства соединены воедино. Единственное, против чего я возражаю, - cheep sex (дешевый секс - англ.), продажная уличная "любовь". А так… Я и сам иногда не против полистать Playboy!  

Политика

19 января в Украине вступил в силу закон о буллинге
19 января в Украине вступил в силу закон о буллинге 11

Организаторов травли, их родителей и бездействующих педагогов будут штрафовать.

Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале
Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале 138 4

Место проведения переговоров стороны объявят немного позже.

Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции
Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции 296

На данный момент она находится в Лионе.

Происшествия

В центре Праги мужчина облил себя горючим и поджог
В центре Праги мужчина облил себя горючим и поджог 45

54-летний чех получил ожоги трети тела.

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 1305 2

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 1161 1

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 469

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 201 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 3642 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні
Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні 1939

Оригінальні та красиві поздоровлення з Йордана на українській мові.

Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные
Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные 487

В ночь с 18 на 19 декабря православные христиане отмечают большой праздник, который замыкает Рождественские святки.

Когда и как купаться на Крещение Господне 2019
Когда и как купаться на Крещение Господне 2019 799

Как сделать так, чтобы вода из ледяной купели не заставила слечь с простудой.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 484

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 543

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 972

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.