Дэн Браун:  Гоголя нельзя мешать с джином!

Дэн Браун: "Гоголя нельзя мешать с джином!"

Том Хэнкс играл профессора Лэнгдона в экранизациях. Фото: кадр из фильма.

Профессор Роберт Лэнгдон, постоянный герой Дэна Брауна (он действовал в "Коде Да Винчи", "Ангелах и демонах" и "Утраченном символе"), возвращается в Италию - на этот раз не в Ватикан, а во Флоренцию (на "Инферно" Брауна вдохновила "Божественная комедия" Данте Алигьери, а точнее, ее первая часть "Ад"). Как и зачем он туда попал, Лэнгдон совершенно не помнит. Он очухивается на больничной койке с огнестрельным ранением и ретроградной амнезией; не успев толком ничего выяснить, он уже должен стремглав бежать из больницы - за ним охотится женщина-киллер по имени Ваенса (жаль, что не Ваенга).

На этот раз Лэнгдону нужно найти контейнер с вирусом, созданным гениальным швейцарским ученым Бертраном Зобристом. Этот самый Зобрист, покончивший с собой еще в прологе романа, был страшно обеспокоен проблемой перенаселенности Земли: по его подсчетам, вскоре планета просто задохнется от количества людей. Численность населения планеты он решил сократить до четырех миллиардов. Вирус заразит весь мир всего через несколько часов, если Лэнгдон и его новая подруга, наделенная сверхчеловеческим интеллектом блондинка Сиенна Брукс, не успеют его обезвредить. Вы сейчас, конечно, подумали, что они успеют, но не торопитесь с умозаключениями: в "Инферно" все не то, чем кажется с первого взгляда.

Благодаря сериалу о приключениях Лэнгдона Дэн Браун стал одним из самых богатых писателей мира. Фото: globallookpress.com.
Благодаря сериалу о приключениях Лэнгдона Дэн Браун стал одним из самых богатых писателей мира. Фото: globallookpress.com. 

Как обычно у Брауна, герои со страшной скоростью носятся по экзотическим европейским городам (кроме Флоренции, это Венеция и Стамбул). Как обычно, в центре сюжета - знаменитые итальянцы (на этот раз Данте Алигьери и Джорджо Вазари). Как обычно, одни и те же пассажи Браун повторяет десятки раз, и не оставляет ощущение, что он считает читателей идиотами. И все-таки это веселый роман: в нем крадут посмертные маски Данте, находят тайные ходы за картами Армении, рвут картины Вазари, осуществляют слежку за людьми с помощью игрушечных вертолетов. И диалоги тут пободрее, чем в предыдущих романах Брауна:

" - Только не говори мне, что мы не в том музее.

- Сиенна, мы не в той стране".

Или:

"Роберт подумал, не случится ли так, что в следующую секунду он проснется дома, в кресле, держа в руках опустевший бокал для мартини и томик "Мертвых душ", и тут же вспомнил, что джин "Бомбей Сапфир" и Гоголя мешать ни в коем случае нельзя".

Переводчиков "Инферно" издатели тупо заперли в подземном бункере в Милане. 11 человек из Франции, Италии, Испании, Германии и Бразилии читали и переводили роман в обстановке строжайшей секретности - им воспрещалось обсуждать с кем бы то ни было детали сюжета, и, если они покидали бункер, должны были оставлять отметки в специальной книге: "вышел покурить" или "вышел на обед". Зато в результате книга вышла на нескольких языках сразу. Дата выхода - 14 мая - была выбрана не случайно: 14.5.13 - это анаграмма числа "пи" (первые пять цифр - 3,1415).

Данте Алигьери и его

- Что?

- Да, он говорил, что его технологии должны быть использованы для того, чтобы ограничивать рост населения планеты, чтобы придумывать гибридные штаммы вирусов, с которыми современная медицина справиться не сможет.

Лэнгдон почувствовал, что внутри него поднимается какая-то волна ужаса. Он представил невиданные "дизайнерские" вирусы-гибриды, которые невозможно остановить.

- За несколько лет, - сказала Сиенна, - Зобрист превратился из звезды медицинского мира в парию. Это была анафема. - Она помолчала, и на лице ее мелькнула тень сочувствия. - Неудивительно, что он сорвался и покончил с собой. И это тем печальнее, что в его статье, возможно, все правда.

Лэнгдон чуть не упал.

- Извини, ты думаешь, что он прав?

Сиенна с мрачным видом пожала плечами.

- Роберт, если говорить с точки зрения чистой науки - голая логика, никаких эмоций, - я могу тебе без колебаний сказать: если не произойдет каких-нибудь резких изменений, нам как биологическому виду придет конец. И придет очень быстро. Это будет не огонь, не сера, не апокалипсис, не ядерная война… просто гибель из-за количества живущих на планете людей. Это математика, не надо с ней спорить.

Лэнгдон оцепенел.

- Я довольно долго изучала биологию, - сказала она. - Для биологического вида как раз совершенно нормально вымереть из-за того, что он чрезмерно размножился. Представь себе водоросли в крошечном лесном пруду. У них все хорошо, питательные вещества поступают в изобилии. Никто за этими водорослями не следит, и они разрастаются так бурно, что покрывают всю поверхность пруда, заслоняют солнце - и питательные вещества в пруду пропадают. Водоросли высасывают из пруда все, что только можно, а потом быстро умирают, исчезают без следа. - Она тяжело вздохнула. - И человечество может ждать та же судьба. Запросто. И гораздо быстрее, чем мы можем представить.

Лэнгдону стало очень не по себе.

- Но это… кажется невозможным.

- Не невозможным, Роберт. Только непредставимым. У человеческого мозга есть примитивный механизм самозащиты, который отвергает то, что причиняет слишком большой стресс. Называется "отрицание".

- Я слышал про отрицание, - саркастически заметил Лэнгдон, - но я не думаю, что оно существует.

Сиенна закатила глаза.

- Очень смешно. Но поверь, оно еще как существует. Отрицание - ключевой элемент механизма, который вообще позволяет людям выживать. Если бы не оно, мы бы каждое утро просыпались в ужасе, обдумывая все возможные варианты нашей смерти. Вместо этого наш мозг блокирует экзистенциальные страхи и переводит внимание на те стрессы, с которыми мы можем совладать, - "как не опоздать на работу", "как заплатить налоги". А если большие и экзистенциальные страхи у нас есть, мы от них быстренько отворачиваемся и фокусируемся на простых задачах и обычной дневной рутине. (…)

- Ты говоришь почти как поклонница Зобриста.

- Я поклонница правды, - отрезала она, - даже если ее мучительно трудно принять. (…) Видишь ли, Роберт, я не утверждаю, что Зобрист прав, когда говорит, что лучший способ сопротивляться перенаселению - изобрести чуму, которая уничтожит половину всех людей. И я не утверждаю, что мы должны перестать лечить больных. Я утверждаю только, что путь, по которому мы движемся, - это очень простая формула гибели. Население растет в геометрической прогрессии, причем растет в ограниченном пространстве с ограниченными ресурсами. Конец придет внезапно и быстро. Не то что у нас постепенно будет заканчиваться бензин - мы просто слетим с обрыва. (…) Зобрист задавался таким вопросом: "Если ты можешь нажать на кнопку и наугад убить половину населения Земли, ты на нее нажмешь?"

- Конечно, не нажму.

- О’кей. А если тебе скажут, что, если ты не нажмешь на эту кнопку, род человеческий вымрет в течение ближайших ста лет? - Она помолчала. - Тогда нажмешь? А если будешь знать, что можешь убить своих друзей, свою семью или даже себя?

- Сиенна, я, наверное, не смогу…

- Это гипотетический вопрос, - сказала она. - Убьешь ли ты половину населения планеты сегодня, чтобы спасти наш биологический вид от гибели?

Лэнгдону уже было нехорошо от той жутковатой темы, которую они обсуждали, и он был рад увидеть знакомый красный баннер на стене каменного здания, видневшегося впереди.

- Смотри, - сказал он и ткнул пальцем. - Мы пришли.

Сиенна покачала головой.

- Как я и говорила. Отрицание". 

 

Политика

Депутат от  Самопомичи  попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки
Депутат от "Самопомичи" попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки 1

По словам парламентария, в нее врезался пьяный водитель.

Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви
Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви 323

Онуфрия глава Православной Церкви Украины назвал митрополитом РПЦ.

Петр Порошенко снова в Днепре: КБ  Южное , футбол, студенты и театр
Петр Порошенко снова в Днепре: КБ "Южное", футбол, студенты и театр 242

Президент прилетит к полудню и уедет поздно вечером.

Происшествия

В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках
В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках 392

Подросток врезался в бетонное ограждение.

Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды
Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды 56

В общей сложности проблемы возникли у 43 тысяч человек.

На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека
На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека 289

Трое из жертв - военные Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 250

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 245

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1430

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Кулеры для воды назвали небезопасными для здоровья
Кулеры для воды назвали небезопасными для здоровья 31

Они являются средой для размножения бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства.

День святой Варвары: приметы
День святой Варвары: приметы 55

С этого дня морозы становились крепче, а световой день - дольше.

Жительница Хуста нашла в купленном зельце зуб
Жительница Хуста нашла в купленном зельце зуб [фото] 167 1

В куске мясного деликатеса оказался клык какого-то животного.

Светская хроника и ТВ

Как проходила "коронация" победительницы конкурса "Мисс Вселенная-2018"

Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака
Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака 358

Вместе с Рэнди Гербером супермодель вырастила двоих детей.

Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа
Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа 436

У Рук-базук внезапно поднялась температура и пришлось вызывать "скорую".

Спорт

Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева
Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева [видео] 100

Спортсмен выразил надежду, что футболисты скоро вернутся к семьям и продолжат играть.

Защитник  Аякса  стал лучшим молодым футболистом Европы
Защитник "Аякса" стал лучшим молодым футболистом Европы 51

Стал известен обладатель премии Golden Boy-2018.

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1166

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.